Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛЕНОЧНОГО ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛЕНОЧНОГО ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛЕНОЧНОГО ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может найти применение в качестве перевязочного материала при лечении ожоговых ран. Материал обладает высокой сорбирующей способностью и обеспечивает сокращение сроков лечения. Это достигается тем, что композиция содержит поливиниловый спирт, ионообменную смолу карбоксильного типа, отверждающий агент, глицерин и воду при следующем соотношении компонентов исходной композиции, мас.%:
ионообменная смола карбоксильного типа - 8,0 - 16,0
поливиниловый спирт - 17,8 - 35,6
сшивающий агент - 0,1 - 10,0
глицерин - 5,3 - 10,1
вода - 37,8 - 68,8 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070015
Класс(ы) патента: A61F13/00
Номер заявки: 93034086/14
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Акционерная фирма "ТОКЕМ"
Автор(ы): Климов В.И.; Вдовина Г.П.; Злобина А.С.; Молчанова С.И.; Альтшулер Е.М.; Сальский А.В.
Патентообладатель(и): Акционерная фирма "ТОКЕМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может найти применение в качестве перевязочного материала при лечении термических ожогов.
Традиционным перевязочным материалом при лечении термических ожогов закрытым методом являются влажно-высыхающие (с растворами антисептиков и антибиотиков) и мазевые марлевые повязки.
Однако марлевые повязки не обеспечивают надежной изоляции поврежденных участков от окружающей среды, препятствующей потере жидкости и проникновению бактериальной инфекции. Кроме того, влажно-высыхающие повязки присыхают к ране, поэтому их смена болезненна и связана с повреждением грануляций и молодого эпителия.
Принципиально новыми перевязочными материалами, предназначенными для лечения ран и ожогов, являются полимерные пленочные материалы.
Первыми полимерными перевязочными материалами были изолирующие пленки из неабсорбирующих полимеров, таких как, поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, а также сополимеры алкилакрилата с винилацетатом, пленки из поливинилового спирта и поливинилпирролидона, полиуретаны и т. д.
Эти прозрачные эластичные пленки не прилипают к ране и позволяют наблюдать за состоянием раны без их удаления.
Однако они не прилегают достаточно плотно к дну раны, что приводит к скоплению экссудата и созданию компрессионных условий в ране. Это в свою очередь может способствовать развитию нагноения и тормозить общий процесс заживления. Кроме того, указанным пленкам свойственна низкая газо- и паропроницаемость, вследствие чего не обеспечивается достаточное снабжение кислородом, необходимым для роста новой ткани.
Микропористые пленки из указанных выше полимеров имеют контролируемую улучшенную газо- и паропроницаемость, однако их абсорбирующая способность по-прежнему остается на не высоком уровне.
Известен пленочный материал, используемый в качестве перевязочного материала для обработки ожогов, волдырей, порезов и ран, изготавливаемый из гидрогеля, в состав которого входят поливиниловый спирт со степенью полимеризации 100, полиоксиэтилен с мол.м. 4.106 5.106, агар-агар, глутаровый альдегид и вода.
Пленка выполняет свою изолирующую функцию, обладая при этом достаточно хорошей газопроницаемостью.
Однако ее способность сорбировать продукты некротического распада и инфицирующей флоры не высока, что сказывается на сроках заживления пораженных участков и требует частой смены повязок.
Кроме того, присутствие агар-агара, являющегося хорошей питательной средой для большинства микроорганизмов, препятствует использованию известного средства для лечения инфицированных ожоговых ран.
Цель изобретения повышение сорбирующей способности пленочного перевязочного материала и, как следствие, сокращение сроков заживления ожогов.
Поставленная цель достигается тем, что известный пленочный материал, содержащий поливиниловый спирт, альдегид и воду, дополнительно содержит ионообменную смолу карбоксильного типа и глицерин, при следующем соотношении компонентов исходной композиции, мас.
ионообменная смола карбоксильного типа 8,0 16,0
поливиниловый спирт 17,8-35,6
сшивающий агент 0,1 10,0
глицерин 5,3 10,1
вода 37,8 68,8
В предлагаемой композиции используют карбоксильную ионообменную смолу марки КБ-2Э на основе сополимера метилакрилата с дивиниловым эфиром диэтиленгликоля, выпускаемую по СТП 6-07-437-92 для медицины.
В качестве сшивающего агента используют альдегид глутаровый или формальдегид, а также едкий натр. Все указанные вещества широко применяются в медицине.
Пример. Пленочный материал для лечения ожоговых ран готовят путем смешения до однородной массы исходных компонентов по одной из рецептур, приведенных в табл. 1. Из полученной массы изготавливают пленку одним из известных традиционных способов путем нанесения на пластину из оргстекла тонкого слоя композиции. Затем пленку подсушивают при комнатной температуре в течение 0,5 2,0 ч до потери массой подвижности и подвергают термообработке при 70oC в течение 2 ч и 1,5 ч при 85 90oC. Готовую пленку снимают с формы, промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции и подвергают стерилизации. Пленка выдерживает стерилизацию как традиционным методом путем выдержки в подходящем стерилизующем растворе (раствор первомура, щелочи), так и путем радиационного облучения.
Полученный пленочный материал был использован для лечения термических ожогов с экссудацией и остатками некротических тканей, что по классификации соответствует ожоговой поверхности ША-ШБ-IV стадиям в фазе демаркационного воспаления и фазе гранулирования.
Пленка необходимого размера накладывалась на рану (после предварительного туалета) и укреплялась с помощью хлопчатобумажного бинта. Оценка результатов проводилась через 2 3 суток в виде исследования тканевых отпечатков, бактериологических качественных и количественных исследований и субъективной оценки изменений внешнего вида раны.
В результате исследований выявлено, что предлагаемый пленочный материал на 3 5 порядков снижает бактериальную обсемененность уже после однократной аппликации. При этом качественный анализ флоры показал, что наблюдается обеднение состава флоры: при наличии в ней до применения пленки ассоциации из 2 3 и более видов бактерий оставался только один вид, как правило, наиболее устойчивый к действию антибиотиков.
В некоторых случаях уже после первой аппликации микрофлору обнаружить не удавалось.
При исследовании мазков отпечатков отмечено снижение количества тканевого детрита (фрагментов эпидермиса, межуточного вещества, безъядерных клеток и т.д.), увеличение фибробластов, макрогов, т.е. переход воспаления в пролиферативную фазу.
Предлагаемая пленка достаточно плотно прилегает к ране, не прилипая к ней. При снятии пленки не происходит повреждение раны. Пленка обладает достаточной прозрачностью, что позволяет наблюдать за раной (ее цвет, экссудат под пленкой, динамика краевой эпителизации) без ее снятия.
Предлагаемая пленка обладает высокой сорбирующей способностью, что позволит сократить смену повязок.
Формула изобретения: Композиция для пленочного перевязочного материала, содержащая поливиниловый спирт, сшивающий агент и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит карбоксильную ионообменную смолу и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.
Ионообменная карбоксильная смола 8,0 16,0
Поливиниловый спирт 17,0 35,6
Сшивающий агент 0,1 10,0
Глицерин 5,3 10,1
Вода 37,8 68,8