Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ДОСРОЧНЫМ РОДАМ БЕРЕМЕННЫХ С ПОЗДНИМ ГЕСТОЗОМ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ДОСРОЧНЫМ РОДАМ БЕРЕМЕННЫХ С ПОЗДНИМ ГЕСТОЗОМ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ДОСРОЧНЫМ РОДАМ БЕРЕМЕННЫХ С ПОЗДНИМ ГЕСТОЗОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано при подготовке к досрочным родам беременных с поздним гестозом. Сущность изобретения: проводят лазеропунктуру определенных корпоральных биологически активных точек, затем на эти же точки воздействуют вибрационным массажем продолжительностью 30 с при минимальной амплитуде вибрации, а в течение 1 - 3 дня 2 раза в сутки вводят синестрол. Способ позволяет активизировать эндогенные силы организма и способствует родоразрешению женщин, страдающих поздним гестозом, через естественные родовые пути. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070026
Класс(ы) патента: A61H39/04, A61N5/06
Номер заявки: 93029430/14
Дата подачи заявки: 10.06.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Хамадьянов Ульфат Рахимьянович; Сиднев Дмитрий Александрович
Автор(ы): Хамадьянов Ульфат Рахимьянович; Сиднев Дмитрий Александрович
Патентообладатель(и): Хамадьянов Ульфат Рахимьянович; Сиднев Дмитрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии.
Известен способ подготовки беременных к родам методом лазеропунктуры (см. Л. Г. Метревели. "Подготовка беременных к родам методом лазеропунктуры". Дис. канд. наук. Тбилиси. 1989).
Недостатками способа являются большая продолжительность подготовки, составляющая в среднем 8 9 суток, что не позволяет использовать метод при тяжелых и сочетанных формах позднего гестоза. Высокая лекарственная нагрузка в родах: применяют глюкозо витамино эстрогено кальциевый фон, бета - адреноблокаторы, окситоцин и другие сильнодействующие вещества. Роды часто (в 6% случаев) заканчивается операцией наложения вакуум экстрактор гипотерма или акушерских шприцов, кровопотеря увеличивается на 42 мл по сравнению с контрольной группой, получавшей медикаментозную подготовку.
Способ подготовки к досрочным родам у беременных с поздним гестозом осуществляют следующим образом: в дородовом периоде проводят воздействие серийно выпускаемых низкоинтенсивным гелий неоновым лазером АФЛ-1 мощностью 25 мВт на биологически активные точки. Лазерный генератор АФЛ-1 дает когерентное непрерывное монохроматическое излучение с длиной волны 632,8 нм. Угол расхождения луча 3 х 10-2 мм. Луч проводят к точкам воздействия с помощью кварцевого волоконного световода. Диаметр пучка 4 мм. Воздействие проводят в строгой последовательности на 5 биологически активных точек: Р.7 - ле цюе (парная), Р.6. Чжао хай (парная) и УG.20 Бай -хуэй (непарная).
Сразу же после окончания сеанса лазеропунктуры производят точечный вибрационный массаж на те же точки аппаратом ВМП 1 "Бодрость" (ТУ 27 27 - 1744 856), производства Улан-Уденского приборостроительного производственного объединения).
Используется разработанная нами методика: малым аппликатором с шипами при минимальной амплитуде вибрации вращают массажером вокруг биологически активной точки по часовой стрелке. При этом давление увеличивают медленно, продолжают процедуру 30 с, затем давление резко снимают.
Лазеропунктуру с последующим точечным вибромассажером проводят 1 5 дней. Одновременно в течение первых 3 дней вводят синестрол по 20000 ЕД внутримышечно 2 раза в сутки.
Оценка эффективности предлагаемого способа по сравнению с прототипом представлена в таблице.
Пример 1. Беременная И. Г. Н. 24 года,N 1674, поступила в роддом 01.05.92 с диагнозом: беременность 39 недель, головное предлежание. Сочетанный поздний гестоз: нефропатия II степени на фоне анемии I степени. Хроническая внутрибрюшинная гипоксия плода. При поступлении родовые пути незрелые. Проведен один сеанс лазеропунктуры установкой АФЛ-1 мощностью 25 мВт с экспозицией по 3 c на точки Р.7 Ле цюе, Р.6 Чжао чай и УГ.20 Бай - хуэй. Сразу же после лазеропунктуры проведен точечный вибрационный массаж аппаратом ВМП-1 "Бодрость" на те же точки по нашей методике: малым аппликатором с шипами при минимиальной амплитуде вибрации вращая массажером вокруг биологически активной точки по часовой стрелке. При этом давление увеличивают медленно, продолжают процедуру 30 с, затем давление резко снимают. Внутримышечно вводят синестрол по 20000 ЕД 2 раза в сутки. После 1 сеанса лазеропунктуры в сочетании с точечным вибромассажером наступило состояние биологической готовности организма к родам и началась родовая деятельность. Родился мальчик 2444 г, длиной 53 см с оценкой по Апгар 7/8 баллов. Осложнений не наблюдалось. На 7 сутки женщина выписана домой с ребенком.
Пример 2. Беременная Ф.З.А. 22 г. N 869, поступила в роддом 09.03.92 с диагнозом: беременность 39 недель, головное предлежание. Сочетанный поздний геноз: нефропатия II степени на фоне анемии I степени, ожирения I степени, гестационного пиелонефрита. Хронический ДВС синдром. При поступлении родовые пути незрелые. Проведено два сеанса лазеропунктуры установкой АФЛ-1 мощностью 25 мВт с экспозицией по 30 с на точки Р.7 ле цюе, Р.6 Чжао хай и УГ.20 Бай хуэй. Сразу после лазеропунктуры проведен точечный вибрационный массаж аппаратом ВМП-1 "Бодрость" на те же точки по меньшей методике: малым аппликатором с шипами при минимальной амплитуде вибрации вращения массажером вокруг биологически активной точки по часовой стрелке. При этом давление увеличивают медленно, продолжают процедуру 30 с, затем давление резко снимают. Внутримышечно синестерол по 20000 ЕД 2 раза в сутки. После 11 сеанса лазеропунктуры в сочетании с точечным вибромассажем наступило состояние биологической готовности организма к родам и началась родовая деятельность. Родилась девочка весом 3140 г, длиной 51 см с оценкой по Апгар 6/7 баллов. Течение послеродового периода физиологическое. Женщина выписана на 7 сутки домой с ребенком.
Предлагаемый нами способ подготовки к родам беременных с поздним гестозом позволяет активизировать эндогенные силы организма, а не вводить извне гормональные и другие биологически активные вещества. Предлагаемый способ безвреден и позволяет максимально бережно родоразрешить женщину, страдающую поздним гестозом через естественные родовые пути.
Формула изобретения: Способ подготовки к досрочным родам беременных с поздним гестозом, включающий лазеропунктуру, отличающийся тем, что сразу же после сеанса лазеропунктуры на точки Р-7 Ле-цюе, Р-6-Чжао-хай и VG-20 Бай-хуэй проводят точечный вибрационный массаж на те же точки продолжительностью 30 с с минимальной амплитудой вибрации, вращая массажер вокруг биологически активной точки по часовой стрелке, а внутримышечно вводят синестрол в дозе 20000 ЕД 2 раза в сутки в течение 1 3 дней.