Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ МОТОРНО-ЭВАКУАТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ МОТОРНО-ЭВАКУАТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ МОТОРНО-ЭВАКУАТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и касается средства для стимуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника у детей. Сущность изобретения заключается в приготовлении состава,содержащего сироп шиповника, экстракт цикория, лизоцим, лактобактерин и воду дистиллированную, взятых при определенных соотношениях. Средство имеет широкий спектр действия при отсутствии аллергических реакций.1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070050
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/66, A61K38/43
Номер заявки: 92001648/14
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии
Автор(ы): Дорофейчук В.Г.; Нечаева Л.Н.; Варначева Л.Н.; Пырикова И.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к производству продуктов лечебного питания, и может использоваться при заболеваниях, сопровождающихся запорами и нарушениями пассажа желчи у детей.
В настоящее время для стимуляции моторно-эвакуаторной функции органов пищеварения применяется ряд лекарственных средств, в том числе и на растительной основе.
Известны: экстракты сенны, бисакодил, кофеол и т. д. выпускаемые в виде таблеток, гранул, свечей. Все эти медикаментозные средства используются как симптоматические. Длительное и регулярное применение слабительных может вызвать необратимые изменения в рецепторном аппарате толстой кишки.
Комплексное воздействие, направленное на нормализацию моторики, микрофлоры и снижение образования токсических веществ, обеспечивает препарат НОРМАЗЕ сироп. Терапевтическая эффективность этого слабительного средства достигается путем снижения pH в ободочной кишке и угнетания протеолитической флоры в условиях недостаточного содержания в тонкой кишке специфического энзима, расщепляющего лактулозу действующее вещество препарата НОРМАЗЕ.
Однако у детей, в том числе и страдающих запорами, активность ферментов пристеночного пищеварения в тонкой кишке находится на достаточно высоком уровне, с чем возможно и связана недостаточная эффективность препарата НОРМАЗЕ у детей.
Длительное и регулярное применения слабительных трав может вызвать необратимые изменения в рецепторном аппарате толстой кишки. Под действием антрагликозидов возможно формирование меланоза толстой кишки. Использование слабительных трав в изолированном виде не восстанавливает кишечную микрофлору, нарушением которой закономерно сопровождаются запоры у детей. Симптоматическое назначение трав не повышает защитную функцию слизистой оболочки кишечника.
В народной медицине издавна используется сироп шиповника в качестве поливитаминного и стимулирующего обмен веществ средства, а также регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта, обладающего желчегонным и противовоспалительными свойствами, оказывающего легкий послабляющий эффект (А. Л. Турова, Э. Н. Сапожникова. Лекарственные растения СССР и их применение. М. 1984, с. 261 273).
Известно также, что экстракт из корня цикория улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает аппетит, оказывает мягкое послабляющее действие (Н. Н. Брезгин. Лекарственные растения Верхневолжья, Ярославль. Верхне-Волжск, кн. изд-во, 1984, с. 240 241).
Однако изолированное воздействие этих препаратов на кишечную моторику довольно слабое, что не позволяет использовать их в качестве слабительного у детей, страдающих запорами. При совместном использовании этих препаратов их воздействие на кишечную моторику возрастает, как свидетельствуют наши клинические наблюдения.
В терапии функциональных нарушений кишечника у детей необходимо предусмотреть воздействие на такие весьма существенные звенья патогенеза, как аллергия, снижение местных факторов защиты, сдвиги в составе кишечной микрофлоры. Подобное воздействие может быть достигнуто посредством введения ребенку лактобактерина и лизоцима.
Целью изобретения является повышение терапевтической эффективности средств, стимулирующих моторно-эвакуаторную функцию кишечника и защитные силы организма, путем сочетанного их применения и обогащения защитными факторами.
Средство для стимуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника содержит сироп шиповника, экстракт изх корня цикория, лизоцим, лактобактерин при следующем количественном соотношении компонентов, мас.
Сироп шиповника 5,0 7,0
Экстракт цикория 0,2 0,4
Лизоцим 0,01
Лактобактерин 10 доз на 1л
Вода дистиллированная Остальное
Данные соотношения шиповника и цикория подобраны экспериментально, исходя из органолептических свойств.
Лекарственные препараты введены, исходя из разрешенных доз. При приготовлении предлагаемого средства для стимуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника берут 2,0 мл экстракта из корня цикория, 50,0 мл сиропа шиповника, соединяют с дистиллированной водой в объеме 1 л, доводят до кипения и кипятят 3 4 мин. Кратковременное кипячение полностью освобождает сырье от вегетативных форм микроорганизмов. Затем остужают до 37oС и вносят сухой лактобактерин и лизоцим. Перед употреблением проводят газирование напитка. Напиток имеет светло-коричневый цвет, приятный вкус, без запаха. Сохраняется в течение 7 10 дней в холодильнике при температуре +4 +6oС.
Используют средство следующим образом: дают внутрь больным детям 2 раза в день перед едой по 25 мл детям до 3-летнего возраста, по 50 мл детям старше 3 лет. Курс лечения 2 3 недели. Предлагаемое средство (на 2 3 день) приводят к появлению самостоятельного оформленного стула, улучшает пассаж желчи, оказывает общеукрепляющее действие, уменьшает аллергические проявления на коже, что свидетельствует о снижении антигенной нагрузки детского организма.
Клинический пример. Юля Г. 4 лет, истоpия болезни N 1654, находилась в 1-й клинике патологии детей младшего возраста с 15 июля по 30 июля 1992 г. с диагнозом: дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу, атопический дерматит. При поступлении состояние удовлетворительное. При объективном обследовании выявлено: сухость и небольшое шелушение кожи, а также единичные элементы сыпи в виде папуло-везикул на руках. Язык обложен у корня, живот мягкий, безболезненный, печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см. Стул нерегулярный, сухой, фрагментарный. Ультразвуковое исследование: увеличение размеров печени, перегиб дна желчного пузыря. Дуоденальное зондирование: признаки дискринии, дискинезии по гипертоническому типу. Выявлен дисбактериоз кишечника, обусловленный ростом кишечной палочки со сниженными ферментативными свойствами, дефицитом бифидо- и лактобактерий. На фоне гигиено-диетического режима получала лечение: витамины B5 и B15, бактисубтил, папаверин. На пятый день пребывания ребенка в стационаре назначен напиток, стимулирующий моторно-эвакуаторную функцию кишечника, по 50 мл 2 раза в день перед едой в течении 9 дней.
Выписана домой с улучшением: прекратились боли в животе, повысился аппетит, прибыла в массе на 30 г, очистилась кожа, на 6-й день пребывания в стационаре (на второй день после назначения напитка) появился регулярный, оформленный стул. Исследование микрофлоры кала выявило положительный сдвиг: ликвидирован дефицит лактобактерий.
Результаты клинического применения средства приведены ниже.
Лечебный продукт получали 24 ребенка в возрасте от 2 месяцев до 8 лет, страдающих хроническими запорами, из них до 1 года 2 ребенка, от 1 до 2 лет 3, от 3 до 3 лет 1, от 3 до 4 лет 4, старше 4 лет 14 детей. Все дети обследованы в клинике НИИ детской гастроэнтерологии. У 8 из них выявлена врожденная аномалия толстой кишки в сочетании с разной степени выраженности дискинезией, в том числе долихосигма 7 детей, мегаколон у 1 ребенка. У 16 детей запоры носили функциональный характер, у этих детей имелась сочетанная патология органов пищеварения (хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, пищевая аллергия, кишечный дисбактериоз).
Начало запоров большинства детей пришлось на первые месяцы жизни. Тяжесть их была различной, длительность задержки стула колебалась от 2 до 7 дней. В 3 случаях на фоне запоров возникло недержание кала, в одном случае задержка стула была связана с полипэктомией.
По поводу выявленной патологии дети получали патогенетически обоснованную терапию, включающую лечебное питание (стол N 4, стол N 5 по Певзнеру), пищеварительные ферменты, антисептики, желчегонные препараты и травы, антиспастические и антигистаминные средства.
Новый лечебный продукт был назначен детям на 2 15 день после госпитализации, в том числе 23 детям в первые 5 дней после поступления в стационар. Длительность курса составила от 5 до 20 дней, в среднем 11,5 дней.
Нормализация стула (появление самостоятельного, регулярного, рыхло оформленного стула) наступила у 21 ребенка в первые 10 дней после назначения лечебного продукта. Длительность срока между назначением продукта и появлением регулярного стула зависела от тяжести поражения толстой кишки: врожденная аномалия кишечника (1-я группа) или функциональный запор (2-я группа). Положительный эффект в первые 5 дней лечения продуктом отмечен в 1-й группе у 3 из 8 детей, во второй группе у 15 из 16 детей (p<0,01). В срок от 6 до 10 дня лечения установлено улучшение у 2 детей 1-й группы и 1 ребенка 2-й группы. Добиться положительного эффекта не удалось у 2 детей, из них 1 ребенок с болезнью Гиршпрунга в возрасте 8 месяцев и 1 ребенок с долихосигмой и с тазово-спастической дискинезией толстой кишки в возрасте 2 лет 10 месяцев. У одного ребенка с долихосигмой в возрасте 6 лет самостоятельный стул появился на 11-й день после назначения продукта, или на 16-й день комплексной терапии. На фоне проводимой терапии достигнута положительная динамика со стороны общего состояния у всех детей: уменьшились симптомы интоксикации, повысился аппетит, исчезла обложенность языка. В массе прибыли 16 детей (в среднем на 500 г),убыли в массе 3 ребенка (в среднем на 300 г). Болевой синдром купировали у 16 из 18 детей, которые предъявляли жалобы на боли в животе и имели болезненность при пальпации живота: в первые 3 дня после назначения продукта у 9 детей, на пятый день у 4 детей, на 10 у 3 детей. Аллергическая сыпь угасла у всех 4 детей с кожными проявлениями аллергии. У половины детей отмечены положительные сдвиги в составе кишечной микрофлоры, а именно появились представители облигатной микрофлоры (бифидум, лактобактерин), исчезли условно патогенные микробы.
Различий между сроком наступления положительного эффекта от терапии лечебным продуктом и возрастом больного ребенка не установлено.
Новый лечебный продукт имеет отчетливые преимущества перед известными слабительными средствами, поскольку он вызывает нормализацию, а не разжижение стула и, следовательно, не оказывает раздражающего действия на слизистую толстой кишки, а также обладает желчегонным эффектом и нормализует кишечную микрофлору.
Показание к применению нового лечебного продукта.
Совместное использование сиропа шиповника и экстракта корня цикория усиливает их послабляющий, желчегонный эффект и стимулирующее действие на обмен веществ. Обогащение продукта биологически активными факторами (лактобактерином, лизоцимом) улучшает биоценоз кишечника и повышает местную защиту.
Лечебный продукт показан детям:
с функциональными запорами;
с запорами вследствие аномалий кишечника;
c задержкой стула после полипэктомии;
с функциональными и органическими заболеваниями желчевыводящих путей.
Способ применения и дозировка следующие.
Лечебный продукт назначают внутрь больным детям 2 раза в день перед едой в следующих дозах,указанных в таблице.
Длительность курса 2 3 недели.
Лечебный продукт противопоказан детям с острой и хронической диареей. Побочных реакций не зарегистрировано.
Формула изобретения: Средство для стимуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника у детей, содержащее продукт растительного происхождения, отличающееся тем, что в качестве продукта растительного происхождения оно содержит сироп шиповника и экстракт цикория и дополнительно лизоцим, лактобактерин и воду при следующем соотношении компонентов, мас.
Сироп шиповника 5,0 7,0
Экстракт цикория 0,2 0,4
Лизоцим 0,01
Лактобактерин 10 доз на 1л
Вода дистиллированная Остальное