Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для лечения ожоговой болезни. В качестве такого средства рекомендуется дельта-сон индуцирующий пептид (ДСИП). Средство активирует биосинтез белка, улучшает заживление раны. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070054
Класс(ы) патента: A61K38/08
Номер заявки: 93028207/14
Дата подачи заявки: 21.05.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Маклецова Марина Геннадьевна; Харин Виктор Георгиевич; Кураев Евгений Григорьевич; Михалева Инесса Ивановна; Прудченко Игорь Аркадьевич
Автор(ы): Маклецова Марина Геннадьевна; Харин Виктор Георгиевич; Кураев Евгений Григорьевич; Михалева Инесса Ивановна; Прудченко Игорь Аркадьевич
Патентообладатель(и): Маклецова Марина Геннадьевна; Харин Виктор Георгиевич; Кураев Евгений Григорьевич; Михалева Инесса Ивановна; Прудченко Игорь Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к камбустиологии, и может быть использовано для лечения ожогов.
Известны средства для лечения ожогов, основанные на сочетании инфузионной терапии (коррекция гиповолемии) и многокомпонентного медикаментозного лечения, включающего введение дезагрегантов, ингибиторов протеолитических ферментов, салицилатов, антикоагулянтов, антиоксидантов.
Недостатками средств является то, что проводимая терапия направлена на ликвидацию изменений в метаболизме, носящих вторичный характер. Несмотря на патогенетическое обоснование применения известных средств коррекции нарушения метаболизма, по сути своей последние являются комплексом симптоматических средств.
Известны средства для лечения ожогов, обладающие антиоксидантными свойствами: производные ионола (1), водорастворимые мази, левосин и др. производные облепихового масла.
Применение антиоксидантов для лечения ожоговой болезни является важным и ведущим фактором в регуляции процессов репаративной регенерации в ожоговой ране. Однако вышеперечисленные препараты, применяемые местно, не влияют на систему антиоксидантной защиты всего организма в целом. К другим недостаткам данных средств лечения ожогов можно отнести тот факт, что они не влияют на другие стороны метаболизма, нарушение которых характерно для ожоговой болезни и носящих чисто стресс-индуцированный характер (например, язва желудка и детей после ожога).
Известно средство, которое является аналогом пептидов энкефалинового ряда даларгин, обладающее стресспротекторным действием.
Однако оно не обладает антиоксидантными свойствами, а также не влияет на биосинтез белка.
Целью изобретения является противоожоговое средство, способное положительно модулировать нарушения метаболизма при ожоговой болезни, что проявляется в его стресспротекторных, антиоксидантных а адаптогенных свойствах, а также в способности активировать биосинтез белка и улучшать течение заживления ожоговой раны.
Цель достигается использованием химического соединения дельта-сон индуцирующего пептида (ДСИП), имеющего следующую последовательность аминокислот: Trp-Ala-Gly-Gly-Asp-Ala-Ser-Gly-Glu, где Тrp триптофан, Ala - аланин, Gly глицин, Asp аспарагиновая кислота, Ser серин, Glu - глутаминовая кислота (2).
ДСИП впервые был выделен и описан как фактор гуморальной регуляции цикла бодрствование-сон. В дальнейших исследованиях был показан адаптогенный эффект ДСИП при холодовом воздействии (6), стресспротекторное действие пептида при психоэмоциональном и гиподинамическом стрессах, а также при действии гипоксии и гипероксии. ДСИП нашел практическое применение для лечения алкоголизма, а именно для облегчения алкогольной абстиненции.
В предлагаемом случае используются его ранее неизвестные действия при ожогах: стpесспротекторное, антиоксидантное и адаптогенное, а также неизвестные ранее свойства ДСИП активировать биосинтез белка и улучшить заживление раны.
Способ получения ДСИП описан ранее и осуществлялся классическим методом пептидного синтеза.
ДСИП опробован в опытах на 550 белых беспородистых крысах-самцах массой тела 150 200 г. Термический ожог кожи получали следующим образом: под эфирным наркозом на предварительно эппилированные участки кожи спины наносили ожог паром, площадью повреждения 400 мм2 (температура 100oC, 10 с). При соблюдении этих условий у большинства подопытных животных ожог кожи соответствовал 3 А 3 Б степени клинической классификации ожогов. Для сравнения были взяты два биологически активных вещества ДСИП и даларгии. Все испытываемые вещества вводили внутрибрюшинно. Курс лечения подопытных животных даларгином начинали через 1 ч после ожога и продолжали каждый день в течение 14 дней. Каждодневно вводили дозу даларгина pавную 0,5 мг/кг массы животного. ДСИП в дозе 120 мкг/кг массы животного вводили однократно через 1 ч после нанесения ожоговой травмы. В качестве контроля использовали животных, содержащихся в тех же условиях вивария, у которых изучали "естественное" заживление ран. Наблюдения процессов заживления экспериментальной раны проводили на 1, 3, 5, 7, 14, 21 и 50 сутки и в более поздние сроки, т. е. до полного заживления ран.
В качестве показателей, на основании которых оценивали влияния введения ДСИП на состояние животных при ожоге, были взяты следующие параметры:
степень заживления ожоговой раны, показателем которой являетcя размер раневой поверхности кожи в области ожога;
cмертность;
антиоксидантное действие, показателями которого являются суммарная пероксидазная активность и хемилюминесценция сыворотки крови;
адаптогенное и стресспротекторное действие, показателями которого выбран вес селезенки;
регуляция биосинтеза белка, показателями которого являются содержание полиаминов спермина и спермида.
Влияние ДСИП на заживление ожоговой раны.
Как видно из табл. N 1, до момента отторжения струпа размеры раневой поверхности в сериях "ожог" и "ожог + ДСИП" не различались. Отторжение струпа в группе животных, которые однократно получали после ожоговой травмы инъекцию ДСИП, наступало раньше, чем в контрольной группе. В сериях опытов с временными интервалами после ожоговой травмы 14 суток, 21 сутки и 30 суток отчетливо видно влияние ДСИП на процесс заживления раны.
Таким образом, введение ДСИП после ожога обладает выраженным положительным влиянием на процессе репаративной регенерации, о чем свидетельствует размеры раневой поверхности.
Влияние введения ДСИП и даларгина на смертность животных при ожоге.
Важно отметить, что в контрольной группе "ожог" в первые 7 дней смертность составляла 60% при введении ДСИП 20% В группе "ожог + даларгин" смертность составила 75%
Изучение антиоксидантной системы сыворотки крови крыс при ожоге и введении ДСИП и даларгина.
Изучено влияние введения ДСИП и даларгина на антиоксидантную систему крови, показателями которой является суммарная пероксидазная активность (СПА) и хемилюминесценция (ХЛ) сыворотки крови крыс. Результаты проведенного исследования представлены в табл. N 2 и 3. Через 2 ч после ожоговой травмы наблюдалась резкая активация СПА и ХЛ, что составляло 141% и 328% по сравнению с контролем (интактное состояние животного). Введение ДСИП после ожоговой травмы нормализовало данные показатели. Введение даларгина не предотвращало резкой активации антиоксидатных систем крови и даже увеличивало процент активации ХЛ в сыворотке крови по сравнению с контролем.
Через 1 сутки после ожога наступало истощение антиоксидантных систем крови, которые не устранялось через 3 суток.
Таким образом ДСИП в отличие от даларгина обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Изучение стресспротекторного и адаптогенного действия ДСИП и даларгина при ожоге.
Изучено влияние введения ДСИП и даларгина на вес селезенки при ожоге. Как видно из табл. N 4, введение ДСИП после ожога практически нормализует данный показатель через 2 ч и через 1 и 3 суток, что свидетельствует о стресспротектоpном и адаптогенном действии ДСИП. Введение даларгина также нормализовало вес селезенки через 2 ч после ожога, однако через 3 суток данный показатель снижался, что свидетельствует о наличии стресспротекторного, но отсутствии адаптогенного эффекта.
Изучение влияния ДСИП на биосинтез белка при ожоге.
Многочисленными исследования показана точная зависимость полиаминов (14). Изучено влияние введения ДСИП после ожога на содержание спермина и спермидина в коре больших полушарий головного мозга крыс (табл. N 5). На 5 7 сутки после ожога наблюдалось 50% снижение содержания спермидина по сравнению с контролем, а у животных, которым через 1 ч после ожога вводили ДСИП, отмечалось 6-ти кратное увеличение содержания спермидина на эти же сроки. Полученные данные свидетельствуют об интенсификации синтеза белка в мозге под действием ДСИП при ожоге.
Содержание спермина в коре мозга в серии опытов "ожог" не изменялось ни в один из исследованных сроков. В серии опытов "ожог + ДСИП" на 5 7 сутки отмечалось 60% увеличение содержания спермина. Учитывая тот факт, что спермин ассоциирован с клеточными ядрами, в частности с хромосомами, что свидетельствует о его связи с метаболизмом ДНК, можно отметить модулирующее действие ДСИП на метаболизм ДНК.
Как видно из приведенных исследований, ДСИП положительно влияет на процесс заживления ожоговой раны и обладает антиоксидантным свойством в отличие от даларгина, а также ДСИП проявляет более выраженное стресспротекторное и адаптогенное действие по сравнению с даларгином при ожоге и способен положительно регулировать биосинтез белка через систему полиаминов при ожоговой болезни.
Таким образом, ДСИП может быть использован после клинических испытаний в медицинской практике для лечения ожоговой болезни.
Формула изобретения: Применение дельта-сон индуцирующего пептида (ДСИП), имеющего следующую последовательность аминокислот:
Trp-Ala-Gly-Gly-Asp-Ala-Ser-Gly-Gly,
где Trp триптофан, Ala аланин, Gly глицин, Asp аспарагиновая кислота, Ser серин, Glu глутаминовая кислота,
в качестве средства для лечения ожоговой болезни.