Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для восстановительного лечения хронического бронхита. Сущность изобретения заключается в проведении АУФОК терапии в количестве 5 процедур с интервалом в 2 дня при начальном объеме облучаемой крови 0,5 - 0,8 мл/кг массы больного с постепенным увеличением к 3-й процедуре до 1,3 - 1,5 мл/кг и снижением к 5-й процедуре до начального уровня. Способ позволяет ликвидировать обострение заболевания без применения антибиотиков и значительно сократить срок лечения, а также удлинить стадию ремиссии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070058
Класс(ы) патента: A61M1/36
Номер заявки: 4805548/14
Дата подачи заявки: 21.03.1990
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения
Автор(ы): Иванов Е.М.; Моднова О.П.
Патентообладатель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и может быть использовано для восстановительного лечения хронического бронхита.
Известны способы лечения хронического бронхита с использованием УФО кожи и аутогемотрансфузии.
Наиболее часто применяемый способ лечения бронхита включает использование воздействия УФО на кожу больного ежедневно или через день по 1 или 2 полем. На курс лечения предлагается 10 15 процедур. Предполагается, что за счет рефлекторного (кожно-висцерального) и гуморального воздействия (поступления из кожи в кровь биологически активных веществ за счет фотохимических реакций) происходит лечебное действие. Но при этом количество биологически активных веществ коррелируется с определенной дозой УФО, т. е. при передозировке возможен обратный эффект образование токсических веществ. К тому же не все биологически активные вещества попадают в кровь, что обусловлено резорбционной способностью кожи. Поэтому данный способ требует длительного применения и ограничен возможностью поступления необходимого количества биологически активных веществ в кровь [1]
Аутогемотерапия способ лечения хронического бронхита, заключающийся во взятии крови из вены больного от 1 до 8 10 мл и введений ее внутримышечно. Этот способ основан на повышении защитных свойств организма за счет введения в организм дополнительного раздражителя. Однако основной недостаток этого способа заключается в том, что кровь больного не приобретает дополнительных качеств, позволяющих усилить лечебный эффект.
Наиболее близким по исполнению является курс лечения АУФОК состоящий из 3 10 сеансов, проводимых ежедневно. Количество облучаемой крови 1 мл/кг массы больного. Терапевтический эффект такого курса лечения носит фазный характер и зависит от числа сеансов [2]
Цель изобретения профилактика обострений хронического бронхита и удлинение стадии ремиссии.
Поставленная цель достигается путем проведения АУФОК в кол-ве 5 процедур с интервалом в 2 дня при начальном объеме облучаемой аутокрови 0,5 0,8 мл/кг массы больного с постепенным увеличением в 3-й процедуре до 1,3 1,5 мл/кг и снижением к 5-й процедуре до начального уровня.
Способ осуществляется следующим образом. После завершения острого хронического бронхита при обострении или вне обострения венозная кровь больного подвергается облучению с помощью аппарата "Изольда" в течение 15 мин. Начальное количество облучаемой аутокрови берется от 0,5 до 0,8 мл/кг массы больного. К середине курса лечения, т. е. к 3-й процедуре количество облучаемой аутокрови увеличивают до 1,3-1,5 мл/кг массы больного. Затем к 5-й процедуре количество облучаемой крови снижают до начального уровня, т. е. до 0,5 0,8 мл. Всего на курс лечения предлагается 5 процедур с интервалом в 2 дня.
Пример 1. Больной Ш. 41 года, страдает хроническим бронхитом в течение 10 лет с частым обострением заболевания до 2 3 раз в год. Больному проведена АУФОК терапия из 5 процедур с интервалами в 2 дня, начальное количество облучаемой аутокрови на первую процедуру 0,8 мл на 1 кг массы больного. К третьей процедуре объем облучаемой аутокрови повысили до 1,3 мл на 1 кг массы больного, а к 5-й процедуре это количество опять снизили до 0,8 мл. После 3-й процедуры у больного значительно уменьшилась одышка, а после 5-ой дыхательная недостаточность снизилась со II до I степени. При осмотре через год признаков обострения заболевания не обнаружено.
Пример 2. Больной С. 47 лет, в течение 15 лет страдает хроническим бронхитом с обострениями 4 5 раз в год с длительной утратой трудоспособности. Проведена АУФОК терапия из 5 процедур с интервалом в 2 дня. Количество облучаемой аутокрови на первую процедуру составило 0,8 мл на 1 кг массы больного, максимальное количество облучаемой крови к 3-й процедуре 1,5 мл/кг массы больного, к 5-й процедуре 0,8 мл/кг. После курса лечения исчезла гнойная мокрота, значительно уменьшилась одышка, дыхательная недостаточность снизилась с III до I степени. В течение года обострение заболевания 2 раза с кратковременной утратой трудоспособности.
Пример 3. Больная Ш. 45 лет, страдает хроническим бронхитом в течение 5 лет. Назначен курс АУФОК терапии из 5 процедур с интервалом в 2 дня. Начальное количество облучаемой аутокрови 0,5 мл/кг массы больной, максимальное количество в 3-й процедуре 1,1 мл/кг массы больной, к 5-й процедуре 0,5 мл. В течение года обострений заболевания, респираторных инфекций не было.2 Лечение с использованием АУФОК терапии таким способом было проведено 156 больным хроническим бронхитом. В группе больных с гнойными формами бронхита отмечалось исчезновение гнойной мокроты к 3-й процедуре, исчезали симптомы интоксикации, нормализовались клинико-лабоpатоpные и биохимические показатели воспаления. В группе больных с обструктивными формами хронического бронхита отмечено снижение клинических и функциональных принаков обструкции. Кроме того, у всех больных отмечено снижение астено-вегетативных признаков заболевания, улучшение сна, аппетита, психического состояния В 87,4% случаев отмечен эффект лечения по клиническим, клинико-лабораторным, биохимическим и функциональным показателям.
Предлагаемый способ позволяет ликвидировать явление обострения заболевания без применения антибиотиков и значительно сократить срок лечения, а также удлинить стадию ремиссии.
Формула изобретения: Способ лечения хронического бронхита путем реинфузии облученной ультрафиолетовым излучением собственной крови, отличающийся тем, что реинфузию облученной крови проводят при изменении объема реинфузируемой крови от 0,5 мл/кг веса больного в первый сеанс до 1,5 мл/кг веса в третий сеанс и до 0,5 мл/кг веса в пятый сеанс.