Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство предназначено для одновременного воздействия на больного магнитным полем и электрическим током. Сущность изобретения: устройство выполнено из пластмассового прямоугольного корпуса. Внутри корпуса помещен магнитопровод с электрической обмоткой. На рабочей стороне вдоль корпуса размещены 4 замкнутые между собой металлические пластины: 2 медные и 2 цинковые на одинаковом друг от друга расстоянии. При приложении устройства к поверхности кожи между пластинами в ней возникает ЭДС, которая, воздействуя на нервные рецепторы кожи, оказывает рефлекторное терапевтическое действие, дополняя при этом лечебный эффект переменного магнитного поля. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070068
Класс(ы) патента: A61N1/18, A61N2/02
Номер заявки: 4850801/14
Дата подачи заявки: 14.05.1990
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Утехин Евгений Васильевич[RU]; Кошмак Николай Григорьевич[UA]
Автор(ы): Утехин Евгений Васильевич[RU]; Кошмак Николай Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Утехин Евгений Васильевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к магнитотерапии.
Устройство предназначено для комплексного лечения больных одновременно магнитным полем и электрическим током.
Известные электро-магнитотерапевтические аппаратуры (1) предназначены для лечения больных только магнитными полями. В основном они состоят из блока питания и электромагнитов, генерирующих магнитные поля. Их недостаток не приспособлены для воздействия на кожу больных электрическим током, т.е. для образования в коже ЭДС, которая, воздействуя на нервные рецепторы кожи, усиливает лечебный эффект.
Наиболее близким к заявленному устройству по технической сущности является изобретение [2] которое представляет собой магнитофольговую орбиту, содержащую несколько слоев. Средний слой состоит из магнитной резины, различно намагниченной по своей длине. К нему прилегают два парамагнитных слоя, содержащих множество медных и цинковых частиц в водном растворе хлористого натрия. Все это покрыто оболочкой, состоящей из солевого раствора. Эти внешние слои служат для изменения направления магнитных полей с целью образовать различные векторные поля.
Основным недостатком прототипа является то, что он неспособен создавать ЭДС в коже больного. Как известно, величина магнитной индукции от магнитных резин небольшая, и магнитные поля от них не могут распространяться вглубь тканей человека более чем на 2 см и оказывать там лечебное воздействие. Магнитопровод у прототипа представляет собой магнитную резину, а в предлагаемом устройстве он выполнен из пластин трансформаторного железа с электрообмоткой, что дает возможность значительно повысить величину магнитного поля. Прототип генерирует только постоянное магнитное поле, а в предлагаемом устройстве постоянное, пульсирующее и переменное магнитное поле любой частоты в зависимости от того, какой ток подается на обмотку магнитопровода. У прототипа в слоях, содержащих множество медных и цинковых частиц в солевом растворе, хотя и возникает ЭДС, но она в этих же слоях и расходуется, поэтому на поверхность кожи никакого действия не оказывает.
Цель изобретения повышение эффективности за счет одновременного воздействия переменным магнитным полем и током.
На фиг.1. представлена общая схема устройства; на фиг.2. ЭДС между пластинами (схематическое изображение движения ионов); на фиг.3. срез кожи (движение ионов в толще кожи).
Сущность изобретения: для выполнения вышеупомянутой цели было создано устройство, состоящее из диэлектрического корпуса 1 прямоугольной формы, внутри которого размещен источник магнитного поля, представляющий собой магнитопровод, состоящий из пластин трансформаторного железа с электрической обмоткой на нем, питаемой от сети электрического тока. На рабочей поверхности корпуса параллельно оси электромагнита расположены в чередующейся последовательности 4 замкнутые между собой пластины с различными электрохимическими потенциалами (медные 4 и цинковые 5). При контакте их с кожей человека возникает ЭДС, так как электрическая цепь между пластинами 4 и 5 через кожу замыкается и в тканях кожи возникает ЭДС. В данном случае кожа является как бы электролитом в гальваническом элементе. Независимо от того, включено устройство в электросеть или нет, ЭДС при контакте пластин с кожей всегда будет наблюдаться. А при подаче в устройство электрического тока возникает и магнитное поле, которое дополнительно будет воздействовать на ткани организма.
Таким образом, основными отличительными признаками предлагаемого устройства являются следующие. Предлагаемое устройство способно создавать ЭДС в коже больного; дает возможность воздействовать на ткани человека как с помощью только ЭДС, так и одновременно ЭДС и магнитным полем; получать более мощные магнитные поля, способные воздействовать на ткани, находящиеся на любой глубине; создавать кроме постоянного магнитного поля пульсирующее и переменное различной частоты и формы, что достигается с помощью металлического магнитопровода и подачей в его электрообмотку тока, имеющего различные частоту и форму.
Использование устройства в лечебных целях не представляет затруднений. Участок кожи, который должен подвергаться лечению, для очистки его от жиров и загрязнений предварительно протирается отжатым влажным марлевым или ватным тампоном, предварительно смоченным в тепловой воде, затем на очищенное место плотно прикладывают рабочей стороной устройство и включает электрический ток. Длительность лечебной процедуры 20 мин. На курс лечения 15-20 процедур.
Формула изобретения: Устройство для физиотерапии, содержащее источник магнитного поля, расположенный в диэлектрическом корпусе, и гальванический элемент, образованный связанными электрически контактами из двух металлов с разными электрохимическими потенциалами, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности за счет одновременного воздействия переменным магнитным полем и током, источник магнитного поля выполнен в виде электромагнита, ось которого расположена параллельно рабочей поверхности корпуса, на которой в чередующейся последовательности закреплены контакты гальванического элемента, заполненные в виде четырех параллельных одна другой пластин.