Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ КАМНЕЙ ИЗ МОЧЕТОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ КАМНЕЙ ИЗ МОЧЕТОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ КАМНЕЙ ИЗ МОЧЕТОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина и медицинская техника для выведения камней из мочеточника. Сущность изобретения: у пациента с камнями мочеточника проводят воздействие на проекцию верхних мочевых путей низкочастотным магнитным полем с частотой 2-3 кГц, промодулированных прямоугольными импульсами с частотой 5-6 Гц, величиной магнитной индукции 1-5 мТл. Устройство содержит генератор прямоугольных импульсов 1, последовательно соединенные усилитель-сумматор 2, фильтр 3, излучатель 4, установленный в корпусе 5, два делителя 6 и 7, входы которых соединены с выходом генератора 1, а их выходы подключены к соответствующим входам усилителя-сумматора 2, незамкнутый магнитопровод 8 с закрепленной на нем обмоткой 9 и подсоединенной через клеммы 10 к фильтру 3 и земле усилителя-сумматора 2, крышку 11 корпуса 5 излучателя. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070074
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 5054712/14
Дата подачи заявки: 10.07.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Заславский Анатолий Юрьевич; Колосов Владимир Борисович; Маркаров Гаврил Суренович
Автор(ы): Заславский Анатолий Юрьевич; Колосов Владимир Борисович; Маркаров Гаврил Суренович
Патентообладатель(и): Заславский Анатолий Юрьевич; Колосов Владимир Борисович; Маркаров Гаврил Суренович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для безболезненного удаления песка и камней из почки и мочеточника.
Известен способ выведения камней из мочеточников методом электростимуляции синусоидально модулированными токами в сочетании с применением индуктотермии (1). Однако данный метод обладает рядом противопоказаний особенно при миоме матки и болезненностью процедуры.
Известен способ стимуляции мочевых путей ультразвуком в сочетании с применением хлоридных ванн (2). Однако данный метод обладает малой эффективностью. Наиболее близким способом, вызывающим стимуляцию функции верхних мочевых путей, является, выбранный в качестве прототипа, способ лечения атонии верхних мочевых путей (3).
Известно устройство для звуковой стимуляции внутренних органов, выбранное в качестве прототипа и реализующее указанный способ лечения атоний верхних мочевых путей (4). Этот способ и устройство предназначены для лечения атоний и гипотоний верхних мочевых путей путем воздействия на область проекции верхних мочевых путей звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц, интенсивностью 20-100 мВт/см2 и продолжительностью 8 мин.
Недостатком известного способа и устройства является то, что их действие сопровождается шумовыми эффектами, вызывая побочные реакции со стороны кохлеовестибулярного аппарата у пожилых больных с отоневрологическими нарушениями. Наряду с этим необходимо отметить, что звуковые волны поглощаются различными тканями с различной степенью поглощения, которая зависит от степени воскуляризации и консистенции ткани границы раздела сред (5). Поэтому эффективность устройства, реализующего указанный способ, неодинакова, различна у индивидуумов, отличающихся конституциональными особенностями, степенью развитости подкожно-жирового слоя.
Целью изобретения является устранение побочных реакций и уменьшение зависимости лечебного эффекта от конституции пациента.
Цель достигается тем, что согласно способу выведения камней из мочеточника, включающему воздействие на область проекции верхних мочевых путей в течение 8 мин низкочастотным магнитным полем с частотой 2,5-3 кГц, промодулированной прямоугольными импульсами с частотой 5-6 Гц и величиной магнитной индукции 1-5 мТл.
Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве для выведения камней из мочеточника, содержащем генератор прямоугольных импульсов, последовательно соединенные усилитель, фильтр и излучатель, установленный в корпусе, согласно изобретению дополнительно введены два делителя, входы которых соединены с выходом генератора прямоугольных импульсов, а выходы делителей подключены к соответствующим входам усилителя, являющегося усилителем-сумматором, причем излучатель состоит из обмотки, расположенной на незамкнутом магнитопроводе и корпус излучателя закрыт магнитопрозрачной крышкой с отверстиями.
Существенным признаком способа является воздействие на область проекции верхних мочевых путей низкочастотным магнитным полем с частотой 2,5-3 кГц, промодулированной прямоугольными импульсами с частотой 5-6 Гц, и величиной магнитной индукции 1-5 мТл. Существенным признаком устройства является то, что излучатель выполнен в виде незамкнутого магнитопровода с расположенной на нем обмоткой.
Именно заявленное устройство с излучателем индуктором электромагнитных волн обеспечивает согласно способу устранение побочных реакций и уменьшает зависимость лечебного эффекта от конституции пациента. Это позволяет сделать вывод, что заявляемые изобретения связаны между собой единым изобретательским замыслом.
Cравнение заявляемых технических решений с прототипом позволяет установить соответствие их критерию "Новизна". Применение источника электромагнитной волны с частотой 2,5-3,0 кГц, промодулированной прямоугольными импульсами с частотой 5-6 Гц и величиной магнитной индукции 1-5 мТл в сочетании с излучателем-индуктором представляет единый существенный отличительный признак, обеспечивающий достижение цели изобретения.
Предложенный способ и устройство устраняют следующие недостатки прототипа:
1) непереносимость больными с отоневрологическими поражениями шумового эффекта, сопровождающего воздействие звуковыми колебаниями;
2) зависимость результатов выведения камней из мочеточника воздействием звуковыми колебаниями от конституционных особенностей пациентов.
Критериями оценки эффективности заявленного способа и устройства для его осуществления служили:
1) лучшая переносимость физиопроцедур;
2) раннее купирование болей;
3) факт выведения из мочеточника камней и "каменных дорожек", возникающих после дробления мочевых камней методом литротрипсии;
4) отсутствие побочных реакций и снижение круга противопоказаний применению стимуляции функции мочеточника у больных мочекаменной болезнью.
Эффективность лечения составила 95% для первой группы больных мочекаменной болезнью, где применялся предложенный способ после применения метода экстракопоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ).
Во второй основной группе эффективность лечения составила 87% где выведение камня осуществлялось предложенным способом без предварительного дробления ЭУВЛ. Регистрировались факты безболезненного удаления из мочеточников песка и камней до 6-9 мм в диаметре.
На фиг. 1 приводится блок-схема устройства; на фиг. 2 временные диаграммы напряжений; на фиг. 3 пример реализации генератора прямоугольных импульсов; на фиг. 4 пример реализации делителя частоты на 4000; на фиг. 5 - пример реализации усилителя сумматора; на фиг. 6 разрез излучателя электромагнитных колебаний.
Способ осуществляют следующим образом.
При нахождении камня в мочеточнике излучатель накладывается со стороны живота в место, где чувствуется болезненность при нажатии пальцем и ориентировочно находится камень.
При нахождении камня в почке излучатель необходимо накладывать со стороны спины в место, где чувствуется болезненность при нажатии пальцем. Включается устройство. Продолжительность воздействия 8 мин, пауза 60 мин, снова воздействие 8 мин. Это ежедневный цикл воздействия, количество циклов 5, затем перерыв 10 дней и повторяется 5-дневный цикл воздействий.
Устройство для выведения камней из мочеточника содержит генератор прямоугольных импульсов 1, последовательно соединенные усилитель-сумматор 2, фильтр 3, излучатель 4, установленный в корпусе 5, два делителя 6 и 7, входы которых соединены в корпусе 5, два делителя 6 и 7, входы которых соединены с выходом генератора 1, а их выходы подключены к соответствующим входам усилителя-сумматора 2, незамкнутый магнитопровод 8 с закрепленной на нем обмоткой 9 и подсоединенной через клеммы 10 к фильтру 3 и земле усилителя-сумматора 2.
Для уменьшения потерь крышка 11, закрывающая корпус 3 излучателя, выполнена из магнитопроницаемого материала и имеет отверстия 12.
Устройство работает следующим образом.
С выхода генератора 1 прямоугольные импульсы частоты 20 кГц (фиг. 2а) поступают на вход делителя 6 частоты на 4000 и на вход делителя 7 частоты на 8. С выхода делителя 6 прямоугольные импульсы частоты 5 Гц (фиг. 2б) поступают на первый вход усилителя-сумматора 2. С выхода делителя 7 прямоугольные импульсы частоты 2500 Гц (фиг. 2в) поступают на второй вход усилителя-сумматора 2, с выхода которого прямоугольные импульсы частоты 2500 Гц, промодулированные прямоугольными импульсами частоты 5 Гц (фиг. 2г), поступают через фильтр 3 на обмотку 9 излучателя 4. Фильтр 3, выполненный в виде конденсатора, образует с обмоткой 9 излучателя 4 последовательный резонансный контур. Форма тока через обмотку 9 близка с синусоидальной (фиг. 2д). Устройство обеспечивает формирование в зоне терапии электромагнитных колебаний с частотой 2500 Гц, промодулированных импульсами частотой 5 Гц, что обеспечивает выполнение поставленной задачи выведение камней из мочеточника.
Пример конкретного выполнения генератора прямоугольных импульсов 1 приведен на фиг. 3. Он состоит из генератора частоты на 100 кГц и делителя частоты на 5, собранного на микросхемах D2 и D3. А сам генератор частоты собран на микросхеме D1 и стабилизирован кварцем В1-100 кГц D1-561ЛА7, D2-561ИЕ10, D3-561ТМ2.
Пример конкретного выполнения делителя частоты на 4000 приведен на фиг. 4. Делитель собран на микросхемах D4-564BE15 и D5-561ТМ2. Делитель частоты на 8 собран на микросхеме-561ИЕ10.
Пример конкретного выполнения усилителя-сумматора приведен на фиг. 5. Суммирование напряжения с выходов делителей 6 и 7 происходит на базе транзистора VТ1-КТ503. При приходе положительного напряжения импульса-5 Гц диод VD1 запирается и импульсы по входу 2 с частотой 2500 Гц поступают через резистор R5 на базу транзистора VT1, являющегося усилителем. Компланарная пара транзистора VT2-КТ503 и VT3-КТ402 работает в режиме эмиттерных повторителей. При отсутствии импульса 5 Гц на входе 1 диод VD1 шунтирует напряжение по входу 2 и на выходе усилителя-сумматора 2 отсутствует сигнал.
Пример выполнения излучателя приведен на фиг. 6. При подаче напряжения через клеммы 10 на катушку 9 в незамкнутом магнитопроводе 8 индуцируется ЭДС, которая на торцах незамкнутого магнитопровода формирует магнитное поле с частотой 2500 Гц промодулированное прямоугольными импульсами с частотой 5 Гц, величиной магнитной индукции 1-5 мТл.
Пример 1. Б-я А. 40 лет, поступила с диагнозом мочекаменная болезнь. Камень в области н/тр. правого мочеточника в диаметре 7 мм. При поступлении: жалобы на боли в паховой области с иррадацией в поясницу.
Спазмолитики и аналгетики плохо купируют боль не более чем на 30 мин. Начата терапия аппаратом, генерирующим низкочастотное магнитное поле звуковой частоты. Воздействие проводилось на область проекции камня на переднюю стенку живота (правый пах).
Методика: НМП частотой 2,5-3,0 кГц, промодулированное прямоугольными импульсами 5-6, с магнитной индукцией 1-5 мТл в течение 10 мин направлялось с помощью электрода (контактно) на область н/тр мочеточника справа, зону болевого синдрома, которое определялось пальпаторно (максимальная пальпаторная болезненность). Коррекция места наложения электрода осуществлялась с помощью рентгенснимка мочевых путей.
Спустя 3 мин воздействия больная отметила уменьшение боли. Через 8 мин боль купировалась. Спустя 60 мин сеанс повторен в течение 8 мин. Эффект купирования боли длился в течение 4 ч.
Рентгенографические исследования показали продвижение камня на 1 см. Контрастные методики показали, что после примененной методики низкочастотной магнитной терапии улучшился тонус мочевых путей.
Проведен десятидневный курс, который завершился продвижением камня на 7 см по ходу мочеточника. Спустя 1,5 недели после курса лечения отмечалось самостоятельное отхождение камня. Побочных реакций не было.
Пример 2. Б-я Г. поступила с диагнозом МКБ, состояние после ЭУВЛ камня почки. Осколки конкремента в почке и н/тр левого мочеточника, миома матки, размеры 5 недель. При поступлении: жалобы на боли в левом паху и поясничной области слева.
Рентгенологически определяются "облачко" осколков конкремента в почке и "дорожка" длиной в 6 см в н/тр мочеточника.
6.03 начата терапия от аппарата "Иришка". Воздействие осуществлялось на область проекции "дорожка" н/треть левого мочеточника по выше приведенной методике (в 1-м примере). Спустя 8 мин отмечалось купирование боли в левом паху. После 1-й процедуры спустя 1,5 ч начали отходить мелкие конкременты. Рентгенологически "дорожка" уменьшилась до 35 см. После 5-й процедуры "Дорожка" из н/трети мочеточника была выведена. В области почки "Облачко" разрядилось, уменьшилось в размере. Появилась дорожка в в/тр мочеточника размером 2 см. Воздействие с 6-й процедуры перемещено на проекцию в/тр мочеточника 8 мин, через 60 мин перерыва на область почки 8 мин. На 9-й процедуре из почки практически выведены все осколки и "дорожка" в мочеточнике определялась размером 1,5 см у места впадения мочеточника в мочевой пузырь. После 10-й процедуры "дорожка" исчезла. Осколки и песок отошли.
Побочных действий от процедуры не отмечено. Экскреторная урография показала нормализацию тонуса чашечек лоханки и мочеточника слева. Хорошее накопление контраста в почке. Больная выписана в хорошем состоянии.
Формула изобретения: 1. Способ выведения камней из мочеточников, включающий воздействие физическим фактором на область проекции верхних мочевых путей, отличающийся тем, что воздействие проводят низкочастотным магнитным полем с частотой 2 3 кГц, промодулированных прямоугольными импульсами с частотой 5 6 Гц, величиной магнитной индукции 1 5 мТл.
2. Устройство для выведения камней из мочеточников, включающее генератор, усилитель и излучатель, установленный в корпусе и содержащий катушку и незамкнутый магнитопровод, отличающееся тем, что в него введены два делителя, входы которых соединены с выходом генератора прямоугольных импульсов, а выходы подключены к соответствующим входам усилителя, представляющего собой усилитель-сумматор, и введен фильтр, подключенный к выходу усилителя-сумматора и входу излучателя, катушка закреплена на магнитопроводе, а корпус закрыт магнитопрозрачной крышкой с отверстиями.