Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ГИПОКСИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ГИПОКСИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ГИПОКСИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, экспериментальная медицина. Сущность изобретения: для повышения устойчивости организма к гипоксии в эксперименте на животном на фоне отсутствия дыхания проводят воздействие постоянным магнитным полем с индукцией 0,1 Тл в течение 20 мин при скорости движения крови 100 мл/мин при ее экстракорпоральном облучении. Изобретение позволяет удлинить срок наступления летального исхода у животных на фоне остановки дыхания. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070075
Класс(ы) патента: A61N2/08
Номер заявки: 4750218/14
Дата подачи заявки: 11.10.1989
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Ленинградский технологический институт
Автор(ы): Жерновой А.И.; Ефимов В.Н.; Волков В.К.; Скорик В.И.; Чирухин В.А.; Шаршина Л.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к физическим методам воздействия на кровь и может быть использовано в системах искусственного кровообращения в хирургии, в трансфузиологии, в реаниматологии при лечении острой дыхательной недостаточности методами внелегочного мембранного газообмена.
Аналогом предлагаемого способа является повышение устойчивости к гипоксии за счет гипотермии (охлаждения организма) посредством снижения температуры крови в аппаратах искусственного кровообращения [1] При этом эффект пролонгирования безопасных сроков гипоксии находится в прямой зависимости от глубины гипотермии, ограниченной температурой 25 30oС.
Прототипом предлагаемого способа является метод повышения устойчивости организма к гипоксии омагничиванием всего организма (Л. Д. Климовская, З. Н. Накильницкая, Н. П. Смирнова "Устойчивость животных к экстремальным воздействиям", с. 223, из сборника "Проблемы космической биологии", т. 37, Москва, 1980 г.).
Подвергая воздействию магнитного поля весь организм, необходимо учитывать некоторые патологические реакции с его стороны в ответ на воздействие - тканевую гипоксию, нарушение обмена веществ, биоэлектрические сдвиги активности мозга, прямое действие на нервную ткань, реакции эндокринной системы. Поэтому воздействие магнитного поля на весь организм неизбежно ведет к побочному отрицательному воздействию поля на отдельные органы и организм в целом. Кроме того, для помещения крупного биологического объекта в магнитное поле необходимы большие габариты магнита, что ограничивает возможность применения метода в лабораториях и стационарах, специально не подготовленных к этой процедуре.
При вентиляции камеры воздухом требуется непрерывный контроль содержания кислорода в нем, т. к. при недостаточном содержании кислорода в воздухе магнитная обработка организма существенно снижает продолжительность переносимой гипоксии.
Целью изобретения является удлинение срока наступления летательного исхода у животного на фоне отсутствия дыхания.
Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе аутокровь, циркулирующую в экстракорпоральном контуре, предварительно пропускают через постоянное магнитное поле, а затем непосредственно перед прекращением дыхания, в легкие кратковременно подается кислород.
Существенное отличие предлагаемого способа состоит в том, что воздействуют постоянным магнитным полем с индукцией 0,1 Тл в течение 20 мин при объемной скорости кровотока 100 мл/мин в экстракорпоральном контуре. Кроме того, в предлагаемом способе перед отключением дыхания в легкие кратковременно подается кислород. Следовательно, воздействием постоянного магнитного поля на кровь, а не на весь организм устраняется действие поля на другие ткани и органы, значительно уменьшаются размеры магнитной системы, что делает метод доступным в любой экспериментальной лаборатории, а при соответствующей трансформации и для использования в клинической практике (при операциях с искусственным кровообращением).
Предлагаемый способ основан на том, что при воздействии магнитного поля на кровь происходит увеличение кислородной емкости крови и улучшение ее реологических свойств.
Предлагаемый способ был многократно проверен в экспериментальных условиях на животных (собаках). У подопытной собаки в условиях наркоза обнажали сосуды бедренную и яремную вены, к которым подключали экстракорпоральный контур (насос и коммуникационные кровяные магистрали, проходящие через магнитную систему). Собаку переводили на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), которую после кратковременной подачи кислорода отключали на заданное время, фиксируя по артериальному давлению (АД) и газам крови степень гипоксии. При наступлении определенной степени гипоксии включался аппарат ИВЛ и проводилась реанимация собаки до исходных параметров газов крои и АД. Циклы введения животного в состоянии гипоксии повторялись, при этом фиксировалась продолжительность гипоксии (время отключения аппарата ИВЛ).
В первом цикле животное вводилось в гипоксию без магнитной обработки крови, фиксировалась продолжительность отключения аппарата ИВЛ, затем производилась реанимация. Во втором и последующих циклах, перед кратковременной подачей кислорода в легкие часть экстракорпорального контура помещалась в постоянное магнитное поле с индукцией В=0,1 Тл на 20 мин, после чего животное вводилось в гипоксию. Фиксировалась продолжительность отключения ИВЛ, затем проводилась реанимация. Параметры газов крови определялись путем отбора проб крови, измерения проводились на приборе "Гемоксиметр" датской фирмы "Радиометр", точность измерений которого составляет 1%
В качестве примера приводим результаты опытов, сведенные в таблицу.
В результате экспериментов подтвержден эффект пролонгирования жизни собаки при апноэ, вызванный пропусканием аутокрови через постоянное магнитное поле, наложенное на участок экстракорпорального контура, в сочетании с кратковременной оксигенацией крови в легких.
Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что воздействию постоянного магнитного поля с индукцией В=0,1 Тл в течение 20 мин, подвергается кровь в экстракорпоральном контуре при объемной скорости кровотока 100 мл/мин.
Формула изобретения: Способ повышения устойчивости организма к гипоксии в эксперименте, включающий экстракорпоральное воздействие на кровь физическим фактором, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока наступления летального исхода у животного на фоне отсутствия дыхания, воздействие проводят постоянным магнитным полем с индукцией 0,1 Тл в течение 20 мин при скорости движения крови 100 мл/мин.