Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ лечения хронического описторхоза относится к области медицины и может быть использовано в паразитологии при лечении хронического описторхоза. Способ лечения заключается в том, что больному назначают в течение 5 дней хлоксил в дозе 0,06 г/кг массы тела в сутки, а затем трехкратно - бильтрицид, причем лечение проводится после микроволновой стимуляции в дециметровом диапазоне в режиме: мощность - 30 - 40 Вт, продолжительность процедуры - 10 - 15 мин, курс лечения - 10 - 15 процедур.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070076
Класс(ы) патента: A61N5/02
Номер заявки: 93032381/14
Дата подачи заявки: 22.06.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Пальцев А.И.
Патентообладатель(и): Новосибирский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, и может быть использовано в паразитологии при лечении хронического описторхоза.
Известны способы лечения описторхоза, базирующиеся на применении антигельминтных препаратов; хлоксила или бильтрицида (Плотников, Ялдыгина, 1962; Бронштейн, Озерецковская соавт. 1981; Бронштейн, Озерецковская с соавт. 1988). Основными недостатками указанных методов терапии описторхоза являются недостаточная эффективность, необходимость повторного их назначения, вероятность развития побочных эффектов.
Известен способ лечения хронического описторхоза, основанный на раздельном, курсовом использовании хлоксила или бильтрицида (Бронштейн, Озерецковская с соавт. 1981; Бронштейн, Озерецковская с соавт. 1988).
Основными недостатками применяемых вариантов известного способа являются
недостаточная эффективность раздельного употребления хлоксила и бильтрицида (27,9 75%);
необходимость повторного курсового лечения гепатотоксичным препаратом (хлоксилом);
плохая переносимость повторного приема препарата и высокая вероятность развития побочных эффектов;
отсутствие в известном способе элементов коррекции дискинезии желчных путей;
Целью изобретения является увеличение эффективности антигельминтного лечения за счет сочетанного, последовательного применения хлоксила и бильтрицида на фоне микроволнового и медикаментозного воздействия на желчные пути.
Сущность предлагаемого способа лечения хронического описторхоза и его отличительных от прототипа признаков заключается в провентивной коррекции дискинезии желчных путей с помощью аппарата "Волна-2" и общепринятых медикаментозных средств, а затем на этом фоне используют в течение 5 дней хлоксии в дозе 0,06 г/кг в сутки; после чего трехкратно (в 22.00, 2.00 и 6.00 дают внутрь бильтрицид в дозе 60 мг/кг. Для уменьшения побочных эффектов лечения с 6-го дня назначают тюбаж (например, по Демьяновичу) и кишечное орошение.
Поставленная цель достигается тем, что на 1-ом этапе лечения за счет эффектов микроволновой, кинетической и антиспастической терапии коррегируется проходимость желчных путей и создаются условия для лучшей переносимости антигельминтных препаратов. Назначение на этом фоне терапевтических доз хлоксила (0,06 г/кг массы больного в сутки в течение 5 дней, но не более 25 г на курс) обеспечивает гибель половозрелых форм паразитов. Последующее употребление бильтрицида в 22.00, 2.00 и 6.00 в дозе 60 мг/кг массы больного вызывает гибель резистентных к хлоксилу паразитов. Проводимая на этом фоне стимуляция пассажа желчи и кишечного содержимого способствует усилению эффективности антигельминтного лечения.
Способ осуществляют следующим образом.
После установления диагноза больному назначают микроволновую терапию, например, аппаратом "Волна-2" в следующем режиме: Положение больного на спине. Цилиндрический излучатель располагают над областью правого подреберья с зазором 3 4 см. Доза воздействия тепловая мощность 30 40 Вт. Продолжительность процедуры 10 15 мин ежедневно. На курс лечения назначается 10 15 процедур. Одновременно назначают препараты, корректирующие проявлениям дискинезии желчных путей. Например, но-шпу 0,04 по 1 табл. 2 раза в сутки после еды; 30% р-р сорбита по 1 ст. л. 3 раза в день; тюбажи с сорбитом 1 раз в неделю; антигистаминные препараты (тавегил). После купирования проявлений дискинезии желчных путей ежедневно в течение 5 дней назначают курс приема хлоксила в дозе 0,06 г/кг массы тела в сутки, но не более 25 г на курс. На 6-й день утром осуществляют тюбаж по Демьяновичу и кишечное орошение, после чего в 22.00, 2.00 и 6.00 назначают бильтрицид в дозе 60 мг/кг массы больного. По окончании курса дегельминтизации больным целесообразно продолжить медикаментозную и физиотерапевтическую стимуляцию функции желчных путей, ориентируясь на клинические критерии проявления дискинезии желчных путей.
Пример 1 (лечение с использованием прототипа).
Больной И. 57 лет, масса тела 74 кг, история болезни А-12195, поступил в клинику 17.03.91 г. с диагнозом: хронический описторхоз, рецидив, хронический персистирующий гепатит, хронический панкреатит. Считает себя больным с 1960 г. Заболевание сопровождалось лихорадкой, уртикарной сыпью, артралгиями, болями в правом подреберье. В общем анализе крови отмечалось эозинофилия 16. Лечился в стационаре. Были обнаружены яйца описторхисов. Применялся хлоксил по двухдневной методике. Выписался в улучшением. В 1965 г. появилась желтуха, кожный зуд, субфебрильная температура. Вновь были обнаружены яйца описторхисов. Лечился хлоксилом по 3-х дневной методике. В 1979 году вновь появилось желтушное окрашивание склер, отмечалась слабость, метеоризм, кожный зуд. В анализах крови отмечалось повышение общего биллирубина, эозинофилия. Опять были обнаружены яйца описторхисов. Проведено лечение по 5 дневной методике. Пациент утверждает, что с 1975 г. рыбу семейства карповых не употреблял. Таким образом, использование даже повторных курсов терапии не позволяет с клинически значимой эффективностью обеспечивать лечение хронического описторхоза.
Пример 2. (Лечение по предлагаемому способу).
Больная К. 50 лет масса тела 65,5 кг, история болезни N А-17035. Поступила в клинику 27.02.1992 г. Неоднократно с 1975 г. проходила курс лечения хлоксилом. В клинике с использованием ультразвукового исследования, сцинтиграфии, а также дуоденального исследования подтвержден рецидив хронического описторхоза. В порциях желчи I, II, III регистрируются 1 2 яйца описторхиса. О тяжести состояния свидетельствуют следующие данные биохимического исследования: биллирубин общий 32,0; прямой 8,5; непрямой - 23,5 мкмоль/л, а также лейкоцитов, 8,600; эозинофилия 6,0.
Больной при поступлении назначена превентивная патогенетическая терапия: стол 5п, диазолин 0,1 по 1 табл. 2 раза в день после еды, никодин, раствор сорбита 30% по 1 ст. л. 3 раза в день, тюбажи с сорбитом 1 раз в неделю, фестал по 1 драже 3 раза в день во время еды, микроволновая терапия на область правого подреберья (аппарат "Волна-2") в режиме 40 Вт, на курс лечения 12 процедур, электрофорез с сернокислой магнезией на область правого подреберья.
В результате лечения состояние больной улучшилось: исчезли кожный зуд и боли в правом подреберье, и эпигастрии, уменьшилось вздутие живота, нормализовалась температура. Биллирубин: общий 17, прямой 4 и непрямой 17. При исследовании крови эозинофилов 2.
Положительная динамика 1-го этапа лечения позволила назначить антигельминтную терапию в следующей последовательности: хлоксил в дозе 0,06 г/кг ежедневно и 19,5 г на курс лечения и бильтрицид в три приема по 60 мг/кг в общей дозе 3950 мг. Лечение перенесла хорошо: на 5 день приема хлоксила отмечалось появление кожного зуда. Была увеличена доза диазолина на 1 табл. что позволило снять кожный зуд. На второй день после приема бильтрицида отмечено появление головной боли. Продолжены мероприятия по стимуляции функции кишечника и желчного пузыря. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Данные лабораторных исследований при выписке: общий анализ крови: Эр. 4.3.1012 г/л, Нв 134, Л 4,9 · 109/л, э 1 с 62 л 29, м 8, со 75 мм/ч. Биллирубин общий 15, прямой 4,5, непрямой 11,5 миллимоль/л АСТ 0,42 АЛТ 0,36. Общий белок 72,3 г/л. Альбумины 57, альфа1-3, альфа2 8, бета 12, гамма-глобулины 17. Спустя 5 месяцев пациентке трехкратно проведено дуоденальное зондирование, копроовоскопическое исследование. Яиц описторхисов при исследовании не обнаружено. Общее состояние хорошее.
Таким образом, сущность отличительных от прототипа признаков изобретения состоит в следующем:
1. В зависимости от проявлений синдромов хронического описторхоза назначается превентивная физиотерапевтическая и медикаментозная коррекция дискинезии желчных путей.
2. Как средство патогенетической терапии на подготовительном этапе лечения и на фоне приема двух антигельминтных препаратов используются эффекты макроволновой терапии (антиаллергический, противовоспалительный, антиспастический, сосудорасширяющий и трофический).
3. Последовательно назначаются два антигельминтных препарата, вначале хлоксил, затем бильтрицид.
4. После проведения хлоксило-и-бильтрицидотерапии наряду с тюбажами проводятся приемы увеличения пассажа желчи и кишечного содержимого.
5. Исключается повторное курсовое лечение с использованием одного из препаратов.
Формула изобретения: Способ лечения хронического описторхоза, включающий использование медикаментозных средств, отличающийся тем, что сначала больному проводят микроволновую терапию в дециметровом диапазоне мощностью 30 40 Вт в течение 10 15 мин, затем в течение 5 дней вводят внутрь хлоксил в суточной дозе 0,06 г/кг массы тела, далее проводят тюбаж по Демьяновичу и кишечное орошение, после чего трехкратно вводят внутрь бильтрицид в суточной дозе 0,06 г/кг массы тела.