Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОРТИВНО-ИГРОВОЙ СНАРЯД ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
СПОРТИВНО-ИГРОВОЙ СНАРЯД ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

СПОРТИВНО-ИГРОВОЙ СНАРЯД ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения : снаряд содержит кронштейн, который несет закрепленные на гибких связях игрушки, которые могут совершать упругие качательно-колебательные движения. Игрушки закреплены в верхних частях связей, которые выполнены упругими, а их нижние концы выполнены в виде петелек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070081
Класс(ы) патента: A63H33/00, A63H5/00, A63B21/04
Номер заявки: 5055611/12
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Братцева Галина Георгиевна
Автор(ы): Братцева Галина Георгиевна
Патентообладатель(и): Братцева Галина Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивно-игровому оборудованию, в частности к играм, и может быть использовано в качестве тренировочного и развлекательного устройства для общего развития детей грудного возраста как в домашних условиях, так и в детских учреждениях.
Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения, содержащее кронштейн, несущий закрепленные на гибких связях игрушки (см. пат. США N 3564759, кл. А 63 В Н 5/00, 1971), которое содержит наибольшее количество общих признаков с заявленным и принято в качестве наиболее близкого аналога.
Недостатком известного из уровня техники изобретения является то, что в нем не предусмотрена возможность игры с активным и осознанным движением рук и имеется возможность нарушения зрения.
Технической задачей, решаемой в изобретении, является ускорение психомоторного развития за счет повышения осознанного игрового интереса и развития мышечного аппарата, а также упрощение конструкции.
Указанный недостаток исключается за счет того, что в изобретении, содержащим кронштейн, несущий игрушки, закрепленные на гибких связях с возможностью их упругого качательно-колебательного движения, игрушки закреплены в верхних частях связей, а связи выполнены упругими, при этом их нижние концы выполнены в виде петелек, что сделает осознанным интерес ребенка к игре.
На чертеже представлен общий вид спортивно-игрового снаряда, установленного, например, на детский кроватке.
Устройство имеет стойки 1, соединенные стержнем 2, на котором подвешены на гибких связях 3 игрушки 4, а на концах связей 3 выполнены петельки 5. Связи 3 имеют упругий отрезок 6. На стержень 2 нанизаны шарики 7. Стойки 1 снабжены зажимными винтами 8.
В нерабочем состоянии снаряд опущен на кроватку. Для приведения устройства в рабочее положение оно поднимается над кроваткой до желаемого уровня (например наклон стоек 1 к голове ребенка по отношению к верхним рейкам кровати составит 5-10) и закрепляется винтами 8 в упорах. Двигая ручками, ребенок задевает (а в дальнейшем хватается) за нижние концы гибких связей 3 с петельками 5. Игрушки 4 двигаются, гремят и привлекают его внимание. Благодаря хватательному рефлексу ребенок быстро учится это делать. По сравнению с игрушками простые петельки не останавливают на себе взгляда ребенка и все его внимание приковано к игрушкам. Очень быстро вырабатывается рефлекс "дернуть за веревочку закачается и зазвучит игрушка". Игрушки периодически меняются. Упругость гибких связей 3 позволяет ребенку прикладывать усилия и самому регулировать амплитуду и скорость движения игрушки 4. Шарики 7 предназначены для того, чтобы во время игры гибкие связи 3 не запутывались. Упругими можно делать не целиком гибкие связи, а только их участок, например отрезок 6, что позволит регулировать и со временем повышать максимум усилий ребенка, вплоть до возможности подтягиваться, держась за петельки (при отсутствии упругого отрезка). Но ребенок к этому подойдет, постепенно развиваясь и сам.
В совокупности с другими физическими мероприятиями массаж и специальные упражнения (особенно для отстающих в развитии детей) предложенный спортивно-игровой снаряд значительно повысит возможности воспитания физически здорового и развитого ребенка, начиная с самого раннего возраста. Кроме того, не исключая общения ребенка со взрослыми, устройство значительно облегчает уход за ним, приучая ребенка к некоторой самостоятельности. Упругость гибкой связи может быть обеспечена резиновым шнуром (или лентой) в текстильной оплетке усилия для его растяжения соизмеримы с возможностями грудного ребенка.
Формула изобретения: 1. Спортивно игровой снаряд для грудных детей, содержащий кронштейн, несущий закрепленные на гибких связях игрушки, которые могут совершать упругие качательно-колебательные движения, отличающийся тем, что игрушки закреплены в верхних частях связей.
2. Снаряд по п. 1, отличающийся тем, что гибкие связи выполнены упругими.
3. Снаряд по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нижние концы связей выполнены в виде петелек.