Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЯСОРУБКА
МЯСОРУБКА

МЯСОРУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование для измельчения пищевых продуктов преимущественно в общественном питании и пищевой промышленности. Сущность изобретения: мясорубка состоит из рабочего органа, включающего нажимную гайку 1, ножи 2, ножевые решетки 3 и шнек 4, червячного привода с электродвигателем 5, телескопическую муфту 6, червяк 7, червячное колесо 8, скользящую обойму 9, пружину 10, втулки 11 и винт 12. При работе крутящий момент передается от электродвигателя 5 через телескопическую муфту 6 на червяк 7 и червячное колесо 8. Последнее передает вращение на шнек 4 и ножи 2. Осевое усилие на червяке 7 через обойму 9 передается на пружину 10, которая уравновешивает осевое усилие на червяке 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070093
Класс(ы) патента: B02C18/30, A22C17/00
Номер заявки: 5040381/33
Дата подачи заявки: 11.03.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Донецкий коммерческий институт (UA)
Автор(ы): Заплетников Игорь Николаевич[UA]; Лебедев Иван Николаевич[UA]; Дмитриев Виктор Петрович[UA]; Павлов Михаил Яковлевич[BY]; Дорош Дмитрий Емельянович[BY]; Кобилецкий Анатолий Васильевич[BY]
Патентообладатель(и): Донецкий коммерческий институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для измельчения пищевых продуктов преимущественно в общественном питании и пищевой промышленности.
Конструкция мясорубки, применяемой в общественном питании и пищевой промышленности, включает в себя рабочий орган, состоящий из ножей, ножевых решеток и шнека и приводного механизма, состоящего из электродвигателя и передачи. В качестве передачи используются клиноременная (мясорубки МИМ-250, МИМ-82М), зубчатая (М2, 764, МИМ-300, ММП-П-1 с универсальным приводом П-П), комбинированные (клиноременная с зубчатой МИМ-500) и червячная (УММ-2 с универсальным приводом УММ-ПР) [1]
Недостатком известных конструкций мясорубок с клиноременным приводом является быстрый износ ремней, связанный с проскальзыванием их по шкивам при динамическом характере измельчения мяса (попадание сухожилий, кусочков кости, различной ориентации волокон по отношению к ножу).
В отечественных и зарубежных современных конструкциях мясорубок клиноременной привод не применяют. Более надежными оказались зубчатый и червячный приводы, которые используются в современных мясорубках. Недостатком мясорубок с зубчатым приводом является повышенный уровень шума и вибрации, возникающий в зубчатом зацеплении. Этого недостатка избавлена мясорубка с червячным приводом. Существенным недостатком этой конструкции является самоторможение червячной передачи, которое приводит к возникновению максимальных динамических нагрузок в системе нож-электродвигатель при попадании под нож сухожилия или кусочка кости, что приводит к износу режущих кромок. Кроме того, в этой момент зажимается ножевой решеткой нажимная гайка, не позволяя ее открутить и очистить мясорубку.
Целью изобретения является снижение динамических нагрузок в мясорубке.
Указанная цель достигается тем, что червяк имеет возможность осевого перемещения и один из его концов упирается в пружину с регулировкой степени сжатия.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая мясорубка отличается установкой червяка с осевым перемещением и регулируемой величиной осевого усилия и хода червяка.
Таким образом, заявляемая мясорубка соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области техники показало, что подобное техническое решение с совокупностью существенных признаков авторам не известно, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена предлагаемая мясорубка.
Мясорубка состоит из рабочего органа, включающего нажимную гайку 1, ножи 2, ножевые решетки 3, шнек 4, червячного привода, включающего электродвигатель 5, телескопическую муфту 6, червяк 7, червячное колесо 8, скользящую обойму 9, пружину 10, втулку 11 и винт 12.
При вращении электродвигателя 5 крутящий момент через телескопическую муфту 6 передает вращение на червяк 7 и червячное колесо 8. Колесо передает вращение на шнек 4 и ножи 2. Осевое усилие на червяке 7 через обойму 9 передается на пружину 10. Реакция пружины 10 уравновешивает осевое усилие на червяке 7.
При повышении нагрузки на ножах 2 за счет попадания сухожилий или кусочка кости возрастает крутящий момент, создаваемый электродвигателем 5, на шнеке 4 и червячном колесе 8. Увеличивается осевая нагрузка на червяке 7. Червяк 7 перемещается в осевом направлении через скользящую обойму 9, снимает пружину 10. После преодоления ножом максимального сопротивления потенциальная энергия сжатой пружины 10 расходуется на перемещение червяка 7 в обратном направлении, притормаживая червячное колесо 8, выравнивает нагрузку на шнеке 4. Величина сжатия пружины 10 и соответственно осевая нагрузка на червяк 7 регулируются винтом 12 через втулку 11. Этой винтовой передачей регулируется величина максимальной динамической нагрузки в системе.
В случае стопорения ножа отключается электродвигатель. Сжатая пружина 10, разжимаясь, переместит червяк 7, который провернет колесо 8, шнек 4 и ножи 2 в направлении, обратном вращению в рабочем режиме, или ослабит усилие торможения системы, что позволит свободно разобрать рабочий орган: снять нажимную гайку 1, вытащить и очистить ножи 2 и ножевые решетки 3.
Использование изобретения позволит снизить динамические нагрузки в мясорубке, увеличит износостойкость режущих элементов и повысит надежность мясорубки.
Формула изобретения: Мясорубка, включающая рабочий орган с ножами, ножевыми решетками, нажимной гайкой и шнеком, электродвигатель и червячную передачу, червяк которой одним концом телескопически соединен с электродвигателем, отличающаяся тем, что она снабжена подвижной в осевом направлении подпружиненной обоймой, соединенной со свободным концом червяка, причем пружина обоймы поджата при помощи винтовой передачи.