Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАТЦЕР-КРАН
КРАТЦЕР-КРАН

КРАТЦЕР-КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и используется для расформирования штабеля насыпных грузов и подачи их на магистральный ленточный конвейер. Сущность изобретения: кратцер-кран содержит стрелу с вертикальными стенками и направляющими, на которых установлены ходовые катки, связанные с тяговыми цепями и вертикальными пластинами. На стреле установлены также концевые выключатели, сблокированные с системой управления кратцер-краном. К стреле шарнирно подвешены шины с упорами, имеющими возможность взаимодействовать с упругими элементами. Ходовые катки установлены на осях, которые выполнены со сферическими головками. Стрела выполнена из Т-образных элементов с нижней и верхней полками для размещения на них ходовых катков. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070156
Класс(ы) патента: B65G65/28
Номер заявки: 5034524/11
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Государственный российский научно-исследовательский институт подъемно-транспортного машиностроения
Автор(ы): Лаздан Э.Е.; Гайдай И.К.; Израйлевич М.Л.; Полканов Г.В.
Патентообладатель(и): Государственный российский научно-исследовательский институт подъемно-транспортного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к кратцер-кранам (самоходным скребковым разгрузчикам), используемым для расформирования штабеля насыпных грузов.
Известен кратцер-кран, содержащий стрелу с вертикальными стенками и направляющими, на которых установлены связанные с тяговыми цепями ходовые катки, и систему управления крана (1).
Однако при наезде кратцер-крана стрелой на препятствие (конструкции склада, мерзлый грунт, металлолом и т.п.) она может деформироваться и испытывать большие перегрузки, которые могут вызвать поломку стрелы, механизмов и всего кратцер-крана. Для предотвращения этого требуется немедленная остановка кратцер-крана и отъезд его от препятствия.
Техническим результатом является повышение безопасности и надежности кратцер-крана.
Указанный технический результат достигается тем, что кратцер-кран снабжен сблокированными с системой управления концевыми выключателями, упругими элементами и подвешенными шарнирно на указанных вертикальных стенках стрелы шинами с упорами для взаимодействия последних с упругими элементами, а упомянутые ходовые катки закреплены на кронштейнах, которые смонтированы с возможностью перемещения поперек стрелы при наезде крана на препятствия.
Кроме того, каждый ходовой каток установлен на оси, которая выполнена сферической головкой для взаимодействия с указанными шинами.
Стрела выполнена из Т-образных элементов с нижней и верхней полками для указанных ходовых катков.
На фиг.1 показан общий вид кратцер-крана; на фиг.2 общий вид стрелы; на фиг. 3 поперечное сечение стрелы А-А на фиг.2; на фиг.4 узел Б на фиг.2; на фиг. 5 узел В на фиг.2; на фиг.6 9 варианты выполнения металлоконструкции стрелы.
Кратцер-кран предназначен для расформирования штабеля насыпных грузов и подачи их на магистральный ленточный конвейер. Он содержит металлоконструкцию с ходовой частью и стрелу 1, на которой размещены тяговые цепи 2 с вертикальными пластинами 3. Стрела соcтоит из Т-образных элементов с вертикальными стенками 4 (фиг.3) с верхними 5 и нижними 6 полками, на которых закреплены направляющие (вариант 1 фиг.3) 7 для втулочно-роликовых тяговых цепей 2 и установлены ходовые катки 8. Последние закреплены на осях 9, которые выполнены со сферической головкой 10 и связаны кронштейнами 11 с вертикальными пластинами 3. Тяговые цепи 2 и кронштейны 11 связаны осями 12, причем пластины 3 имеют возможность перемещения вдоль осей 12. На Т-образных элементах 4 по всей длине стрелы с помощью кронштейнов 13 подвешены шины 14 на осях 15. Шины 14 имеют упоры 16. На кронштейнах 13 закреплены упругие резин-ометаллические элементы 17 с пластиной 18, которая располагается под концевым выключателем 19, сблокированным с системой управления кратцер-крана. В случае применения втулочно-катковых тяговых цепей направляющие 7 отсутствуют (вариант ll на фиг.3). Катки 20 цепи 2 катятся непосредственно по плоскости полосок 5 и 6. Катки 20 попарно связаны кронштейном 11 (фиг.5), на котором закреплены катки 8. Это позволяет при холостом движении цепей по нижним полкам 6 работать только каткам 8, при этом нижние катки 20 не работают. В рабочем состоянии при внедрении пластин 3 в материалах вследствие приложения к ним рабочих нагрузок в работу вступает один из пары катков 20 (задний по ходу движения цепей). От возникающего момента нагрузку несут катки 8 и 20. Стрела 1 компануется из Т-образных элементов, что позволяет осуществить различные оптимальные варианты выполнения стрелы. На фиг.6 и 7 изображено поперечное сечение стрел для кратцер-кранов с небольшой производительностью и соответственно с небольшой длиной вертикальных пластин 3. В случае использования длинных стрел для большей производительности кратцер-крана их сечение имеет увеличенные размеры по высоте Н и ширине L (фиг.8), что достигается проставками или использованием ферменной (решетчатой) конструкции (фиг. 9).
Работа кратцер-крана в режиме наезда происходит следующим образом.
При движении кратцер-крана вдоль штабеля и наезде стрелой на препятствие любая пластина 3, встречая поперечное сопротивление, сдвигается на осях 12 цепей 2 до упора сферической головкой 10 в шину 14. Продолжая движение по осям 12, пластина, преодолевая сопротивление резино-металлических амортизаторов 17, поворачивает шину 14 вокруг осей 15. Когда сопротивление достигает расчетной величины, чему соответствует определенная деформация амортизатора, срабатывает концевой выключатель 19, дающий сигнал в систему управления кратцер-краном на работу в режиме наезда на препятствие, т.е. остановка, отъезд от препятствия, подъем стрелы, ход вперед, опускание стрелы и дальнейшая работа кратцер-крана. При работе стрелы без наезда на препятствие сопротивления от поперечного врезания пластин 3 в насыпной груз не настолько велики, чтобы деформировать амортизаторы 17 на величину срабатывания концевого выключателя 19. В то же время упор катков сферической головкой в подпружиненную шину снижает ударные нагрузки на металлоконструкцию стрелы, на пластины и цепи в целом, что способствует увеличению срока ее службы.
Формула изобретения: 1. Кратцер-кран, содержащий стрелу с вертикальными стенками и направляющими, на которых установлены связанные с тяговыми цепями ходовые катки, и систему управления краном, отличающийся тем, что он снабжен сблокированными с системой управления конечными выключателями, упругими элементами и подвешенными шарнирно на вертикальных стенках стрелы шинами с упорами для взаимодействия последних с упругими элементами, а ходовые катки закреплены на кронштейнах, которые смонтированы с возможностью перемещения поперек стрелы при наезде крана на препятствие.
2. Кратцер-кран по п. 1, отличающийся тем, что каждый ходовой каток установлен на оси, которая выполнена со сферической головкой для взаимодействия с шинами.
3. Кратцер-кран по п. 1, отличающийся тем, что стрела выполнена из Т-образных элементов с нижней и верхней полками для ходовых катков.