Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ НАСТРОЙКИ И КОНТРОЛЯ ПРИБОРОВ БЕЗОПАСНОСТИ КРАНОВ
СТЕНД ДЛЯ НАСТРОЙКИ И КОНТРОЛЯ ПРИБОРОВ БЕЗОПАСНОСТИ КРАНОВ

СТЕНД ДЛЯ НАСТРОЙКИ И КОНТРОЛЯ ПРИБОРОВ БЕЗОПАСНОСТИ КРАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область подъемных кранов и может быть применено для других механизмов, требующих контроля приборов безопасности. Сущность изобретения: стенд содержит параметрический канал усилия ограничителя грузового момента с последовательно включенными нагружающим элементом, датчиком давления и динамометром, также контрольно-измерительный блок с узлом сравнения, связанный одним из входов с упомянутым параметрическим каналом. Стенд также снабжен параметрическими каналами угла наклона и вылета стрелы, проверки и настройки кренометра, настройки и контроля анемометров, включающего задатчик скорости вращения и блок сравнения с соответствующими нагружающими элементами и датчиками параметров, подключенными к контрольно-измерительному блоку. Контрольно-измерительный блок выполнен с возможностью последовательной нормализацией поступающих сигналов и сравнении их с соответствующим заданным напряжением и снабжен сигнализаторами приближения к линии электропередачи, подключенными к выходу блока проверки и настройки с генератором переменной частоты. Также стенд снабжен параметрическими каналами гидравлического нагружения и точной установки датчика угла при наличии прибора безопасности с датчиком гидравлического давления и датчиком угла маятникового типа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070161
Класс(ы) патента: B66C15/06
Номер заявки: 93013559/11
Дата подачи заявки: 16.03.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Сушинский Валерий Адольфович; Малинин Юрий Павлович; Петров Вилорий Кузьмич
Автор(ы): Сушинский Валерий Адольфович; Малинин Юрий Павлович; Петров Вилорий Кузьмич
Патентообладатель(и): Сушинский Валерий Адольфович; Малинин Юрий Павлович; Петров Вилорий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательным и контролирующим устройствам приборов безопасности грузоподъемных кранов как при их изготовлении, так и при эксплуатации.
Известно устройство для испытания и настройки ограничителя грузового момента крана, содержащее смонтированные на основании и связанные друг с другом индикатор в виде динамометра, датчик ограничителя грузового момента и нагружающий элемент [1] Это устройство наиболее близко по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому.
Недостатком известного устройства является его ограниченное применение, поскольку оно пригодно только для настройки и контроля одного прибора-ограничителя грузового момента, в то время как на кране имеется несколько приборов безопасности.
Решаемой технической задачей является расширение функциональных возможностей же счет обеспечения возможности контроля и настройки нескольких приборов безопасности, имеющихся на грузоподъемном кране.
На чертеже представлена функциональная схема стенда для настройки и контроля приборов безопасности кранов.
Стенд содержит параметрический канал усилия ограничителя грузового момента с последовательно включенными нагружающим элементом 3, с датчиком давления 2 и динамометром 1, а также контрольно-измерительный блок с узлом сравнения, связанный одним из входов с упомянутым параметрическим каналом, а также в него введены параметрические каналы угла наклона и вылета стрелы 4, проверки и настройки кренометра 5, настройки и контроля анемометров 6, включающего задатчик скорости вращения 7 и блок сравнения 8 с соответствующими нагружающими элементами и датчиками параметров, подключенными к другим входам контрольно-измерительного блока, при этом контрольно-измерительный блок выполнен с возможностью последовательной нормализацией поступающих сигналов и сравнении их с соответствующим опорным напряжением и снабжен сигнализаторами приближения к линии электропередачи, подключенными к выходу блока проверки и настройки 9 с генератором переменной частоты. Для кранов, оборудованных датчиком гидравлического давления и датчиком угла маятникового типа, стенд оборудован параметрическими каналами гидравлического нагружения 11 и точной установки датчика угла 12.
Стенд работает следующим образом.
Параметрические каналы угла наклона и вылета стрелы испытываются путем сравнения выходных напряжений U1 и U2 с заданным в контрольно-измерительном блоке 10 при определенных углах поворота датчиков I1 и I2. При соответствии напряжений U1 и U2 заданным делается вывод о соответствии этих датчиков предъявленным требованиям. В случае отклонения U1 и U2 от заданных производится поднастройка датчиков путем подрегулировки соответствующих параметров.
Датчик давления параметрического канала усилия ограничителя грузового момента испытывается путем его размещения в нагружающем элементе, усилие на рукояти преобразуется в стягивающее усилие на датчике. Каждой величине этого растягивающего усилия соответствует величина выходного сигнала U3. Если кран оборудован прибором безопасности с датчиком гидравлического давления и датчиком угла маятникового типа, стенд снабжается параметрическими каналами гидравлического нагружения и точной установки датчика угла.
Приложением усилия к рукояти привода гидравлического нагружателя создается гидравлическое давление в манометрическом датчике, выходной сигнал с которого U4 (пропорциональный этому давлению) поступает на вход контрольно-измерительного блока 10, где происходит сравнение этого сигнала с заданным.
Маятниковый датчик угла настраивается и контролируется с использованием блока точной установки датчика угла, где осуществляется поворот датчика угла относительно гравитационной вертикали, а выходной сигнал с датчика U5, пропорциональный углу поворота датчика, подается на вход блока 10 и по результатам сравнения этого сигнала с заданным ведется дальнейшая поднастройка датчика.
Для проверки правильности работы анемометров их параметрические каналы оборудованы задатчиками скорости вращения 7 и блоками сравнения 8. Сигнал U6 с задатчика скорости вращения поступает на блок сравнения и таким образом осуществляется контроль соответствия показаний на приборе анемометра с заданным значением. В случае несоответствия этих показаний производится поднастройка каждого анемометра.
Проверка и настройка сигнализаторов приближения к линиям электропередач осуществляется с помощью блока проверки и настройки 9, которого подключены сигнализаторы, содержащего генератор переменной частоты.
Такая совокупность признаков позволяет получить положительный результат в виде расширения функциональных возможностей стенда и удовлетворить запросы потребителя за счет его универсальности. При этом повышается надежность работы кранов.
Формула изобретения: 1. Стенд для настройки и контроля приборов безопасности кранов, содержащий параметрический канал усилия ограничителя грузового момента с последовательно включенными нагружающим элементом, датчиком давления и динамометром, а также контрольно-измерительный блок с узлом сравнения, связанный одним из входов с параметрическим каналом, отличающийся тем, что в него введены параметрические каналы угла наклона и вылета стрелы проверки и настройки кренометра, настройки и контроля анемометров, включающих задатчик скорости вращения, и блок сравнения с соответствующими нагружающими элементами и датчиками параметров, подключенными к другим входам контрольно-измерительного блока, при этом контрольно-измерительный блок выполнен с возможностью последовательной нормализации поступающих сигналов и сравнения их с соответствующим заданным напряжением и снабжен сигнализаторами приближения к линии электропередачи, подключенными к выходу блока проверки и настройки с генератором переменной частоты.
2. Стенд по п. 1 отличающийся тем, что снабжен параметрическими каналами гидравлического нагружения и точной установки датчика угла при наличии прибора безопасности с датчиком гидравлического давления и датчиком угла маятникового типа.