Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ХЛОПЬЕВИДНЫХ ЧАСТИЦ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ МИНЕРАЛЬНОГО РАСПЛАВА
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ХЛОПЬЕВИДНЫХ ЧАСТИЦ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ МИНЕРАЛЬНОГО РАСПЛАВА

ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ХЛОПЬЕВИДНЫХ ЧАСТИЦ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ МИНЕРАЛЬНОГО РАСПЛАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение: относится к строительству и стройматериалов, в частности к линиям получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц из минерального расплава, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для защиты от абразивного и коррозионного износа оборудования. Сущность изобретения: линия для получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц из минерального расплава позволяет расширить технологические возможности получения на одной линии активированных и неактивированных частиц (чешуи) посредством дополнительной пневмотранспортной системы за счет снабжения линии печью активации. Снабжение системой пылеулавливания улучшит санитарные условия производства и сделает процесс экологически чистым. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.,1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070166
Класс(ы) патента: C03B19/10
Номер заявки: 93046344/33
Дата подачи заявки: 27.09.1993
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Ефанова В.В.; Петухов И.П.
Автор(ы): Ефанова В.В.; Петухов И.П.
Патентообладатель(и): Ефанова Вера Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительства и стройматериалов, в частности к линиям получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц из минерального расплава, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для защиты от абразивного и коррозионного износа оборудования, а именно в автомобиле и судостроении.
Наиболее близким решением к заявляемому по технической сущности и технологическому оборудованию является линия для получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц, содержащая последовательно расположенные и соединенные между собой бункер-накопитель исходного сырья, средство дозированного транспортирования и подачи его в плавильную печь, устройство для диспергирования частиц из расплава, классификатор, бункера-накопители готовой продукции и установку для упаковки (1). Все технологические узлы соединены между собой транспортными средствами.
Недостатком данной линии является невозможность использования ее для получения минеральных хлопьевидных частиц.
Техническим результатом изобретения является создание экологически чистой линии для получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц из минерального расплава.
Поставленная задача решается путем создания линии для получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц, преимущественно из минерального расплава, содержащей последовательно расположенные и соединенные между собой бункер-накопитель исходного сырья, средство дозированного транспортирования и подачи его в плавильную печь, устройство для диспергирования частиц из расплава, классификатор, бункера-накопители готовой продукции, установку для упаковки, а также печь для активации хлопьевидных частиц, мельницу тонкого помола, причем дополнительный бункер-накопитель соединен с бункером накопителем неактивированных частиц, установленным
между устройством для диспергирования и классификатором, который позволяет получить частицы шести фракций, бункеры-накопители готовой продукции, машину для упаковку активированных и неактивированных частиц и систему пылеулавливания.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая линия для получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц из минерального расплава; на фиг. 2 - общий вид печи (продольный разрез).
Линия содержит последовательно соединенные бункер-накопитель 1 исходного сырья, транспортер 2 для дозированной подачи исходного сырья, плавильную печь 3, устройство для диспергирования 4 минерального расплава, пневмотранспорт 5, объединяющий все узлы в технологической последовательности, бункер-накопитель 6 хлопьевидных частиц (серых чешуек), печь активации 7 хлопьевидных частиц, разрушающее устройство 8, например мельницу тонкого помола активированных частиц, классификатор 9, бункера-накопители 10 готовой продукции (хлопьевидных активированных частиц и неактивированных серой чешуи), машину 11 для упаковки готового порошка и систему пылеулавливания 12, включающую установленные по всей линии пылесборники, объединенные в общий контур.
Линия работает следующим образом.
В качестве исходного сырья используют базальтовый щебень. Из бункера-питателя 1 с помощью транспортера-дозатора поступает исходное сырье в плавильную печь 3. В плавильной печи базальтовый щебень плавится и затем расплав подается в устройство для диспергирования 4. С помощью пневмотранспорта полученные после диспергирования хлопьевидные частицы (серая чешуя) поступают в бункер-накопитель неактивированных частиц 6. Затем из бункера-накопителя частицы пневмотранспортером подают в печь активации 7 хлопьевидных частиц, где активация происходит при 700 800 oC.
Печь активации предназначена для химико-термической обработки в воздушной среде базальтовых чешуек. Печь активации содержит питатель 13, футерованную камеру нагрева 14 с электронагревателем 145 в нижней части камеры, расположенный на опорах 16 в камере нагрева барабан 17 с перегородками для транспортирования и перемешивания продукта, загрузочную 18 и разгрузочную 19 головки, привод барабана 20, средства регулирования 21 угла наклона барабана, средства непрерывной подачи 22 продукта в воздушной среде и средства контроля 23 режимных параметров и систему пылеулавливания (на фиг. 2 не показано).
Активированные частицы поступают из печи в мельницу 8 тонкого помола, например пружинную. После мельницы тонкодисперсные частицы поступают в классификатор 9, где происходит разделение на несколько фракций. Из классификатора разделенные на фракции пластинчатые хлопья пневмотранспортом подают в бункера-накопители 10 готовой продукции суточного запаса активированных пластинчатых хлопьев. Кроме того, имеются дополнительные бункеры-накопители 10 готовой продукции в виде неактивированных пластинчатых хлопьев, для этого бункер-накопитель 6 соединен дополнительным пневмотранспортом с дополнительными бункерами-накопителями 10 для сбора "серых чешуек". Из бункеров-накопителей разделенные на фракции активированных хлопьевидных частиц из неактивированные поступают на машину 11 для упаковки полученного порошка. Линия оборудована системой пылеулавливания 12, включающей ряд пылесборников, объединенных в единый замкнутый контур, что обеспечивает экологически чистое производство хлопьевидных частиц.
В таблице 1 приведены качественные характеристики хлопьевидных активированных и неактивированных пластинчатых частиц.
Применение описанной линии для получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц из минерального расплава позволит обеспечить постоянство качества (сортности) хлопьевидных частиц, улучшить санитарные условия производства и снизить трудоемкость процесса за счет объединения его единой транспортной системой и системой пылеулавливания.
Также расширены технологические возможности за счет обеспечения получения на одной линии с учетом потребности активированных частиц (серой чешуи) посредством дополнительной пневмотранспортной системы.
Формула изобретения: 1. Линия для получения тонкодисперсных хлопьевидных частиц, преимущественно из минерального расплава, содержащая последовательно расположенные и соединенные между собой бункер-накопитель исходного сырья, средство дозированного транспортирования и подачи его в плавильную печь, устройство для диспергирования частиц из расплава, классификатор, бункера-накопители готовой продукции и установку для упаковки, отличающаяся тем, что линия снабжена системой пылеулавливания, установленным между устройством для диспергирования и классификатором бункером-накопителем неактивированных частиц, печью активации хлопьевидных частиц, разрушающим устройством, причем дополнительный бункер-накопитель соединен с бункером-накопителем неактивированных частиц, соединение технологических узлов выполнено в виде пневмотранспорта.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что печь активации выполнена в виде футерованной камеры с размещенным в ней барабаном, имеющим поперечные перегородки с образованием лабиринтного канала для хлопьевидных частиц, загрузочную и разгрузочную головки, систему пневмотранспортирования продукта, причем барабан смонтирован с возможностью регулирования угла наклона.
3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что разрушающее устройство выполнено в виде пружинной мельницы тонкого помола.