Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЛКОН ЗДАНИЯ
БАЛКОН ЗДАНИЯ

БАЛКОН ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сооружениям балконов (лоджий) в старых эксплуатируемых зданиях. Расширяется полезная площадь, комфортность и эксплуатационная возможность введенных в эксплуатацию зданий. На фасадной стене старого здания, в т.ч. при его эксплуатации выполняют дверной проем. Балкон в собранном виде (опорные балки, плита основания, перила и т.д.) крепят при помощи скоб захватов в стене или на стене и/или оконном проеме. Также крепят посредством анкеров, размещенных в стене здания, и/или при помощи болтов и стержней, размещенных в отверстиях и в стене здания. На опорных балках выполняют выступы, которые размещают в выемках стены. Возможно монтировать балкон также непосредственно на стене 1 здания без подъемных механизмов. Для более надежного крепления балкон снабжен растяжками, которые нижними концами закреплены посредством разъемов с перилами или другой консольной частью балкона, а верхними - с анкерами или болтами. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070256
Класс(ы) патента: E04B2/00
Номер заявки: 94009673/33
Дата подачи заявки: 14.03.1994
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Букшук Александр Андреевич
Автор(ы): Букшук Александр Андреевич
Патентообладатель(и): Букшук Александр Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к сооружениям балконов (лоджий) в существующих зданиях.
Известен балкон, состоящий из боковых несущих тяг, выполненных в виде диагональных элементов панели бокового ограждения, где переднее ограждение несущее (SU N 128597, E 04 B 2/00, 1960).
Однако недостатком балкона является невозможность монтажа его в уже построенном, введенном в эксплуатацию, здании.
Известен также балкон для крупнопанельных зданий, включающий балконную плиту, несущие тяги, закрепляющие балконную плиту, которая примыкает к плоскостям стеновых панелей (SU N 1793027, E 04 B 2/00, 1993 г.).
Недостатком его является то, что установить балкон известной конструкции в старом здании, на уже возведенной фасадной стене невозможно.
Известен также балкон, при котором в стене закрепляют железобетонные консоли-кронштейны, служащие опорными балками для балкона, укладывают на них опорные плиты и сооружают балкон. При этом верхнюю часть (арматуру) кронштейна заанкеровывают в сквозном отверстии кладки стены, а нижнюю часть кронштейна помещают в глухую выемку кладки стены. (Е.Е.Линович, Расчет и конструирование частей гражданских зданий. Гостехиздат, Киев, 1956, с. 303-304, рис. 274). Наиболее близким по технической сущности является балкон здания, включающий плиту основания и соединительные стержни для крепления балкона к стене (SU N 1776735, E 04 B 2/00, 1992).
Однако недостатком известных технических решений является то, что установить балкон можно, как правило, только при строительстве нового здания в кладке стены, где балкон заранее предусматривают проектом. А при реконструкции или ремонте старого здания и особенно в эксплуатируемом здании известная конструкция балкона не всегда пригодна, т.к. в том числе, возникает необходимость заделки нижней части балкона в стену, относящуюся к соседнему помещению.
Задача предлагаемого технического решения заключается в расширении эксплуатационной возможности старого, в том числе эксплуатируемого здания, повышении удобств и комфортности его за счет установки балкона (лоджии) на его фасадной стене.
Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что соединительные стержни для крепления балкона к стене выполнены в виде опорных элементов плиты основания, причем балкон снабжен взаимодействующими со стержнями элементами крепления к стене в виде скоб-захватов, размещенных в стене, на стене и/или оконном проеме стены здания, и/или анкеров или выступов опорных балок плиты основания, закрепленных в образованных в стене выемках под ними, и/или растяжек, закрепленных посредством болтов, помещенных в образованные в стене отверстия.
Предлагаемое устройство балкона (лоджии) легко осуществимо не только при реконструкции и постановке на ремонт старого здания, но и в процессе его эксплуатации. В предлагаемом случае установку балкона возможно производить также и с внутренней стороны здания: выполнить дверной проем и отверстия в стене здания, установить опорные балки, после чего остальные части балкона (перила, балконная плита основания и др.) собрать и закрепить на фасадной стене без использования подземных механизмов. Такие работы безопасны и могут быть выполнены с наименьшими затратами. Также легко осуществима установка балкона с помощью анкеров, болтов и стержней со сборкой балкона непосредственно на стене. А для более надежного крепления балкона возможна установка растяжек (тяг), соединяющих консольную часть балкона (перила, балконные балки и др.) со стеной. Таким образом предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображен балкон с закреплением его на скобах (захватах), пропущенных через оконный проем и сквозные отверстия в стене здания с захватом за внутреннюю поверхность стены; на фиг. 2 и 3 балкон с закреплением его на болтах и стержнях (фиг. 2) через сквозные отверстия в стене, причем консольная часть балкона дополнительно удерживается на растяжках (тягах). на фиг. 4 балкон с закреплением анкеров в отверстиях в стене, причем консольная часть балкона удерживается также на растяжках (тягах); на фиг. 5 и 6 балконы с комбинированным креплением их на стене. Для большей устойчивости на опорных балках выполнены выступы (упоры), а в стене соответственно необходимые выемки; на фиг. 7 фрагмент фасада стены здания с установленным на ней балконом, общий вид.
Балкон состоит из стены здания 1, где крепится балкон, оконного проема 2, сквозных 3 и глухих 4 отверстий, выемок 5, скоб захвата 6, опорных стержней 7, болтов 8, анкерных устройств 9. Растяжка 10 закреплена нижним концом с консольной частью балкона (перила 11, опорные балки 12) посредством разъема 13, а верхним концом крепится к болту 8 или анкеру 9. Балконная плита основания 14 размещена на опорных стержнях.
Пример конкретного выполнения.
Перед установкой балкона на стене 1 в местах закрепления балкона относительно оконного проема 2 намечают и выполняют (просверливают) в зависимости от выбранного варианта балкона сквозные 3 и/или глухие 4 отверстия и/или выемки 5. При этом, в зависимости от принятого варианта балкона, сквозные отверстия выполняют как с внутренней, так и с наружной стороны здания, осуществляя во втором случае сверление, например с подъемных механизмов. Отверстия 3, 4 и выемки 5 могут быть выполнены в стене 1 со стороны или в сторону боковой плоскости оконного или дверного проема (фиг. 4). В подготовленных отверстиях размещают и закрепляют крепежные устройства, которыми в зависимости от выбранного варианта балкона могут быть скобы-захваты 6, опорные стержни 7, болты 8, а также анкерные устройства 9, в том числе с растяжками 10. Для быстроты установки балкона растяжка 10 снабжена разъемом 13.
Сборку балкона из отдельных элементов (опорные балки 12, перила 11, балконная плита 14 и т.д.) производят как до закрепления балкона, так и в процессе установки его на стене.
В первом случае (фиг. 1) на установленные скобы-захваты 6 подвешивают и устанавливают с собранном виде балкон (перила 11, балконная плита 14, лежащая на опорных балках 12 и т.д.), используя при этом подъемные механизмы, и закрепляют его на скобах-захватах 6, замками (хомутами) 15 и гайками 16.
При сборке балкона на стене 1 (фиг. 2) после установки стержней 7 устанавливают и закрепляют перила 11. На перилах 11 размещают разъемы 13. На опорные стержни 7 укладывают балконную плиту 14. Растяжки 10 устанавливают для более надежного крепления балкона, причем, нижним концом они могут крепиться как к перилам 11 (фиг. 2), так и в другой консольной части балкона.
Дверной проем 17 (фиг. 7) в стене 1 для доступа на балкон с внутренней части здания может быть выполнен как до, так и в процессе или после установки балкона (лоджии).
После установки балкона и двери для доступа на балкон отверстия в стене, выполненные для крепления балкона, а также проявившиеся при воздействии балкона, герметизируют. Опорные балки 12 балконной плиты в отверстиях стены посредством выступов 18.
Несколько балконов (лоджий) могут быть между собой соединены, например для жесткости и надежности.
В настоящее время в связи с сокращением объемов строительства жилья встает вопрос о расширении эксплуатационной возможности имеющихся зданий. Поэтому использование предлагаемого технического решения балкона (лоджии) в старом, в том числе эксплуатируемом здании является актуальным и, во многих случаях, необходимым, так как позволяет улучшить комфортность имеющихся зданий и расширить их полезную площадь.
Установка балкона, вследствие простоты и надежности, не требует больших средств, безопасна, а также возможна не только при постановке здания на ремонт, но и в процессе его эксплуатации.
Формула изобретения: Балкон здания, включающий плиту основания, перила и соединительные стержни для крепления балкона к стене, отличающийся тем, что соединительные стержни выполнены в виде опорных элементов плиты основания, причем балкон снабжен взаимодействующими со стержнями элементами крепления к стене в виде скоб-захватов, размещенных в стене, на стене и/или оконном проеме здания, и/или анкеров, и/или выступов опорных балок плиты основания, закрепленных в образованных в стене выемках под них, и/или растяжек, закрепленных посредством болтов, помещенных в образованные в стене отверстия.