Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОРТИВНО-ПРОГУЛОЧНОЕ СУДНО
СПОРТИВНО-ПРОГУЛОЧНОЕ СУДНО

СПОРТИВНО-ПРОГУЛОЧНОЕ СУДНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: судно содержит корпус (1), движитель в виде пластичной ленты 4 с пластичными диффузорами 5, узел натяжения, включающий в себя выдвижной элемент 6, связанный упругим элементом 7 с направляющей рейкой 8, имеющей механизм фиксации 9, узел торможения, включающий в себя тормозную планку 10, связанную через тягу 11 с поворотной опорой 12, механизм привода 13, включающий в себя роликовые вращающиеся опоры 14, совмещенные с зубчатым колесом и закрепленные в стойках узел свободного хода, включающий в себя шлицевой вал, соединяющий опору 14 с зубчатым колесом. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070526
Класс(ы) патента: B63B35/73, B63H1/34, B63H21/175
Номер заявки: 4912647/11
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Днепровский Владимир Валентинович
Автор(ы): Днепровский Владимир Валентинович
Патентообладатель(и): Днепровский Владимир Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области маломерного судостроения и может быть использовано при конструировании судов и плавучих транспортных средств для развлечения и спорта.
Известно спортивно-прогулочное судно, содержащее корпус, настил с сиденьем, размещенный на корпусе привод на винтовой движитель [1]
Данное судно обеспечивает невысокую скорость движения при низких КПД и маневренности.
Известно спортивно-прогулочное судно, содержащее корпус, движитель в виде бесконечной ленты с замками зацепления, привод и узел торможения движителя [2]
Данное устройство принято за прототип.
Недостатком прототипа является ограниченная область применения, так как использование на нем дополнительных движительных комплексов из-за высокого гидродинамического сопротивления не приводит к значительному увеличению скорости движения.
Задачей изобретения является увеличение скорости движения и маневренности, расширение области применения за счет обеспечения возможности использования дополнительного движительного комплекса при одновременном уменьшении гидродинамического сопротивления.
Поставленная задача решена тем что спортивно-прогулочное судно содержащее корпус движитель в виде бесконечной ленты с замками зацепления привод и узел торможения движителя, снабжено узлом натяжения ленты, закрепленным на корпусу судна, рулевым узлом и узлами свободного хода, а движитель снабжен второй бесконечной лентой, причем привод движителя включает в себя по крайней мере одну роликовую опору, выполненную с возможностью вращения и установки на ней ведущего колеса наземного транспортного средства, при этом упомянутая опора через узлы свободного хода связана с зубчатыми колесами, входящими в зацепление с замками лент, а упомянутые бесконечные ленты охватывают корпус судна в его продольном направлении, причем эти ленты выполнены эластичными и снабжены диффузорами, объединенными с замками зацепления, а рулевой узел включает в себя по крайней мере одну поворотную опору, выполненную с возможностью установки на ней ведомых колес наземного транспортного средства, при этом поворотная опора посредством тяг связана с узлом торможения.
Узел натяжения ленты включает в себя установленный в месте наименьшего радиуса закругления каждой ленты выдвижной элемент, связанный через упругий элемент с направляющей рейкой, снабженной механизмом фиксации.
Узел торможения включает в себя тормозные двуплечие планки, одно плечо каждой из которых соединено с вышеупомянутой тягой, а второе плечо установлено между вышеупомянутыми зубчатыми колесами с возможностью взаимодействия с соответствующим зубчатым колесом.
Узел торможения включает в себя двуплечие планки и прижимные подпружиненные планки, причем одно плечо каждой двуплечей планки соединено с вышеупомянутой тягой, а второе плечо взаимодействует с соответствующей прижимной подпружиненной планкой, контактирующей с наружной поверхностью ленты.
Узел свободного хода включает в себя шлицевой вал с проточкой, установленный с возможностью взаимодействия со ступицей соответствующего зубчатого колеса.
Поворотная опора выполнена с возможностью перемещения в направлении, параллельном продольной оси судна и фиксации ее в требуемом положении.
На фиг.1 изображен общий вид судна сбоку, на фиг.2 вид судна сверху, на фиг. 3 вариант механизма привода для двухколесного транспортного средства, общий вид сбоку, на фиг.4 то же, вид сверху, на фиг.5 вид сверху на фрагмент ленты с диффузорами, являющимися одновременно зубчатым зацеплением, на фиг.6 то же, вид сбоку, на фиг.7 вариант привода от задних колес автомобиля, на фиг.8 вариант привода от передних колес автомобиля, на фиг.9 вариант привода от мотоцикла, на фиг.10 вариант привода от велосипеда, на фиг.11 узел свободного хода.
Спортивно-прогулочное судно (фиг.1,2) содержит корпус 1, выполненный в виде поплавка с торцевыми отбортовками 2, настил 3, движитель в виде эластичной ленты 4, например двух одинаковых лент, левой и правой, с планочными диффузорами 5 (см.фиг.5,6), охватывающей узел натяжения, состоящий из выдвижного элемента 6, расположенного предпочтительно в области наименьшего радиуса закругления ленты движителя 4, связанного упругим элементом 7 с направляющей рейкой 8, имеющей механизм фиксации 9 (фиг.1,7,8,9,10), узел торможения (фиг.1,2), состоящий из тормозной планки 10, связанной через тягу 11 с поворотной опорой 12 и механизм привода 13 (см.фиг.1,2,3,4), имеющий роликовые вращающиеся опоры 14, совмещенные с зубчатым колесом 15 и закрепленные в стойках 16. На носителе 3, соединенном с корпусом 1 посредством стоек 17, установлен узел крепления дополнительного движительного комплекса, например автомобиля и стойки 18.
На фиг. 3,4 механизм привода ленты от двухколесного транспортного средства дополнен прижимной планкой 19. Судно содержит также узел свободного хода, состоящий из шлицевого вала 20, соединяющего опору 14 с зубчатым колесом 15 (фиг.11).
Судно работает следующим образом.
Перед началом движения корпус 1 с обхватывающей его эластичной лентой 4 нижней частью погружен в воду, причем зазор между лентой и рабочей поверхностью поплавка корпуса заполнен водой за счет гидростатического давления.
Возможны следующие варианты режимов работы судна.
1. От автомобиля с задним приводом колес. В этом случае автомобиль ведущими колесами устанавливается на роликовые вращающиеся опоры 14, совмещенные с зубчатыми колесами 15 через штифтовый вал 20 и входящими в зацепление с диффузорами 5, совмещающими функции замков зацепления. При вращении колес автомобиля лента 4 приходит в движение и скользит по поверхности поплавка за счет жидкой смазки, образующейся в результате подачи воды через диффузоры 5, имеющие зазор, образованный щелевыми вырезами, причем дополнительно используется эффект гидравлического клина, что позволяет работать диффузору при движении ленты вперед и назад. При повороте передних колес, установленных на опоре 12, тяга 11 отклоняет планку 10, которая входит в зацепление с зубчатыми колесами 15, благодаря наличию на автомобиле дифференциала вторая половина ленты продолжает двигаться, за счет чего происходит маневрирование судна.
2. От автомобиля с передним приводом судно движется аналогично только для осуществления маневрирования судна, тормозная планка 10 отклоняется непосредственно ведущим поворотным колесом, а автомобиль устанавливается повернутым на 180 градусов.
3. От мотоцикла или велосипеда судно движется одинаково, для этого транспортное средство устанавливают ведущим колесом на роликовой опоре 14, а управляющее колесо на поворотной опоре 12. Вращающий момент от приводного колеса передается через ролики 14, зубчатые колеса 15 и диффузоры 5, совмещающие функции замков зацепления на ленту 4.
Маневрирование осуществляется за счет взаимодействия планки 10 с тормозной пластиной 19, выводящей из зацепления зубчатые колеса 15.
4. Судно может также двигаться в режиме свободного хода от дополнительного движительного комплекса, например подвесного мотора другого судна, буксирующего данное, при этом включается механизм свободного хода, т.е. шлицевый вал 20 выходит из зацепления с зубчатым колесом 15. В этом случае лента скользит относительно корпуса в режиме обтекателя, а зубчатое колесо 15 свободно прокручивается.
Для обеспечения установки транспортных средств серийного выпуска, имеющих различную длину между осями, поворотная опора 12 может передвигаться в соответствии с необходимым расстоянием.
Формула изобретения: 1. Спортивно-прогулочное судно, содержащее корпус, движитель в виде бесконечной ленты с замками зацепления, привод и узел торможения движителя, отличающееся тем, что оно снабжено узлом натяжения ленты, закрепленным на корпусе судна, рулевым узлом и узлами свободного хода, а движитель снабжен второй бесконечной лентой, причем привод движителя включает в себя по крайней мере одну роликовую опору, выполненную с возможностью вращения и установки на ней ведущего колеса наземного транспортного средства, при этом упомянутая опора через узлы свободного хода связана с зубчатыми колесами, входящими в зацепление с замками лент, а упомянутые бесконечные ленты охватывают корпус судна в его продольном направлении, причем эти ленты выполнены эластичными и снабжены диффузорами, объединенными с замками зацепления, а рулевой узел включает в себя по крайней мере одну поворотную опору, выполненную с возможностью установки на ней ведомых колес наземного тарнспортного средства, при этом поворотная опора посредством тяг связана с узлом торможения.
2. Судно по п. 1, отличающееся тем, что узел натяжения ленты включает в себя установленный в месте наименьшего радиуса закругления каждой ленты выдвижной элемент, связанный через упругий элемент с направляющей рейкой, снабженной механизмом фиксации.
3. Судно по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что узел торможения включает в себя двуплечие планки и прижимные планки, причем одно плечо каждой двуплечей планки соединено с упомянутой тягой, а другое плечо установлено между упомянутыми колесами с возможностью взаимодействия с соответствующим зубчатым колесом.
4. Судно по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что узел торможения включает в себя двуплечие планки и прижимные подпружиненные планки, причем одно плечо каждой двуплечей планки соединено с упомянутой тягой, а другое плечо взаимодействует с соответствующей прижимной подпружиненной планкой, контактирующей с наружной поверхностью ленты.
5. Судно по пп. 1 4, отличающееся тем, что узел свободного хода включает в себя шлицевой вал с проточкой, установленный с возможностью взаимодействия со ступицей соответствующего зубчатого колеса.
6. Судно по пп. 1 5, отличающееся тем, что поворотная опора выполнена с возможностью перемещения в направлении, параллельном оси судна, и фиксации ее в требуемом положении.