Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ТАОПИН СВЕТЛОЕ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ТАОПИН СВЕТЛОЕ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ТАОПИН СВЕТЛОЕ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции, в частности, к производству пива. Сущность изобретения: способ производства пива "Таопин светлое" включает смешение риса и пшеница с водой и частью солода, термообработку до осахаривания, засып оставшейся части солода, фильтрование с внесением сахаросодержащего компонента, охмеление сусла в четыре приема, введение сухих дрожжей в пустой бродильный танк, брожение, дображивание, карбонизацию и розлив. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070569
Класс(ы) патента: C12C7/00
Номер заявки: 95117276/13
Дата подачи заявки: 12.10.1995
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Тульское акционерное общество пива и напитков "ТАОПИН"
Автор(ы): Медведева В.И.; Фомичев В.Ф.; Шевчук А.И.; Егорова А.С.
Патентообладатель(и): Тульское акционерное общество пива и напитков "ТАОПИН"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано в кормопроизводстве для выпаивания сельскохозяйственных животных и в пищевой промышленности для производства пива.
Известна рецептура для производства пива, содержащая, мас.ч. солод 10-35, растительный белок 3-12, протеаза 0,01-0,04, крахмальная патока 30-100, просо 5-60, крахмал 10-30, рис 5-10, тирозин или фенилаланин 0,1-1,0 и хмель 1-5 на 1000 мас.ч. пива [1]
Известны способы приготовления сусла, в которых на первой стадии затирают хмель с ферментом, а на второй стадии в затор добавляют кукурузную, пшеничную или рисовую муку [2]
Известные способы отличаются довольно сложной рецептурой для приготовления сусла.
Известны способы охмеления сусла, включающие предварительную ферментизацию хмеля в водной среде и последующее введение ферментизированной массы в кипящее сусло в два приема, при этом в качестве ферментов рекомендованы целловеридин, протосубтилин [3]
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства пива, предусматривающий смешивание риса с водой и частью солода, разваривание смеси, введение оставшейся части солода, ячменной муки, жидких пивных дрожжей и ферментного препарата амилосубтилина, термообработку, расслаивание фаз затора, добавление в густую фазу сахаросодержащего компонента свеклосахарной мелассы, фильтрацию, задачу хмеля в два приема, осветление, фильтрацию, брожение, дображивание, осветление, карбонизацию, розлив [4]
Однако известный способ не обеспечивает достаточного количества горьких веществ в пиве, а вкусовые качества пива не стабильны от партии к партии.
Целью изобретения является разработка способа производства светлого пива, обладающего стабильными вкусовыми качествами, высокой стойкостью и повышенным содержанием витаминов группы В.
Это достигается описываемым способом производства светлого пива, включающим смешение риса и пшеницы с водой и частью солода, термообработку, засып оставшейся части солода, термообработку до полного осахаривания, введение сахаросодержащего компонента на стадии фильтрования, задачу хмеля в четыре приема, введение сухих дрожжей в пустой бродильный танк, брожение, дображивание, осветление, карбонизацию и розлив.
Это достигается также тем, что исходные компоненты задают при следующем их соотношении, мас. солод ячменный светлый 82; пшеница 10; рис 5; сахар 3.
Рекомендовано задавать хмель при кипячении сусла в течение 1,5-2,0 ч, в первый прием через 10 мин от начала кипячения 40% хмеля, а затем через 40 мин 30% хмеля, за 30 мин до окончания кипячения 25% хмеля и 5% хмеля по окончании кипячения.
При этом общее количество хмеля составляет 1,1 г/дал горячего сусла. Кроме того, способ предусматривает возможное введение в затор ферментных препаратов цитороземина и протосубтилина в количестве 0,03% и 0,005% к сырью соответственно, при этом в первую часть затора вносят 1/3, а во вторую 2/3 рассчитанного количества ферментных препаратов.
Хмель возможно задать совместно с ферментным препаратом МЭК ПП1 перед фильтрованием.
Цель достигается также тем, что сухие дрожжи вводят в количестве 0,6-1,0 г/гл сусла, а брожение ведут до содержания в молодом пиве массовой доли сухого вещества 3,6-3,8%а дображивание ведут не менее 30 сут при 4,0-4,5oС.
Пример 1. Для производства пива "Таопин светлое" используют способ затирания одноотварочный, раздельный. Массовая доля сухих веществ начального сусла 12,0±0,2%
В первой части затора затирают пшеницу и рис с 20% солода и 4 частями воды при 45oС и выдерживают 20 мин. Затем затор последовательно подогревают до температур 52, 63 и 70oС, выдерживая при каждой температуре по 20 мин, затем нагревают до кипения и кипятят 45 мин.
По окончании кипячения первую часть затора охлаждают доливом воды до 52oС. Вносят оставшееся количество солода и выдерживают при этой температуре 30 мин.
Далее затор подогревают до 63oС, выдерживают 40 мин, подогревают до 70oС, выдерживают до полного осахаривания (йодная проба). Подогревают до 76oС и передают в фильтрационный чан.
После отстоя фильтруют, внося в сусло расчитанное количество (3%) сахара.
Промывку дробины ведут до получения промывных вод с весовом долей сухих веществ 2,0-2,5%
Задают хмель 1,1 г/дал сусла в четыре приема. Через 10 мин от начала кипячения вносят 40% хмеля, затем через 40 мин от начала кипячения 30% хмеля, затем через 1,5 ч 25% хмеля и 5% хмеля перед перекачкой сусла в хмелецидильник.
Далее в пустой бродильный танк задают сухие дрожжи в количестве 0,6 л/гл сусла, затем пускают сусло. Сусло сбраживают до содержания в молодом пиве массовой доли сухих веществ 3,7%
Сброженное сусло с температурой 4,0-4,5oС передают на дображивание, которое ведут в течение 30 сут.
Пиво фильтруют на кизельгуровом фильтре. Охлаждают до ОoС и через карбонизатор вводят в него двуокись углерода.
После карбонизации производят розлив.
Пример 2. Процесс ведут так же, как и в примере 1, однако в первую часть затора вносят цитороземин Пх в количестве 0,01% к сырью и протосубтилин Г20х в количестве 0,0015% к сырью, во вторую часть затора вводят те же ферментные препараты в количестве 0,02% к сырью и 0,0035% соответственно, а хмель задают совместно с ферментным препаратом МЭК ПП1.
Полученное пиво обладает высокой стойкостью и хорошими вкусовыми и ароматическими качествами и содержит тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Формула изобретения: 1. Способ производства светлого пива, включающий смешивание риса с водой и частью солода, термообработку, засыпание оставшейся части солода, термообработку до полного осахаривания, введение сахарсодержащего компонента, фильтрование, подачу хмеля, брожение, дображивание, осветление, карбонизацию и розлив, отличающийся тем, что на смешивание риса с водой и частью солода дополнительно подают пшеницу, хмель подают в четыре приема, сахарсодержащий компонент вводят в сусло на стадии фильтрования, а перед брожением сусла в пустой бродильный танк вводят сухие дрожжи.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что исходные компоненты подают при следующем соотношении, мас.
Солод ячменный светлый 82
Пшеница 10
Рис 5
Сахар 3
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что хмель подают при кипячении сусла в течение 1,5 2,0 ч, в первый прием через 10 мин от начала кипячения подают 40% хмеля, затем через 40 мин 30% хмеля, за 30 мин до окончания кипячения - 25% хмеля и 5% хмеля по окончании кипячения, при этом общее количество хмеля составляет 1,1 г/дал горячего сусла.
4. Способ по пп.1- 3, отличающийся тем, что в затор дополнительно вводят ферментные препараты цитороземин и протосубтилин в количествах 0,03 0,005% к сырью соответственно, при этом в первую часть затора вносят 1/3, а во вторую
2/3 рассчитанного количества ферментных препаратов.
5. Способ по пп. 1 3, отличающийся тем, что хмель подают совместно с ферментным препаратом МЭК ПП1 перед фильтрованием.
6. Способ по пп.1-4, отличающийся тем, что сухие дрожжи вводят в количестве 0,6 1,0 г/гл сусла, брожение ведут до содержания в молодом пиве массовой доли сухого вещества 3,6 3,8% а дображивание ведут не менее 30 суток при 4,0 4,5oС.