Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТОВОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПАРКЕТА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТОВОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПАРКЕТА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТОВОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПАРКЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, в устройствах полов из щитового художественного паркета. Сущность изобретения: cпособ изготовления щитового художественного паркета криволинейного рисунка заключается в сборке в рисунок на щите прямолинейных деталей, изготовленных традиционным способом, и криволинейных, изготовленных способом высверливания. Высверливание производится чашечными пилами разного диаметра или цифенбором, представляющим сверло, перпендикулярно которому находится штанга с противовесом на одном конце и с резцом, закрепленным параллельно сверлу, на другом. Конструкция цифенбора позволяет регулировать расстояние от центра оси сверла до режущей кромки резца. Способ осуществляют следующим образом: на щит клеят детали для формирования внешнего поля рисунка - фона, представляющие различные многоугольники с линейной и угловой погрешностями, соответственно не более 0,05 мм и 5'. Затем с помощью цифенбора во внешнем поле высверливают окружность для установки криволинейных деталей внутреннего заполнения рисунков, при этом расстояние от центра оси сверла до внешней режущей кромки резца равно внешнему радиусу детали внутреннего заполнения, которая также изготавливается методом высверливания, что гарантирует точность вклейки детали внутреннего заполнения без дополнительной подгонки. Данный способ позволяет изготавливать художественные композиции со сложными по конфигурации деталями, размер которых делает невозможным изготовление их другим способом. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070633
Класс(ы) патента: E04F15/04, B27M3/06
Номер заявки: 93027125/15
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Росете Пидаль Серхио
Автор(ы): Росете Пидаль Серхио
Патентообладатель(и): Росете Пидаль Серхио
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройству полов из щитового художественного паркета.
Современные способы изготовления щитового художественного паркета предусматривают изготовление прямолинейных геометрических деталей с заданной точностью, обязательную наклейку их на основание: деревянный щит, дсп, бумагу, ткань и т.д. шлифовку лицевой стороны и покрытие лаком (Г.И.Гарасевич, В.Ф.Анненков, А.А.Семеновский "Плитки паркелит для полов", ВНИП институт экономики, организации управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, 1974; Е.Н.Захаров, А. М. Соловов "Производство изделий для паркетных покрытий за рубежом", ВНИПИЭ, 1972; А.М.Соловов, Е.Н.Захаров "Производство паркетных покрытий", ВНИПИЭ, 1970; А.И.Голдман "Технология и оборудование паркетного производства", Лесная промышленность, 1974). За прототип принят способ изготовления художественного паркета с геометрическим рисунком, авторское свидетельство СССР N 1604962, 13.07.1988, автор Г.П.Силенко, который заключается в сборке щитов последовательно, фрагментами в виде многоугольников с произвольными углами из элементов с линейной и угловой погрешностями, соответственно не более 0,05 мм и 5', затем перед сборкой паркета обрезаемыми с точностью, соответствующей точности каждого элемента.
Признаком прототипа может служить наличие основания (щита), изготовление деталей с заданной точностью для формирования рисунка паркета и шлифовка лицевой части покрытия. Главным недостатком взятого за прототип способа является невозможность изготовления криволинейного рисунка паркетного покрытия.
Целью изобретения является снижение трудоемкости и себестоимости работ при изготовлении щитового художественного паркета криволинейного рисунка.
Способ изготовления щитового художественного паркета криволинейного рисунка заключается в сборке в рисунок на щите прямолинейных деталей, изготовленных традиционным способом, и криволинейных, изготовленных способом высверливания. Высверливание производится либо чашечными пилами разного диаметра, либо цифенбором, представляющим сверло, перпендикулярно которому находится штанга с противовесом на одном конце и с резцом, закрепленным параллельно сверлу, на другом. Конструкция цифенбора позволяет перемещать штангу вдоль ее оси и фиксировать в необходимом положении, т.е. регулировать расстояние от центра оси сверла до режущей кромки резца.
Способ осуществляют следующим образом: на щит клеят детали для формирования внешнего поля рисунка фона, представляющие различные многоугольники с линейной и угловой погрешностями, соответственно не более 0,05 мм и 5'. Затем с помощью чашечных пил или цифенбора во внешнем поле рисунка высверливается окружность для установки криволинейных деталей внутреннего заполнения рисунка, при этом расстояние от центра оси цифенбора до внешней режущей кромки резца равно внешнему радиусу детали внутреннего заполнения, которая также изготавливается методом высверливания чашечными пилами или цифенбором, что гарантирует точность вклейки детали внутреннего заполнения без дополнительной подгонки. После вклейки всех деталей внутреннего заполнения щиты шлифуют.
Изобретение иллюстрируется примерами. На фигуре 1 изображено поэтапное формирование внутреннего заполнения детали паркета. На фигуре 2 изображен цифенбор, вид сверху. На фигуре 3 изображен цифенбор, вид сбоку. На фигуре 4 изображен щит с наклеенными деталями внешнего поля рисунка. На фигуре 5 изображен щит с деталями внешнего поля после высверливания цифенбором. На фигуре 6 изображен щит с установленными деталями внутреннего заполнения. На фигуре 7 изображен щит с готовым рисунком паркетного покрытия.
Данный способ позволяет изготавливать художественные композиции со сложными по конфигурации деталями, размер которых делает невозможным изготовление их другим способом. Отсутствие таких промежуточных операций, как выпиловка деталей на лобзике или ленточной пиле и фрезерование выпиленных деталей по копировальным шаблонам, уменьшает трудоемкость и себестоимость паркета.
Формула изобретения: Способ изготовления щитового художественного паркета, включающий изготовление деталей паркетного покрытия, наклейку их на щит в заданной последовательности с последующей шлифовкой, отличающийся тем, что изготовление криволинейных деталей производится путем высверливания чашечными пилами различного диаметра или цифенбором (сверлом) с перпендикулярным креплением штанги с противовесом с одной стороны и с резцом, закрепленным параллельно пилам или сверлу с другой стороны штанги.