Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СМЕШЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА С ВОЗДУХОМ И СМЕСИТЕЛЬ
СПОСОБ СМЕШЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА С ВОЗДУХОМ И СМЕСИТЕЛЬ

СПОСОБ СМЕШЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА С ВОЗДУХОМ И СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: теплоэнергетика, в частности, двигателестроение. Сущность изобретения: смешение газообразного топлива с воздухом производят в диффузоре переменного сечения 2, установленного в корпусе 1 смесителя с возможностью осевого перемещения под воздействием пружины 3 и разрежения, действующего со стороны цилиндров двигателя. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070654
Класс(ы) патента: F02M21/04
Номер заявки: 94026322/06
Дата подачи заявки: 28.07.1994
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Шипунов Сергей Юрьевич; Кашкаров Николай Александрович; Котельников Валерий Иванович
Автор(ы): Шипунов Сергей Юрьевич; Кашкаров Николай Александрович; Котельников Валерий Иванович
Патентообладатель(и): Шипунов Сергей Юрьевич; Кашкаров Николай Александрович; Котельников Валерий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплоэнергетики, именно способу смешения газообразного топлива с воздухом и смеситель и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания (ДВС), оснащенных газобаллонной установкой.
Известны ДВС (Е.Г. Григорьев и др. Газобаллонные автомобили. Москва. Машиностроение, 1989, с. 147-162), в которых для подготовки горючей топливо-воздушной смеси применяются различные способы смешения газообразного топлива с воздухом (подача газа из форсунки вдоль потока воздуха или поперек его, дросселирование потока газа или газовоздушной смеси) и используются различные типы смесителей (с переменным сечением диффузора, с переменным сечением дозирующего жиклера). Добиться удовлетворительного качества подготовки горючей смеси в известных решениях удается лишь ценой значительного усложнения конструкции.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ смешения газообразного топлива с воздухом по патенту Австрии N 386461 м.кл. F 02 M 21/04 опубл. 1988 г. заключающийся в том, что вводят горючий газ из форсунки по направлению потока воздуха в диффузоре вдоль его оси и регулируют состав и расход горючей смеси путем изменения проходного сечения диффузора и дросселирования потока смеси. Наиболее близким к предлагаемому устройству является смеситель газообразного топлива с воздухом по тому же патенту, содержащий корпус с диффузором, форсунку, размещенную вдоль оси диффузора, и механизм регулирования состава и расхода горючей смеси с регулятором проходного сечения диффузора и дроссельной заслонкой.
Задача предлагаемого способа смешения газообразного топлива с воздухом является обеспечение высокого качества подготовки горючей смеси на всех режимах работы ДВС и создание смесителя простой и надежной конструкции.
Для решения указанной задачи в дополнение к перечисленным выше существенным признакам, в предлагаемом способе проходное сечение диффузора изменяют путем его осевого перемещения из положения, при котором минимальное сечение диффузора совпадает с плоскостью выходного отверстия форсунки, в положение, при ко тором первое смещено от второго по направлению потока; а в предлагаемом смесителе диффузор размещается в корпусе с возможностью осевого перемещения из положения упора, при котором минимальное сечение диффузора совпадает с плоскостью выходного отверстия форсунки, в положение, при котором первое смещено от второго по направлению потока, а регулятор проходного сечения диффузора выполнен в виде пружины, воздействующей на диффузор в осевом направлении и удерживающей его в статическом состоянии в положении упора.
В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего изобретение, варианта осуществления и прилагаемым чертежом, на котором изображен смеситель согласно изобретению.
Смеситель содержит корпус 1, в котором размещен диффузор 2 цилиндрической формы. Пружина 3 опирается на стопорное кольцо 4 и в статическом состоянии удерживает диффузор 2 в положении упора, при котором минимальное сечение его Dmin совпадает с плоскостью выходного отверстия форсунки 5. За диффузором по потоку топливо-воздушной смеси установлена дроссельная заслонка 6.
При запуске и работе ДВС на холостом ходу за счет разрежения, обусловленного всасывающим действием цилиндров, производится смешение горючего газа с воздухом в соотношениях, определяемых минимальным сечением подвижного диффузора (в положении упора) и проходным сечением закрытой дроссельной заслонки 6. При возрастании нагрузки на двигатель расход топливо-воздушной горючей смеси регулируется соответствующим открытием дроссельной заслонки, а качественный состав ее устанавливается автоматически за счет увеличения проходного сечения диффузора до максимально возможного, обусловленного предельной величиной сжатия пружины 3 смесителя и внутренней геометрией диффузора.
Проведенные испытания описанного смесителя в составе ДВС показали возможность существенного повышения топливной экономичности, снижения токсичности продуктов выхлопа и увеличения мощности двигателя по сравнению с серийно выпускаемыми устройствами аналогичного назначения.
Формула изобретения: 1. Способ смешения газообразного топлива с воздухом, заключающийся в том, что вводят газ из форсунки по направлению потока воздуха в диффузоре вдоль его оси и регулируют состав и расход горючей смеси путем изменения проходного сечения диффузора и дросселирования потока смеси, отличающийся тем, что проходное сечение диффузора изменяют путем его осевого перемещения из положения, при котором минимальное сечение диффузора совпадает с плоскостью выходного отверстия форсунки, в положение, при котором первое смещено от второго по направлению потока.
2. Смеситель газообразного топлива с воздухом, содержащий корпус с диффузором, форсунку, размещенную вдоль оси диффузора, и механизм регулирования состава и расхода горючей смеси с регулятором проходного сечения диффузора и дроссельной заслонкой, отличающийся тем, что диффузор размещен в корпусе с возможностью осевого перемещения из положения упора, при котором минимальное сечение диффузора совпадает с плоскостью выходного отверстия форсунки, в положение, при котором первое смещено от второго по направлению потока, а регулятор проходного сечения диффузора выполнен в виде пружины, воздействующей на диффузор в осевом направлении и удерживающей его в статическом состоянии в положении упора.