Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ
ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ

ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: вытяжной зонт содержит конический корпус с входным отверстием, по наружному периметру которого расположен кольцевой экран, и входным патрубком, в корпусе с образованием кольцевой щели размещена вставка в виде усеченного конуса, при этом вставка состоит из двух элементов усеченного конуса, один из них жестко закреплен в корпусе, а другой установлен на оси в верхней части с возможностью перемещения относительно вертикальной оси в сторону неподвижного элемента на угол от 0 до 30o. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070691
Класс(ы) патента: F24F7/06
Номер заявки: 93014205/06
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Килин П.И.; Килин К.П.
Автор(ы): Килин П.И.; Килин К.П.
Патентообладатель(и): Килин Павел Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано для улавливания загрязненных конвективных потоков от технологического оборудования, например, горловин тигельных, индукционных и других печей.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому по достигаемому эффекту является вытяжной зонт для местного отсоса, содержащий конический корпус с входным отверстием, по наружному периметру которого расположен кольцевой экран, и выходным патрубком, размещенную в корпусе с образованием кольцевой щели вставку, имеющую форму усеченного конуса, с углом раскрытия 11 14o (авторское свидетельство СССР N 1800240, кл. F 24 F 7/06, опубл. 1993).
Однако для данного вытяжного зонта характерным является фиксированное положение над источником выделения вредных веществ с конвективными потоками, а при необходимости смещения требуется поворотное устройство, при этом снижается эффективность работы устройства.
Задачей изобретения является повышение эффективности и надежности работы.
Поставленная задача достигается тем, что вытяжной зонт для местного отсоса имеет вставку, которая состоит из двух элементов усеченного конуса, рассеченного относительно вертикальной оси со смещением, при этом один элемент жестко закреплен в корпусе, а другой установлен на оси в верхней части с возможностью перемещения относительно вертикальной оси в сторону неподвижной сферы в пределах от 0 до 30o.
На чертеже изображен общий вид предложенного устройства.
Предлагаемый вытяжной зонт содержит выходной патрубок 1, корпус 2, ось 3 поворота конического элемента 4, рабочее сечение 5, неподвижный элемент 6, кольцевой экран 7, кольцевую щель 8 на уровне входного сечения в корпус 2, кольцевой зазор 9 в полости корпуса 2.
Вытяжной зонт работает следующим образом.
В режиме, когда подвижный элемент находится с нулевым отклонением. Конвективный поток от горловины (проема) технологического оборудования (печи) поднимается вверх и основная часть потока через рабочее сечение 5 вставки поступает в корпус 2 зонта и через выходной патрубок 1 в систему вентиляции. Другая часть потока, омывая подвижную 4 и неподвижную 6 часть вставки, поступает в кольцевую щель 8, а периферийная часть потока, достигая кольцевого экрана 7, под действием энергии системы вытяжной вытяжки также поступает в систему вентиляции.
В режиме загрузки технологического оборудования, например, горловины тигельной или индукционной печи. Загрузочное устройство (на чертеже не показано), расположенное со стороны подвижного элемента 4 вставки, загружая сырье, смещает только подвижную часть вставки 4, не смещая всего зонта и ее неподвижного элемента 6. В процессе загрузки вытяжной зонт находится непосредственно над источником выделения конвективных потоков, и так как количество удаляемого воздуха постоянно, т.е. режим работы вентиляции стационарен, то элемент 4, смещаясь, сокращает рабочее сечение 5 внутри вставки, и увеличивает площадь кольцевой щели 8 со стороны загрузки, создавая благоприятные (оптимальные) условия для удаления конвективных потоков.
Таким образом, смещение одного элемента вставки относительно вертикальной оси позволяет повысить надежность системы вентиляции без увеличения количества удаляемого воздуха.
Предложенное техническое решение может быть использовано при разработке конструкторской документации местной вытяжной вентиляции индукционной печи на Орском заводе цветных металлов, где и планируется провести внедрение.
Формула изобретения: 1. Вытяжной зонт, содержащий конический корпус с входным отверстием, по наружному периметру которого расположен кольцевой экран, и выходным патрубком, размещенную в корпусе с образованием кольцевой щели вставку, имеющую форму усеченного конуса, отличающийся тем, что вставка, закрепленная большим основанием в полости кожуха, состоит из двух элементов усеченного конуса, рассеченного относительно вертикальной оси со смещением, при этом один элемент жестко закреплен в корпусе, а другой установлен на оси в верхней части с возможностью перемещения относительно вертикальной оси в сторону неподвижного элемента.
2. Зонт по п.1, отличающийся тем, что угол перемещения относительно вертикальной оси может быть в пределах от 0 до 30o.