Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ ДЛЯ ПОДОГРЕВА ТОНКИХ СЛЯБОВ
ПЕЧЬ ДЛЯ ПОДОГРЕВА ТОНКИХ СЛЯБОВ

ПЕЧЬ ДЛЯ ПОДОГРЕВА ТОНКИХ СЛЯБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: двухзонная нагревательная печь толкательного типа имеет сплошной под. При проталкивании коржа слябов по поду слябы от выпучивания предохраняют направляющими, располагающимися над слябами на расстоянии менее толщины сляба. На время паузы между двумя протакливаниями направляющие размещают у свода печи. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070698
Класс(ы) патента: F27B9/18
Номер заявки: 5067751/02
Дата подачи заявки: 02.09.1992
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт металлургической промышленности "Гипросталь"
Автор(ы): Горяйнов Г.Е.; Полещук П.Н.; Чепенко А.И.; Павленко А.А.; Шмуклер И.С.; Миславский А.М.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт металлургической промышленности "Гипросталь"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, в частности к устройствам нагревательных печей прокатных станов, преимущественно входящих в состав литейно-прокатных комплексов.
Известна двухзонная нагревательная печь с печным толкателем и набивным подом [1]
Недостатком известного устройства в том, что печь не приспособлена для нагрева тонких слябов, толщиной 60-40 мм. Это связано с тем обстоятельством, что, с одной стороны, длина проталкивания коржа металла в печи не должна превышать 200-250 его толщин [2] а с другой малая толщина тонких слябов при указанном условии не позволяет разместить в печи необходимое количество слябов, что вызывает затруднения с их нагревом и выдержкой в томильной зоне. О возможности применения толкательных печей для нагрева тонких слябов в литературе упоминания нет [3]
Известна печь для подогрева тонких слябов, входящая в состав литейно-прокатного комплекса [4] Информация о способе поперечной транспортировки слябов в печи отсутствует, но, по-видимому, в данном случае применен шагающий под (это, в частности, следует из чертежа в указанном источнике информации: наличие просветов между заготовками видны в плане и является признаком применения шагающего устройства).
Недостатки данной печи связаны с использованием в ней шагающего транспортирующего устройства, из-за чего возникают затруднения с обеспечением равномерности нагрева слябов и их прямолинейности (искривленные слябы затруднительно транспортировать по рольгангу от печи к прокатному стану) [3]
Вместе с тем по технической сущности данный аналог наиболее близок к заявленному объекту и потому принят в качестве прототипа.
Задачей изобретения является обеспечение прямолинейности тонких слябов при их транспортировке в печи при одновременном обеспечении качества нагрева.
Указанная задача решается за счет того, что в печи для подогрева тонких слябов, включающей под и свод с несущими конструкциями и горелками, устройства загрузки и поперечного перемещения в печи тонких слябов, устройство поперечного перемещения слябов в печи выполнены в виде печного толкателя, а на несущих конструкциях свода в его отверстиях установлены штанги с закрепленными на них параллельно поду направляющими, причем расстояние от пода печи до направляющих не более двух и не менее одной толщины сляба; задача также решается за счет того, что штанги снабжены механизмами подъема-опускания.
Выполнение устройства поперечного перемещения слябов в печи в виде печного толкателя позволяет обеспечить равномерность нагрева и прямолинейность тонких слябов из-за возможности применения сплошного пода, а установка в отверстиях свода печи штанг с механизмами подъема-опускания, снабженных направляющими, расположенными параллельно поду с установкой их в нижнем крайнем положении на расстоянии от пода не более двух и не менее одной толщины сляба, направлена на обеспечение перемещения по сплошному поду коржа тонких слябов печным толкателем без их выпучивания, что также влияет на решение задачи изобретения, т.е. обеспечивает равномерность нагрева слябов и их прямолинейность.
На прилагаемом чертеже показан продольный разрез нагревательной печи для подогрева тонких слябов.
Печь состоит из сплошного пода 1, свода 2 с несущими конструкциями 3 и отверстиями 4, через которые пропущены в рабочее пространство печи штанги 5, снабженные установленными на несущих конструкциях 3 свода 2 приводами 6 зубчато-реечного типа подъема-опускания штанг 5. Приводы 6 снабжены механической синхронизацией их работы (на чертеже не показана). К нижним торцам штанг 5 в рабочем пространстве печи прикреплены направляющие 7, расположенные параллельно поду 1. В нижнем положении направляющие 7 находятся на расстоянии от пода 1, равном не более двух и не менее одной толщины лежащих на поду 1 тонких слябов 8. Направляющие 7 охлаждаемые (система подвода-отвода охладителя не показана). Свод 2 снабжен горелками 9. Со стороны сварочной зоны, отмеченной более низким по отношению к поду 1 расположением свода 2, находится рольганг загрузки 10, обеспечивающий боковую загрузку печи. Над рольгангом 10 расположен печной толкатель 11, служащий для обеспечения шагового проталкивания слябов 12. В конце томильной зоны в противоположном конце печи расположен рольганг 13 разгрузки печи, на котором расположены нагретые и выдаваемые под прокатку слябы 14.
Работа печи организована следующим образом.
Исходным является показанное на чертеже условной линией 15 верхнее положение направляющих 7. Слябы 8 открыты сверху, лежат на поде 1 и обогреваются пламенем горелок 9. При этом толкатель 11 выдвинут из печи, а рольганги 10 и 13 свободны для приема слябов.
Очередной сляб 12 по рольгангу 10 задают в печь. После остановки сляба в исходном для проталкивания положении дается команда на включение приводов 6 штанг 6 и направляющие 7 опускаются в нижнее рабочее положение над слябами 8. Одновременно включается толкатель 11, однако его включение рассчитано таким образом, что он входит в контакт со слябом 12 не ранее остановки направляющих 7 в нижнем положении. Проталкиваемый толкатель 11 сляб 12 входит в контакт с лежащим на поду 1 коржом слябов 8, который, таким образом, проталкивается на 1 шаг, равный ширине сляба, и тем самым происходит выталкивание очередного нагретого и готового к прокатке сляба 14 на рольганг 13 разгрузки. При проталкивании коржа слябов толкателем возможны вспучивания коржа, однако направляющие 7 препятствуют развитию этого процесса. После окончания проталкивания коржа на один шаг толкатель 11 переключается на реверс. Одновременно включаются привода 6 на подъем штанг 5 с направляющими 7 в верхнее положение 15, а также рольганг 13 на выдачу сляба 14 под прокатку. При этом темп подачи слябов в печь 8-10 минут, а время протакливания коржа слябов в печи менее 30 секунд. Таким образом, практически все время пребывания слябов 8 в печи они равномерно обогреваются сверху, лежа на равном поду 1. Тем самым обеспечивается высокое качество нагрева слябов при одновременном предохранении их от искривлений.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. В. Л. Гусовский, Л.Г. Оркин, В.М. Тымчак, Методические печи. М. Металлургия, 1970 г. стр. 153, рис. 87.
2. Н. И. Иванова, А.А. Перимов, В.М. Тымчак. Механизмы печей прокатного производства. М. Машиностроение, 1972 г. стр. 17, предпоследний абзац.
3. Черные металлы, N 2, 1991 г. УДК 621.771:006 3/627.746.5.047, В. Роде, Г. Владика. Разработка оборудования для производства широкой горячекатанной полосы, стр. 45, правый столбец, первый и второй абзацы сверху.
4. Черные металлы, N 4, 1990 г. УДК 621.771.23.04. А.В. Литвин, В.Л. Мазур, В.Л. Пилюшенко, Разработка литейно-прокатных комплексов для производства листовой стали из тонких слябов и лент, стр. 7, рис. 8.
Формула изобретения: 1. Печь для подогрева тонких слябов, содержащая под и свод с несущими конструкциями, горелки, устройства загрузки, выгрузки и поперечного перемещения тонких слябов в печи, отличающаяся тем, что она снабжена штангами с закрепленными на них параллельно поду направляющими, несущие конструкции свода выполнены с отверстиями под штанги, устройство поперечного перемещения слябов выполнено в виде печного толкателя, при этом расстояние от пода печи до направляющей не более двух и не менее одной толщины сляба.
2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что штанги выполнены с механизмами подъема-опускания.