Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПАРАЛЛЕЛОГРАММНЫЙ ПРИВОД УСТАНОВКИ ОРУЖИЯ
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПАРАЛЛЕЛОГРАММНЫЙ ПРИВОД УСТАНОВКИ ОРУЖИЯ

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПАРАЛЛЕЛОГРАММНЫЙ ПРИВОД УСТАНОВКИ ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в установках оружия на боевых машинах. Сущность изобретения: в механическом параллелограммном приводе, соединяющем лафеты основного и дополнительного оружия, выполненном в виде двух параллелограммных устройств с рычагами и поперечного моста, один из рычагов, жестко закрепленных посредством шлицевых соединений на консолях вала поперечного моста, выполнен в виде шлицевой ступени и ведомого рычага. Диапазон регулирования их взаимного положения α связан с величиной углового шага шлицевого профиля ступицы b соотношением . 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070706
Класс(ы) патента: F41H7/02, F41A23/34, F41G5/24
Номер заявки: 94042671/08
Дата подачи заявки: 30.11.1994
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Акционерное общество Специальное конструкторское бюро машиностроения
Автор(ы): Набоков В.К.; Руденко В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Специальное конструкторское бюро машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в установках оружия на боевых машинах.
Известна конструкция установки оружия на БМП (Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Часть 1. Москва, ВОЕНИЗДАТ, 1987). Особенностью установки является связь головной призмы прицела 1ПЗ с маской автоматической пушки посредством поперечного моста. Выверка прицельной марки в вертикальной плоскости осуществляется посредством регулировочного устройства, выполненного в виде ступицы и ведомого рычага, установленных на гладкой консоли валика головного зеркала прицела. Недостатком конструкции является возможность сбиваемости от виброударных нагрузок стрельбы установок рычагов параллелограммного привода из-за недостаточной надежности клеммного закрепления рычагов на гладких консолях вала поперечного моста (прототип).
Технической задачей изобретения является повышение надежности функционирования механического параллелограммного привода установки оружия на бронеобъекте.
Поставленная задача осуществляется тем, что механический параллелограммный привод установки оружия выполнен в виде двух параллелограммных устройств и поперечного моста, соединяющих лафеты основного и дополнительного оружия.
Новым является то, что один из рычагов механического параллелограммного привода, жестко закрепленных посредством шлицевых соединений на консолях вала поперечного моста, выполнен в виде шлицевой ступицы и ведомого рычага, при этом диапазон регулирования их взаимного положения α связан с величиной углового шага шлицевого профиля ступицы b соотношением .
Такое исполнение механического параллелограммного привода установки оружия позволяет повысить надежность его функционирования путем применения шлицевых соединений для установки рычагов на поперечном валу, а также обеспечить необходимую точность привода путем применения регулировки положения ведомого рычага относительно зубчатой ступицы.
Изобретение поясняется чертежом, где показаны: на фиг. 1 вид в плане броневой башни с установкой оружия, на фиг. 2 вид башни сбоку, на фиг. 3 - вид pычага параллелограммного привода.
Поворотная опора 1 лафета 2 с дополнительным оружием связана параллелограммным механическим приводом 3 с лафетом 4 основного оружия. Рычаги 5 и 6 установлены на шлицах консолей 7 поперечного моста привода. Шлицевая ступица 8 связана с ведомым рычагом 9 посредством регулировочных болтов 10. Продольные тяги 11 и 12 соединяют боковые стороны параллелограммного привода.
Механический параллелограммный привод 3 обеспечивает точное синхронное перемещение в вертикальной плоскости основного оружия и лафета 2 с дополнительным оружием, размещенным снаружи башни бронеобъекта. Это определено тем, что для наводки основного и дополнительного оружия на цель используются общие (на чертеже не показаны) прицелы наводчика и командира.
Установка рычагов 5 и 6 на консолях вала 7 поперечного моста посредством шлицевых соединений обеспечивает надежное функционирование механического привода, воспринимающего виброударные нагрузки, возникающие преимущественно при стрельбе из дополнительного оружия. Для обеспечения точности передачи параллелограммного привода боковые стороны параллелограммов должны быть строго параллельны. Это требование обеспечивается посредством взаимного разворота шлицевой ступицы 8 и ведомого рычага 9 посредством регулировочных болтов 10. Очевидно, что диапазон регулирования b (см. фиг. 3) не должен быть меньше углового шага шлицевого профиля a ступицы 8. Перед регулировкой привода производится предварительная выверка параллельности боковых сторон одного параллелограмма, а затем регулировка другого параллелограмма путем изменения взаимного положения шлицевой ступицы 8 и ведомого рычага 9 с обеспечением соответствующей длины тяги 12.
Применение предлагаемой конструкции позволяет обеспечить сочетание надежности функционирования механической параллелограммной передачи в условиях виброударного нагружения с высокой точностью наводки дополнительного оружия на цель.
Формула изобретения: Механический параллелограммный привод установки оружия, выполненный в виде двух параллелограммных устройств с рычагами и поперечного моста, соединяющий лафеты основного и дополнительного оружия, отличающийся тем, что один из рычагов, жестко закрепленных посредством шлицевых соединений на консолях вала поперечного моста, выполнен в виде шлицевой ступицы и ведомого рычага, при этом отношение диапазона регулирования их взаимного положения и величины углового шага шлицевого профиля ступицы больше или равно 1.