Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
ВВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

ВВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике. Сущность изобретения: расположенная в фарфоровой покрышке втулка, внутри которой проходит токопроводящий стержень, выполнена из эпоксидного компаунда в виде тела вращения, имеющего два крайних участка конической формы и средний, образованный двумя цилиндрическими участками, соединенными ступенчатым переходом, и дополнительно коническим участком. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070744
Класс(ы) патента: H01B17/26
Номер заявки: 94003351/07
Дата подачи заявки: 28.01.1994
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Жуков Леонид Иванович; Журавлева Нина Михайловна; Штемберг Людмила Александровна
Автор(ы): Жуков Леонид Иванович; Журавлева Нина Михайловна; Штемберг Людмила Александровна
Патентообладатель(и): Жуков Леонид Иванович; Журавлева Нина Михайловна; Штемберг Людмила Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтному аппаратостроению, и может найти применение при изготовлении, либо ремонте и восстановлении высоковольтных масляных выключателей с фарфоровыми вводами.
Известен ввод высоковольтного выключателя, содержащий покрышку, внутри которой размещена втулка, выполненная из электроизоляционного материала в виде тела вращения, внутри которой установлен токопроводящий стержень, а полость между стержнем и втулкой заполнена электроизоляционной жидкостью, при этом втулка охвачена снаружи металлическими деталями (фланец, экран и т.п.) [1]
Известен также ввод высоковольтного выключателя, содержащий фарфоровую покрышку, внутри которой установлена втулка, выполненная из армированной пластмассы и имеющая форму цилиндра с фланцами, внутри втулки установлен токопроводящий стержень, при этом внутренняя полость покрышки, в которой установлена втулка со стержнем, заполнена диэлектрической жидкостью [2]
Однако такие вводы характеризуются сложностью конструкции и довольно высокой трудоемкостью изготовления вследствие нанесения ленточного покрытия на его поверхность, не исключая при этом значительный процент потерь от брака.
Изобретением решается задача: создание оптимальной конструкции ввода высоковольтного выключателя, обладающего требуемыми электроизоляционными свойствами и имеющего относительно несложную конструкцию и невысокую трудоемкость изготовления при практическом отсутствии потерь от брака.
Для решения поставленной задачи предложено согласно настоящему изобретению во вводе высоковольтного выключателя, содержащем фарфоровую покрышку, внутри которой размещена втулка, выполненная из эпоксидного компаунда в виде тела вращения таким образом, что ее крайние верхняя и нижняя части выполнены коническими, а средняя часть содержит цилиндрический участок, плавно переходящий в верхнюю часть, внутри втулки установлен токопроводящий стержень, а полость между покрышкой и втулкой со стороны заполнена электроизоляционной жидкостью, предложено согласно настоящему изобретению в среднюю часть втулки ввести два дополнительных участка, один из которых цилиндрический, а другой конический, размещенный между цилиндрическим и дополнительным цилиндрическим участками и соединенный при помощи ступенчатого перехода с цилиндрическим участком и при помощи плавного перехода с дополнительным цилиндрическим участком, плавно переходящим в нижнюю часть втулки, при этом радиальные размеры конического участка средней части втулки превышают радиальные размеры ее верхней и нижней частей соответственно.
Изобретение поясняется на примере выполнения.
На чертеже изображены заявляемый ввод высоковольтного выключателя (его продольный разрез).
Ввод содержит покрышку 1, выполненную из фарфора, Внутри покрышки 1 размещена втулка, выполненная из эпоксидного компаунда и состоящая из верхней 2, нижней 3 и вредней частей. Верхняя 2 и нижняя 3 части втулки выполнены коническими и обращены друг к другу большими основаниями конусов. Средняя часть состоит из цилиндрического участка 4, конического участка 5 и дополнительного цилиндрического участка 6. Конический участок 5 находится между цилиндрическими участками 4 и 6 и соединен с участком 4 при помощи ступенчатого перехода 7, а с участком 6 при помощи плавного перехода 8. Цилиндрический участок 4 соединен с верхней частью 2 втулки при помощи плавного перехода 9. Дополнительный цилиндрический участок 6 соединен с нижней частью 3 втулки при помощи плавного перехода 10. Внутри втулки установлен токопроводящий стержень 11. Полость 15 между покрышкой 1 и втулкой со стержнем 11 заполнена электроизоляционной жидкостью, например виниполом.
В верхней части ввода установлен металлический фланец 12, отделенный от покрышки 1 посредством эластичной герметизиpующей прокладки 13, поджимаемой медным наконечником 14.
Соотношение радиальных размеров конического участка 5, верхней 2 и нижней 3 частей втулки таково, что наибольший наружный диаметр участка 5 превышает наибольший наружный диаметр верхней 2, либо нижней 3 частей.
Так, например, в конструкции высоковольтного фарфорового ввода типа ВПФ-35, предназначенного для масляных выключателей типа С-35М-630-10У1 наибольший наружный диаметр участка 5 составляет 182 мм, а наибольший диаметр верхней части 2 и нижней части 3 этого ввода по 70 мм.
Ввод устанавливается в отверстиях крышки каждого из полюсов выключателя и жестко закрепляется там посредством резьбового соединения.
Заявляемый ввод может найти применение на масляных выключателях напряжением от 35 кВ и выше как на выключателях, вновь изготовляемых предприятиями высоковольтного аппаратостроения, так и на выключателях, находящихся в эксплуатации.
Формула изобретения: Ввод высоковольтного выключателя, содержащий фарфоровую покрышку, внутри которой размещена втулка, выполненная из эпоксидного компаунда в виде тела вращения так, что ее верхняя и нижняя части выполнены коническими, а средняя часть содержит цилиндрический участок, плавно переходящий в верхнюю часть, внутри втулки установлен токопроводящий стержень, а полость между покрышкой и втулкой со стержнем заполнена электроизоляционной жидкостью, отличающийся тем, что средняя часть втулки содержит два дополнительных участка, один из которых выполнен коническим, а другой цилиндрическим, конический участок размещен между цилиндрическим и дополнительным цилиндрическим участками и соединен при помощи ступенчатого перехода с цилиндрическим участком и при помощи плавного перехода с дополнительным цилиндрическим участком, плавно переходящим в нижнюю часть втулки, при этом радиальные размеры конического участка средней части втулки превышают радиальные размеры ее нижней и верхней частей соответственно.