Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ КУЛЬТУР НА ЗИМНЕМ ПАСТБИЩЕ
СПОСОБ ОЦЕНКИ КУЛЬТУР НА ЗИМНЕМ ПАСТБИЩЕ

СПОСОБ ОЦЕНКИ КУЛЬТУР НА ЗИМНЕМ ПАСТБИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности при определении сортового состава пастбищных культур. Сущность изобретения: оценку культуры проводят путем измерения длины неполегшей части растения и общей длины стебля в начале зимнего периода и определяют процент полегшей части к длине стебля, при этом культуру относят к непригодной для зимнего пастбища, если величина этого показателя более 70 %.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070786
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 5041502/13
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.12.1996
Заявитель(и): Важов Виктор Маркович
Автор(ы): Важов Виктор Маркович
Патентообладатель(и): Важов Виктор Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к области растениеводства и предназначено для определения полегаемости растений.
Известен способ определения полегаемости растений, включающий глазомерную оценку по 5-ти бальной шкале: 5-полное отсутствие полегания: 4 слабое полегание и только местами: 3 среднее полегание: 2 сильное полегание, затрудняющее уборку: 1 полегание задолго до уборки (Горянский М.М. Методика полевых опытов на орошаемых землях. Киев. Урожай, 1970, с. 48). В необходимых случаях оценку полегания проводят с точностью до 0,5 балла (Методика госсортоиспытания с. -х. культур. Вып. 1. М. 1985, с. 130), то есть глазомерно определяется полегаемость целиком всего растения, отличающийся тем, что с целью определения устойчивости растения к воздействию внешних условий фиксируется не все растение целиком, а только верхняя его часть по отношению ко всей длине растения. Измерение осуществляется при помощи мерной ленты, а не глазомерно, что так же является отличительным признаком.
Цель изобретения выявление склонности растения сгибать верхнюю часть стебля под воздействием условий и собственной массой. Это необходимо для выбора ассортимента неполегающих растений при создании зимних пастбищ, когда растения поедаются на корню. Неполегающие растения не засыпаются снегом, их легко находят животные.
Цель достигается тем, что в начале зимы определяется линейная длина всего растения и его высота до верхней точки (без выпрямления). Расчет ведется по формуле:

где П полегаемость,
H1 высота растения, см;
H2 длина растения, см.
Например, высота растения до верхней точки от поверхности земли составила 24 см, а длина всего же выпрямленного растения 80 см. Следовательно, · 100% 70% То есть, 70 длины растения подвержено полеганию, такая культура не приемлема для создания зимних пастбищ. Ее занесет снегом и она будет недоступна животным.
Сущность изобретения заключается в снижении трудозатрат при закладке зимних пастбищ, так как чем полнее подается травостой, тем выше затраты окупаются привесами животных.
Испытание изобретения в производстве позволило иметь 100 р/га и более прибыли.
Формула изобретения: Способ оценки культур на зимнем пастбище, включающий определение полегаемой части растения, отличающийся тем, что в начале зимнего периода измеряют длину неполегшей части и общую длину растений, определяют какой процент полегшая часть составляет от всей длины растения и при величине показателя более 70% культуру относят к непригодной для зимнего пастбища.