Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кормопроизводстве для получения комбикормовых гранул для птиц, и овец и других животных из отходов масло-жирового производства на основе подсолнечной лузги с некоторыми добавками. Сущность изобретения: предлагаемый способ включает подачу корма в дробильную систему, измельчение корма с одновременным разрушением и обдиранием целлюлозно-лигнинового комплекса с лузги за счет динамического соударения частиц материала во встречных потоках воздуха, подачу измельченного корма с одновременной подачей некоторых добавок в смеситель, смешивание их, гранулирование смеси, охлаждение ее до нормальной температуры, упаковку готовых гранул. Предлагаемое устройство содержит бункеры, транспортные системы, циклон, дробилку, выполненную в виде мельницы с измельчением материала за счет динамического соударения частиц лузги во встречных потоках воздуха, два шнековых питателя для подачи двух компонентов в смеситель, установленный над приемным бункером смесителя, смеситель с приемным бункером, гранулятор с охладительной системой, упаковочную систему. Положительный эффект: позволяет получить дешевый с хорошими вкусовыми качествами корм для животных, например, птиц, овец и т.д. из отходов масложирового производства на основе 75 % подсолнечной лузги с добавками, а также увеличить привес животных. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.,1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070814
Класс(ы) патента: A23N17/00
Номер заявки: 93007163/15
Дата подачи заявки: 04.02.1993
Дата публикации: 27.12.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Сибагроинвест"
Автор(ы): Цемахович А.Д.; Гейшин М.А.; Цемахович Б.Д.; Банников В.Ф.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Сибагроинвест"
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для приготовления кормов для птиц, овец и рогатого скота из отходов пищевых производств, например, из отходов масложирового производства на основе подсолнечной лузги.
Известен способ приготовления кормов из соломы или сена, при котором корм из бункера поступает в дробильную камеру, где осуществляют измельчение кормовой массы молотками, подвешенными на диске, затем измельченную массу подают в циклон, а из него на транспортные средства [1] Степень измельчения регулируют сменными решетами с отверстиями разного диаметра. Для измельчения сочных кормов вместо решет используют деку без отверстий. При дроблении корма быстровращающимся диском и неподвижной декой происходит размельчение корма вдоль волокон и измельчение поперек до мякинообразной массы.
Известно устройство для приготовления кормов, содержащее бункер для приема корма, дробилку для измельчения корма, циклон и транспортное средство [2] Обычно для дробления и измельчения кормов используют дисковые и барабанные дробилки.
Общим недостатком для способа и устройства является то, что нельзя обработать корма с упругими свойствами материала, например, лузги семечек и подобных материалов, которые являются отходами производства и не используются для производства кормов, а утилизируются, например, сжигаются в качестве топлива.
Наиболее близким по технической сущности (прототипом) является способ приготовления кормов, при котором корм подают в бункер, затем из бункера в дробилку, где осуществляют дробление и измельчение корма, после этого измельченный корм подают в смеситель, осуществляют смешивание корма с добавками, после чего смесь гранулируют, охлаждают и готовую продукцию подают в кормораздатчик [3]
Известно устройство для приготовления кормов, содержащее бункер для загрузки корма, дробильную систему, бункер с дозаторами твердых и жидких компонентов, пневмовоздухопровода для подачи измельченного корма в циклон, смеситель для смешивания размельченного корма с различными добавками, систему для гранулирования, охладительную систему, бункер для приема готового корма [4] Указанный агрегат предназначен для дробления в муку зерновых кормов, жмыха, сена, минеральных и белково-витаминных добавок и приготовления из раздробленных продуктов кормовых смесей с необходимым соотношением компонентов. Обычно для дробления и измельчения кормов используются дисковые и барабанные дробилки, причем для сыпучих кормов используются дисковые дробилки, а для сочных кормов барабанные.
Общим недостатком этого способа и устройства является то, что ими можно переработать порошкообразные компоненты, сочные корма и т.д. т.е. неупругие материалы, но нельзя переработать корма с упругими свойствами материала, например, лузгу семечек и подобных материалов, которые поэтому не используются для производства кормов, а используются в виде топлива, подстилки и по другим не пищевым назначениям.
Сущность изобретения достигается тем, что в известном способе приготовления кормов, при котором корм подают в дробилку, измельчают его, затем его и некоторые добавки подают в смеситель, смешивают их, смесь подают в гранулятор для получения гранул, готовые гранулы подают к месту назначения. Согласно изобретению, при измельчении лузги подсолнечника происходит разрушение целлюлозно-лигнинового комплекса части лузги за счет их динамического соударения во встречных потоках воздуха, а подачу измельченной лузги в смеситель производят одновременно с подачей в него добавок.
Устройство для приготовления кормов содержит бункеры, транспортную систему, циклон, дробилку, смеситель с бункером, гранулирующую систему, охладительную систему и кормораздаточную систему. Согласно изобретению, дробилка выполнена в виде мельницы с измельчением материала за счет динамического соударения частиц во встречных потоках сжатого воздуха, а также имеется два шнековых питателя для подачи в смеситель двух компонентов, установленных над приемным бункером смесителя.
Технический результат состоит в получении дешевых качественных комбикормовых гранул из отходов масложирового производства на основе подсолнечной лузги с добавками, которые используются для кормления птиц, овец и других животных. Применение этих гранул в качестве корма, позволяет повысить привес животных, причем, вкусовые качества мяса этих животных отвечают всем требованиям и практически не отличаются от других (см. табл.). Получение такого корма основано на использовании способа, в котором одновременно с измельчением корма, например, лузги производят разрушение структуры клеток лузги и освобождение их частично от лигнина, не имеющего кормовой ценности. Это осуществляется за счет применения в качестве дробилки мельницы, в которой сжатый воздух в условиях закритических скоростей разгоняет обрабатываемые частицы и сталкивает их друг с другом. Полное измельчение до 10 14 мкм происходит после многократных соударений частиц.
Способ осуществляется следующим образом.
Лузга из бункера самотеком поступает в циклон-бункер, после чего ее из циклона подают в мельницу, где одновременно осуществляют дробление структуры лузги и разрушение ее целлюлозно-лигнинового комплекса, за счет динамического соударения частиц во встречных потоках сжатого воздуха со скоростью свыше 150 м/сек и давлением сжатого воздуха 8 атм. За счет многократных соударений обрабатываемых частиц происходит полное измельчение лузги до размеров 10 40 мкм. Из мельницы размолотую до размеров 10 40 мкм муку лузги через циклон и бункер подают в смеситель, где производят смешивание муки лузги с добавками, а по необходимости и с водой. Добавка поступает из основного производства в виде мелкого порошка. В качестве добавок используют соли кобальта, меди, йода, марганца, 20% подсолнечные, соевые, рапсовые и другие протеиновые добавки. После смешивания компонентов в смесителе, порошковую смесь подают в гранулятор, куда подают острый пар при температуре 130oC для увлажнения и термообработки смеси. Из гранулятора готовые гранулы диаметром от 5 до 10 мм при температуре 80oC подают норией в охладитель, в котором за счет движения воздуха снижается температура гранул до 20oC. После чего, готовые гранулы проходят рассеивание, при этом порошкообразную часть снова возвращают в смеситель, а готовый продукт корм, подают в емкость хранилище. После этого операции снова повторяются.
Основной состав гранул в белок 20 24; жир 3 5; клетчатка 33 38; лигнин 28 32; микроэлементы 0,5 1,5; кристаллизационная влага 7 8.
В комбикормовом комплексе был получен, согласно предлагаемому способу, корм для птиц, овец и других животных в гранулах (диаметром от 5 до 10 мм по выбору заготовителя) из отходов масложирового производства на основе 75% лузги с некоторыми добавками.
Состав готовых гранул: белок 22% жир 3,5% клетчатка 35,5% лигнин (балласт) 31% микроэлементы 1% влага 7%
Общая производительность комплекса составила примерно 5 т/ч, таким образом, содержание складских емкостей составило по лузге около 80 т, а добавки (шрота) 12 т. В комплексе производства кормов предусмотрена параллельная работа трех потоков производительностью 1,5 1,7 т/ч. Предлагаемый способ приготовления корма из лузги реализуется на установке, которая схематически изображена на чеpтеже.
Предлагаемая установка содержит бункер-накопитель лузги 1, пневмотранспортный трубопровод низкого давления 2, бункер-циклон 3, шлюзовой затвор 4, струйную мельницу 5, которая расположена под нижней части циклона 3. От мельницы 5 пневмотранспортом молотый продукт поступает в бункер-циклон 6, а затем в шнековый питатель 7 для размолотого порошка (муки из лузги). Для подачи в корм добавок предусмотрен шнековый питатель 8, добавки в который поступают из бункера 9. Питатели 7 и 8 установлены над приемным бункером смесителя 10. Под смесителем 10 расположен гранулятор 11. Кроме того, установка содержит норию 12, охладитель гранул 13. За охладителем 13 расположены упаковочный полуавтомат 14 (типа М1-АРЖ248000), машина для зашивания мешков 15. Для вылавнивания пылевидных отходов установлен рукавный фильтр 16. Вся система управления выводится на центральный пульт. Работа всего комплекса, в том числе и пневмотранспорта управляется и контролируется компьютером.
Работа предлагаемой установки осуществляется следующим образом.
Корм, например, лузга семечек подсолнечника, поступает в бункер-накопитель 1, из которого продукт самотеком подается в трубу 2 пневмотранспорта низкого давления, создаваемого вентилятором среднего или высокого давления, после чего из трубы 2 через бункер-циклон 3, который соединен посредством шлюзового затвора 4 со струйной мельницей 5, продукт поступает в мельницу 5, работающей на сжатом воздухе. При снижении давления сжатого воздуха ниже допустимого происходит управляемое отключение бункера 3 для исключения попадания в корм не размолотого материала. В мельнице 5 происходит размельчение лузги до муки, причем измельчение происходит за счет соударения частиц во встречных потоках воздуха. Струйная мельница 5 позволяет разрушить структуру лузги, и главное, освободить клетки частично от лигнина, не имеющего кормовой ценности. Из мельницы 5, размолотая до размеров 10 40 мкм лузга (мука) поступает в бункер-циклон 6 за счет остаточного после размола потока воздуха, а оттуда в питатель 7. В это время, во второй питатель 8 подается дополнительный пищевой продукт (мука, добавки и т.п.) из бункера 9. Из питателей 7 и 8 оба компонента поступают в смесительную установку 10, где происходит смешивание двух продуктов. Здесь же по необходимости может добавляться вода и микроэлементы. Смешанный продукт поступает в гранулятор 11, который образует гранулы. Готовые гранулы диаметром от 5 до 10 мм с помощью нории 12 поступают в охладитель 13, который снижает температуру гранул, нагретых в процессе прессования до 80oС, до нормальной температуры. Охлаждаясь, гранулы опускаются вниз. Готовые гранулы в таком виде или, дополнительно измельченные в крупку, попадают в бункер упаковочной машины 14, которая упаковывает корм в мешки или другую тару. Упаковочная тара поступает в машину для зашивания мешков 15. Пылевидные отходы улавливаются фильтром 16. В качестве конкретного примера можно рассматривать установку для производства корма из лузги с производительностью 1,5 т/ч. Основными агрегатами являются мельница с производительностью 1,5 т/ч, установка гранулятора типа ОГМ-1,5 с добавлением специальных шнековых питателей.
Основной особенностью установки является процесс измельчения кормов (лузги), основанный на использовании мельницы, работающей на сжатом воздухе (давление воздуха 8 атм, а скорость потока свыше 150 м/с), которая является единственным агрегатом, способным измельчить лузгу до 10 14 мкм с одновременным разрушением оболочки из лигнина, препятствующей усвоению продукта животными, которое достигается при высокоскоростном динамическом соударении частиц лузги во встречных воздушных потоках.
Использование предлагаемого способа приготовления кормов и конструкции установки позволяет использовать семечную лузгу в корм животным, а также увеличить их привес, причем вкусовые качества мяса этих животных отвечают требованиям и практически не отличаются от стандартных (см. табл.).
Формула изобретения: 1. Способ приготовления кормов, например, из подсолнечной лузги, при котором лузгу подают в дробилку, производят ее измельчение, осуществляют подачу лузги и некоторых добавок в смеситель, производят смешивание их, гранулирование кормовой смеси, охлаждение готовых гранул до нормальной температуры и подачу корма в хранилище, отличающийся тем, что измельчение лузги осуществляют путем разрушения ее целлюлозно-лигнинового комплекса за счет динамического соударения частиц лузги между собой во встречных потоках воздуха при скорости выше 300 м/с, а подачу лузги в смеситель осуществляют одновременно с подачей в него добавок.
2. Устройство для приготовления кормов, например, из подсолнечной лузги, содержащее бункеры, транспортную систему, циклоны, дробилку, бункер-дозатор, смеситель с бункером, гранулятор с охладительной системой, отличающееся тем, что оно снабжено двумя шнековыми питателями для подачи в смеситель двух компонентов, установленными над приемным бункером смесителя, а дробилка выполнена в виде струйной мельницы для измельчения материала за счет динамического соударения частиц во встречных потоках сжатого воздуха.