Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в наркологии и психотерапии для лечения алкоголизма, табакокурения и наркотической зависимости. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность проводимого лечения. Для этого отбирают контингент ориентированных на освобождение от устойчивых негативных установок, внушают невосприятие внешних мешающих факторов до достижения успокоения. Осуществляют суггестивное воздействие. После чего кодируют выработанный рефлекс с раздражением рефлексогенных зон. При этом выбирают оотношения минимальных и максимальных значений временных интервалов между воздействиями, соотношение минимальных и максимальных значений площадей рефлексогенных зон и величину воздействия, вызывающего у пациента болевое ощущение. Затем раздражают точки выхода большого затылочного нерва воздействием с параметрами, аналогичными для раздражения вышеуказанных рефлексогенных зон.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070821
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61H39/00
Номер заявки: 95106231/14
Дата подачи заявки: 28.04.1995
Дата публикации: 27.12.1996
Заявитель(и): Добровольский Виктор Васильевич
Автор(ы): Добровольский Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Добровольский Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, в качестве способа лечения человека от устойчивого пристрастия к алкоголю, табакокурению и/или наркотикам.
Известны способы различного воздействия на биообъекты в лечебных и/или корректирующих их состояние целях.
Известен также способ писихотерапевтического воздействия на человека, включающий подготовку человека к воздействию. суггестивное формирование врачом отрицательного условного рефлекса у человека на устойчивые его негативные установки, преимущественно на алкоголь, табакокурение и наркотики, и последующее кодирующее и фиксирующее сформированный отрицательный рефлекс раздражение через кожу человека его рефлексогенных зон широко известный также как метод Довженко А.Р.
Недостатком известных способов является использование не в полной мере всех потенциальных возможностей метода Довженко А.Р. так как в первоначально разработанных его вариантах не был учтен последующий богатейший опыт практического использования.
Решаемой практической задачей в соответствии с изобретением является дальнейшее совершенствование метода Довженко А.Р. расширение его функциональных возможностей и определение предельных границ его лечебного использования с достижением практического результата в отношении получения максимальной эффективности применения в медицинских целях метода Довженко А.Р.
Достигаемый практический результат обеспечивают с помощью предложенного способа тем, что для воздействия отбирают контингент из n1 в пределах 1≅n1≅1000 предварительно ориентированных на освобождение от устойчивых негативных установок человек. Размещают контингент в месте с относительным объемом v1 постороннего мешающего информационного воздействия, преимущественно зрительного и/или слухового, на него в единицу времени, выбранным по отношению к максимальному объему v2 информационного воздействия врача на контингент в ту же единицу времени, в пределах 1≅(v1+v2)/v2<≅> 1,9. В процессе подготовки контингента к воздействию производят оценку и анализ его биоэнеоргоинформационного состояния, а также соотнесение его с возможными адаптационными реакциями. При этом ориентируют контингент на невосприятие внешних мешающих факторов, затормаживают и/или отключают до возможного предела его мыслительную и эмоциональную деятельность до достижения психологического успокоения.
Дозированно в n2 этапов в пределах 3≅n2≅1000 осуществляют суггестивные воздействия на контингент, доводя его до частично гипнотического состояния с объемом v3 воспринимаемой им суггестивной информации в единицу времени до значения в пределах 1≅(v3+v1)/v3<≅>1,5. Используя предварительно выработанные алгоритмы экспертных оценок, формирование ориентирующих и корректирующих суггестивных воздействий и/или управление ими осуществляют в зависимости и с учетом непрерывно контролируемого изменения общего биоэнеоргоинформационного состояния контингента и его отдельных наиболее трудно поддающихся воздействию групп и/или отдельных субъектов. Подбирают при этом дозу, длительность и периодичность психотерапевтических воздействий, предотвращая возникновение отрицательных адаптационных и/или стрессовых реакций и/или состояний или устраняя их и достигая синхронизации воздействий с хронобиологическими процессами.
Периодичность и параметры воздействий изменяют на основе контроля процесса перевода контингента в благоприятные гармоничные реакции путем раскачивания каждого отдельного организма по уровням реактивности до получения устойчивого отклика на воздействие и корректировки дозы для вхождения в благоприятную адаптационную реакцию. В результате формируют у каждого пациента предельно достижимый уровень отрицательного условного рефлекса на подлежащую устранению и/или блокированию его негативную установку, достигая при этом преимущественно специфического стрессового состояния.
Определяют затем у пациентов преимущественно в области головы месторасположение биологически активных точек и/или рефлексогенных зон, пригодных для кодирования сформированного отрицательного рефлекса. Кодируют рефлекс раздражением этих точек, например, точек Валле n3-кратным на них воздействием, например, надавливанием, где n3 выбирают в пределах 1≅n3≅20. Выбирают также при этом соотношение минимальных t1 и максимальных t2 значений временных интервалов между воздействиями в пределах 1≅(t1+t2)/t2<≅>2, соотношение минимальных s1 и максимальных s2 значений площадей, преимущественно рефлексогенных зон, на которые производят воздействие, в пределах 1≅(s1+s2)/s2<≅>2 и величину w1 воздействия по отношению к величине w2 воздействия, вызывающего у пациентов болевое ощущение, в пределах 0,1≅w1/w2≅3. После этого через промежуток времени t3, выбранный по отношению к t2 в пределах 1≅(t3+t2)/t2<≅>1,4, раздражают точки, фиксирующие кодирование, преимущественно точку выхода большого затылочного нерва, воздействием с параметрами, аналогичными для раздражения вышеуказанных биологически активных точек и/или рефлексогенных зон.
При изложении сведений, подтверждающих особенности использования изобретения целесообразно более детально описать совокупность осуществляемых операций предложенного способа. При описании способа нецелесообразно детально останавливаться на известных из опубликованных данных особенностях выполнения его операций, в частности, подготовки человека к воздействию, суггестивного формирования врачом отрицательного условного рефлекса у человека на устойчивые его негативные установки, преимущественно на алкоголь, табакокурение и наркотики, а также кодирующего и фиксирующего сформированный отрицательный рефлекс раздражения через кожу человека его рефлексогенных зон.
Детально целесообразно остановиться только на отличительных существенных особенностях осуществления операций предложенного способа, заключающихся в том, что для воздействия отбирают контингент из n1 в пределах 1≅n1≅1000 предварительно ориентированных на освобождение от устойчивых негативных установок человек. К числу требований, предъявляемых к субъектам отбираемого контингента, можно отнести, например, предварительное воздержание от удовлетворения ими пагубных пристрастий в течение определенного промежутка времени. Размещают контингент в месте с относительным объемом v1 постороннего мешающего информационного воздействия, преимущественно зрительного и/или слухового, на него в единицу времени, выбранным по отношению к максимальному объему v2 информационного воздействия врача на контингент в ту же единицу времени, в пределах 1≅(v1+v2)/v2<≅>1,9. Упомянутая единица времени означает в данном случае, например, значимый по длительности для воздействия промежуток времени, например, сеанс лечения контингента. Местом размещения контингента может быть как изолирующее его от внешних воздействий помещение, так и открытое пространство с уровнем относительного объема v1 постороннего мешающего информационного воздействия, преимущественно зрительного и/или слухового, на контингент в вышеуказанных пределах.
В процессе подготовки контингента к воздействию производят оценку и анализ его биоэнергоинформационного состояния, а также соотнесение его с возможными адаптационными реакциями, подвергаемых воздействию субъектов. При этом ориентируют контингент на невосприятие внешних мешающих факторов, затормаживают и/или отключают до возможного предела его мыслительную и эмоциональную деятельность до достижения психологического успокоения. Качество выполнения указанных операций во многом влияет на эффективность последующего воздействия. Однако это качество на практике во многом зависит от опыта, знаний и личных возможностей психотерапевта.
Дозированно в n2 этапов в пределах 3≅n2≅1000 осуществляют суггестивные воздействия на контингент доводя его до частично гипнотического состояния с объемом v3 воспринимаемой им суггестивной информации в единицу времени до значения в пределах 1≅(v3+v1)/v3<≅>1,5. Объемы v1, v2 и v3 информационных воздействий могут быть в количественном отношении определены, в частности, путем записи их на машиночитаемые носители фиксирующими средствами видеои/или аудиотехники и отражены, как это осуществляется, например, в компьютерной технике в байтах. Используя предварительно выработанные алгоритмы экспертных оценок, формирование ориентирующих и корректирующих суггестивных воздействий и/или управление ими осуществляют в зависимости и с учетом непрерывно контролируемого изменения общего биоэнергоинформационного состояния контингента и его отдельных наиболее трудно поддающихся воздействию групп и/или отдельных субъектов. Подбирают при этом дозу, длительность и периодичность психотерапевтических воздействий, предотвращая возникновение отрицательных адаптационных и/или стрессовых реакций и/или состояний или устраняя их и достигая синхронизации воздействий с хронобиологическими процессами.
Периодичность и параметры воздействий изменяют на основе контроля процесса перевода контингента в благоприятные, гармоничные реакции путем раскачивания каждого отдельного организма по уровням реактивности до получения устойчивого отклика на воздействие и корректировки дозы для вхождения в благоприятную адаптационную реакцию. В результате формируют у каждого пациента предельно достижимый уровень отрицательного условного рефлекса на подлежащую устранению и/или блокированию его негативную установку, достигая при этом преимущественно специфического стрессового состояния.
Упомянутые алгоритмы экспертных оценок и конкретные значения параметров воздействий устанавливают, в частности, в ходе практического обучения и накопления опыта при освоении метода Довженко А.Р. и они преимущественно входят в число ноу-хау использующих их специалистов.
Определяют затем у пациентов преимущественно в области головы месторасположение биологически активных точек и/или рефлексогенных зон, пригодных для кодирования сформированного отрицательного рефлекса. Кодируют рефлекс раздражением этих точек, например, точек Валле n3-кратным на них воздействием, например, надавливанием, где n3 выбирают в пределах 1≅n3≅20. Выбирают также при этом соотношение минимальных t1 и максимальных t2 значений временных интервалов между воздействиями в пределах 1≅(t1+t2)/t2<≅>2, соотношение минимальных s1 и максимальных s2 значений площадей, преимущественно рефлексогенных зон, на которые производят воздействие, в пределах 1≅(s1+s2)/s2<≅>2 и величину w1 воздействия по отношению к величине w2 воздействия, вызывающего у пациентов болевое ощущение, в пределах 0,1≅w1/w2≅3. После этого через промежуток времени t3, выбранный по отношению к t2 в пределах 1≅(t3+t2)/t2<≅>1,4, раздражают точки, фиксирующие кодирование, преимущественно точку выхода большого затылочного нерва, воздействием с параметрами, аналогичными для раздражения вышеуказанных биологически активных точек и/или рефлексогенных зон. Практика применения метода показывает, что промежуток времени t3 целесообразно выбирать минимально возможным.
В границах вышесформулированных предельно широких притязаний, определяющих объем правовой охраны заявленного способа, сведущий в области психотерапии специалист может выбрать наиболее подходящий вариант практического применения метода Довженко А.Р. с учетом своего практического опыта и навыков. При этом указанные границы зачищают и самые оптимальные варианты метода Довженко А.Р. обеспечивающие его наибольшую эффективность при практическом применении. Это подтверждают как широкий круг специалистов, использующих для лечения метод Довженко А.Р. так огромное количество пациентов, освободившихся в результате лечения от пагубных пристрастий.
Достигаемый практический результат, как показали данные экспериментов, может быть реализован только взаимосвязанной совокупностью всех существенных признаков, отраженных в формуле изобретения. Указанные в ней отличия дают основание сделать вывод о новизне предлагаемого метода, а совокупность испрашиваемых притязаний в связи с их неочевидностью о его изобретательском уровне, что доказывается также вышеприведенным детальным описанием последовательности операций. Нижние и верхние значения пределов заявленных притязаний были получены на основе статистической обработки результатов экспериментальных исследований, анализа и обобщения их и известных из опубликованных источников данных, исходя из условия достижения указанного практического результата.
Формула изобретения: Метод психотерапевтического воздействия на организм человека, включающий суггестивное воздействие, формирование отрицательного условного рефлекса с последующим издавливанием на точки Вэлле и на точки выхода большого затылочного нерва до болевого ощущения, отличающийся тем, что для воздействия отбирают контингент в пределах 1 ≅ n1 ≅ 1000 предварительно ориентированных на освобождение от устойчивых негативных установок человек, размещают их в помещении с относительным объемом v1 постороннего мешающего информационного воздействия, преимущественно зрительного и/или слухового на него в единицу времени, выбранным по отношению к максимальному объему v2 информационного воздействия врача на контингент в единицу времени в пределах 1 ≅ (v1 + v2)/v2 ≅ 1,9, ориентируют контингент на невосприятие внешних мешающих факторов, затормаживают мыслительную и эмоциональную деятельность до достижения психологического успокоения, дозированно в n2 этапов в пределах 3 ≅ n2 ≅ 1000 осуществляют суггестивное воздействие, при котором формируют возможно наиболее устойчивый отрицательный рефлекс у пациента на подлежащую устранению и/или блокированию его негативную установку, при этом процесс суггестивного воздействия и управление им осуществляют в зависимости и с учетом непрерывного контролируемого изменения состояния контингента и его отдельных наиболее трудно поддающихся воздействию групп и/или отдельных субъектов, подбирая и изменяя режимы воздействия на основе предварительно выработанных алгоритмов экспертных оценок, а после того, как отрицательный условный рефлекс сформирован, осуществляют воздействие на рефлексогенные и/или биологически активные точки n3-кратным на них надавливанием, где n3 выбирают в пределах 1 ≅ n3 ≅ 20, при соотношении минимальных t1 и максимальных t2 значений временных интервалов между воздействиями в пределах 1 ≅ (t1 + t2)/t2 ≅ 2, соотношение минимальных s1 и максимальных s2 значений площадей преимущественно рефлексогенных зон, на которые производят воздействие, в пределах 1 ≅ (s1 + s2)/s2 ≅ 2 и величину w1 воздействия по отношению к величине w2 воздействия, вызывающего у пациентов болевое ощущение, в пределах 0,1 ≅ w1/w2 ≅ 3, после чего через промежуток времени t3, выбранный по отношению к t2 в пределах 1 ≅ (t3 + t2)/t2 ≅ 1,4, раздражают преимущественно точку выхода большого затылочного нерва воздействием с указанными параметрами.