Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: измельчитель зерна содержит корпус с выгрузным окном, перекрываемым декой, выгрузное устройство, сообщенный с корпусом вертикальный питающий патрубок с двумя перекрывающими его на разной высоте задвижками и закрепленным внутри него горизонтальным ребром. Внутри корпуса установлен рабочий орган с радиальными лопастями. Дека выполнена в виде шибера, установленного с возможностью вертикального перемещения и сопряженного с наружной и внутренней поверхностями стенки корпуса соответственно в начале и в конце выгрузного окна по направлению вращения рабочего органа. Одна из задвижек снабжена фиксатором, имеет осевой паз на конце, расположенном внутри корпуса, и установлена с возможностью сопряжения с горизонтальным ребром. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070836
Класс(ы) патента: B02C18/22
Номер заявки: 5051138/13
Дата подачи заявки: 02.07.1992
Дата публикации: 27.12.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве
Автор(ы): Тишанинов Н.П.; Матыцин Г.Д.
Патентообладатель(и): Тишанинов Николай Петрович; Матыцин Григорий Денисович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам измельчения зерна и может быть использовано в крестьянских и фермерских хозяйствах.
Известно универсальное техническое устройство для измельчения кормов (Ж. "Приусадебное хозяйство", 1991, N 2, с.9), содержащее цилиндрический корпус с выгрузным устройством, рабочий орган (ножевой или дисковый), крышку с центральным загрузочным окном, привод.
Недостатками этого устройства являются нестабильная подача измельчаемого материала, что приводит к остановке двигателя при перегрузке, не обеспечивается требуемая степень измельчения, что приводит к дополнительной обработке измельченного зерна путем просеивания через решето и повторного измельчения остатка, при выгрузке часть измельченного продукта остается в центральной области днища, а вследствие неплотного прилегания дверцы выгрузного устройства к наружной поверхности цилиндрического корпуса при работе происходит пыление. Кроме того, нестабильная подача измельчаемого материала снижает интенсивность процесса измельчения.
Известен также измельчитель (пат. ФРГ N 3607021, кл. В 02 С 18/22, 1987 г. ), содержащий корпус с выгрузным окном, перекрываемым решетчатой декой, выгрузное устройство, вертикальный патрубок, сообщенный с корпусом, рабочий орган в корпусе, снабженный радиальными лопастями.
Недостатки этого устройства те же: нестабильная подача измельчаемого материала, перегрузка двигателя, дополнительная обработка зерна.
Задача, на решение которой направлено данное изобретения, заключается в том, чтобы повысить производительность, обеспечить стабильную подачу зерна на измельчение и его требуемую степень измельчения, снизить пыление в процессе работы.
Решение поставленной задачи достигается тем, что дека выполнена в виде шибера, установленного с возможностью вертикального перемещения и сопряженного с наружной и внутренней поверхностями корпуса соответственно в начале и в конце выгрузного окна по направлению вращения рабочего органа, а вертикальный питающий патрубок снабжен двумя перекрывающими его на разной высоте задвижками и закрепленным внутри него горизонтальным ребром, при этом одна из задвижек снабжена фиксатором, имеет осевой паз на конце, расположенном внутри патрубка и установлена с возможностью сопряжения с горизонтальным ребром, шибер может быть выполнен в виде решета.
То, что дека выполнена в виде шибера, установленного с возможностью вертикального перемещения и сопряженного с наружной и внутренней поверхностями корпуса соответственно в начале и в конце выгрузного окна по направлению вращения рабочего органа, а шибер может быть выполнен в виде решета обеспечивают требуемую степень измельчения зерна и исключают пыление в процессе работы.
То, что вертикальный питающий патрубок снабжен двумя перекрывающими его на разной высоте задвижками и закрепленным внутри него горизонтальным ребром, при этом одна из задвижек снабжена фиксатором, имеет осевой паз на конце, расположенном внутри патрубка и установлена с возможностью сопряжения с горизонтальным ребром, обеспечивает возможность стабильной подачи зерна на измельчение при непрерывном режиме работы измельчителя и дозированную подачу при циклическом.
Кроме того, это исключает перегрузку двигателя и очистку измельчителя при остановках в результате перегрузки, следствием чего является повышение производительности.
Сравнение заявленного решения с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, характеризующие заявленное техническое решение.
На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 выносной элемент 1 на фиг.1; на фиг. 5 сечение В-В на фиг.4.
Измельчитель содержит корпус 1, имеющий днище 2 и выгрузное устройство 3, крышку 4 с питающим устройством 5, рабочий орган 6, соединенный с валом привода 7.
Корпус 1 выполнен в виде вертикальной цилиндрической обечайки 8, переходящей в вертикальную плоскую стенку 9, расположенную по хорде цилиндрической обечайки 8. В нижней части стенки 9 имеется выгрузное окно 10. Вертикальная наружная кромка 11 стенки 9 жестко соединена с внутренней цилиндрической поверхностью 12 корпуса 1, при этом образуется вертикальный паз 13. Второй вертикальный паз 14 образуется стенкой 9 и боковой стенкой 15 выгрузного устройства 3. В верхней стенке 16 выгрузного устройства 3 выполнен горизонтальный паз 17 вдоль стенки 9. Через паз 17 проходит шибер-дека 18, которая своими боковыми стенками входит в вертикальные пазы 13 и 14. Шибер-дека 18 сопрягается с наружной поверхностью стенки 9 и внутренней цилиндрической поверхностью 12 корпуса 1, соответственно в начале и конце выгрузного окна 10 по вращению рабочего органа 6. Шибер-дека 18 перемещается в пазах 13, 14, 17 в вертикальном направлении и может фиксироваться в различных положениях фиксатором 19, установленным на верхней стенке 16 выгрузного устройства 3. Шибер-дека 18 является сменным. Для выполнения циклического режима работы применяется шибер-дека 18 со сплошной поверхностью, а для непрерывного режима применяется шибер-дека в виде решета. На внутренней поверхности 12 корпуса 1 имеются отбойники 20.
Рабочий орган 6, выполненный в виде горизонтальной лопасти, соединенной с валом привода 7, снабжен вертикальными лопастями 21, радиально направленными и расположенными под рабочим органом 6.
Питающее устройство 5 состоит из воронки 22 с вертикальным патрубком 23, который имеет две задвижки 24 и 25, расположенные на различной высоте. Одна из задвижек, например 25, имеет фиксатор 26, которым она стопорится при работе. Для обеспечения стабильной подачи зерна при непрерывном режиме работы на конце задвижки 25, расположенной внутри патрубка 23, имеется паз 27, симметрично расположенный относительно оси задвижки. Задвижка 25 сопрягается внутри патрубка 23 с горизонтальным ребром 28.
Устройство работает следующим образом. При циклическом режиме работы в воронку 22 засыпается измельчаемый материал, при этом задвижки 24 и 25 должны быть закрыты полностью, включается привод 7, рабочий орган 6 начинает вращаться в направлении стрелки. Шибер-дека 18 (для этого режима сплошной) опускается в крайнее нижнее положение и стопорится фиксатором 19. Отпускают фиксатор 26. Открывают задвижку 24 и заполняют пространство вертикального патрубка 5 между задвижками 25 и 24 зерном. После заполнения указанного пространства зерном задвижку 24 закрывают полностью и полностью открывают задвижку 25, при этом происходит загрузка измельчителя. Доза загрузки определяется объемом пространства между задвижками 24 и 25. После загрузки измельчителя задвижку 25 закрывают полностью и стопорят фиксатором 26. Открывают задвижку 24, после заполнения пространства между задвижками она полностью закрывается. Тем самым производится подготовка для загрузки новой дозы на измельчение.
В рабочей зоне измельчаемое зерно увлекается рабочим органом 6, первично разрушается им и отбрасывается на поверхность 12 с отбойниками 20, стенку 9 и шибер-деку 18, где происходит разрушение зерна. Частицы, отразившись от последних, вновь попадают в зону действия рабочего органа 6. Таким образом, происходит измельчение зерна в сочетании с истиранием о поверхности 12 и 9 корпуса 1 и шибер-деку 18. Степень измельчения зерна регулируется путем изменения времени, в течение которого производится измельчение. По окончании измельчения порции зерна, не выключая привода 7, отпускают фиксатор 19 и поднимают шибер-деку 18, при этом измельченный материал, увлекаемый рабочим органом 6 с радиально направленными вертикальными лопастями 21, выбрасывается через выгрузное окно 10 и поступает в выгрузное устройство 3. После выгрузки измельченного продукта опускают шибер-деку 18 и стопорят ее фиксатором 19. Загружают следующую дозу зерна и процесс повторяется.
Для обеспечения непрерывного режима работы, используемого для крупнодисперсного измельчения зерна на комбикорм, шибер-деку 18 снимают с измельчителя и заменяют решетом (имеющим те же наружные размеры, что и шибер-дека), которое стопорят фиксатором 19 в крайнем нижнем положении. Задвижку 24 полностью открывают, а задвижку 25 полностью закрывают и засыпают в воронку 22 зерно. Включают привод и после того, как рабочий орган начнет вращаться с полным числом оборотов, перемещением задвижки 25 устанавливают непрерывную подачу зерна через паз 27 задвижки 25 и ребра 28, такую, чтобы было динамическое равновесие подачи зерна и истечения измельченного продукта из выгрузного устройства 3, после чего стопорят задвижку 25 фиксатором 26. Степень измельчения зерна при непрерывном режиме работы регулируется размером отверстий в решете.
Формула изобретения: 1. Измельчитель зерна, содержащий корпус с выгрузным окном, перекрываемым декой, выгрузное устройство, вертикальный питающий патрубок, сообщенный с корпусом, соединенный с валом привода и размещенный внутри корпуса рабочий орган, снабженный радиальными лопастями, установленными под ним, отличающийся тем, что дека выполнена в виде шибера, установленного с возможностью вертикального перемещения и сопряженного с наружной и внутренней поверхностями стенки корпуса соответственно в начале и в конце выгрузного окна по направлению вращения рабочего органа, а вертикальный питающий патрубок снабжен двумя перекрывающими его на разной высоте задвижками и закрепленным внутри него горизонтальным ребром, при этом одна из задвижек снабжена фиксатором, имеет осевой паз на конце, расположенном внутри корпуса, и установлена с возможностью сопряжения с горизонтальным ребром.
2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что шибер выполнен в виде решета.