Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ВИТАМИННЫХ НАПИТКОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ВИТАМИННЫХ НАПИТКОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ВИТАМИННЫХ НАПИТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве алкогольных напитков. Сущность изобретения: для повышения биологической ценности продукта, сокращения времени получения и расхода сырья, обеспечения взрыво- и пожаробезопасности производства, расширения ассортимента напитков способ включает экстракцию водо- и жирорастворимых витаминов из растительного сырья, взятого в таком количестве, чтобы содержание витаминов в 100 мл готового продукта составляло 10 - 50% от суточной потребности взрослого организма. Экстракцию проводят в водно-спиртовом растворе с содержанием этанола 40 - 60 об.% в среде инертного газа (азота или углекислого газа) при давлении 2 - 8 ати с перемешиванием в течение 6 - 10 ч. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070914
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 93054073/13
Дата подачи заявки: 02.12.1993
Дата публикации: 27.12.1996
Заявитель(и): Чепурной Иван Петрович
Автор(ы): Чепурной Иван Петрович
Патентообладатель(и): Чепурной Иван Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано для получения алкогольных витаминных напитков типа АВИН.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в обеспечении повышения биологической ценности продукта путем введения в него витаминного комплекса, необходимого для организма человека, расширения ассортимента напитков, ускорения процесса их изготовления.
Известные способы изготовления напитков, содержащих витамины, например, бальзамы "Иван Поддубный", "Арстан", "Сибирь", настойка "Стрижамент" включают экстракцию компонентов из различного растительного, в том числе витаминсодержащего, сырья водно-спиртовым раствором путем длительного настаивания, последующего разделения и осветления продукта (авт. св. СССР N 1759870, кл. С 12 G 3/06, 1992 г. авт.св. СССР N 815030, кл. С 12 G 3/06, 23.03.81 г. авт.св. СССР N 1788964, кл. С 12 G 3/06, 15.01.93 г.).
Использование этих изобретений направлено в основном на достижение органолептических свойств продукта, содержание витаминов в них не определяется, не регулируется, а их количество не соответствует суточной потребности взрослого организма. При изготовлении напитков используется сырье, содержащее только водорастворимые витамины.
Для достижения цвета используют различные колеры, что ухудшает биологические свойства напитков. Процесс настаивания, осветления и созревания напитков очень длителен и составляет 6 12 суток.
Известно, что витамины в пищевых продуктах обладают более высокой активностью по сравнению с кристаллическими витаминами, а введение в организм целого комплекса натуральных витаминов усиливает их воздействие на организм.
В пищевые продукты вводят витаминные комплексы, состоящие только из водорастворимых либо жирорастворимых витаминов, поскольку многие продукты питания представляют собой либо водорастворимую систему (например, овощи, плоды, хлебобулочные изделия, мясо), либо жирорастворимую систему (например, пищевые жиры, некоторые кондитерские изделия). Только в водно-спиртовых растворах хорошо растворимы как вода, так и жирорастворимые витамины, что позволяет вводить их одновременно.
При употреблении алкогольных напитков, в особенности содержащих сахара, повышается потребность организма в тиамине (витамин (B1), при недостатке этого витамина возникают нарушения функций нервной системы, появляется бессонница, раздражительность, нарушение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. (Химический состав пищевых продуктов. /Под ред. И.М.Скурихина. Кн.2. М. Агропромиздат, 1987, с. 21).
Интерес к введению жирорастворимого витамина А и его производных обусловлен не только функциональной ролью витамина в зрительном процессе: он является и предшественником создания профилактических и лечебных соединений против онкологических и кожных заболеваний. (Хроматография. Ч.2. М. Мир, 1986, с. 261).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа способ производства витаминного напитка (авт.св. СССР N 1206295, кл. С 12 G 3/00, 23.01.86. Бюл. N 3).
Способ осуществляют следующим образом.
В среду, содержащую протертую и смешанную с сахаром красную и черноплодную рябину в соотношении 2:1, вводят дрожжи с добавкой лимонной кислоты до рН 5,0 5,5 и фермент. Смесь подвергают ферментативному гидролизу при 37 38oС в течение 22 24 ч при постоянном перемешивании в первые 4 5 ч. Затем проводят сбраживание в две стадии: на первой стадии при 37 - 38oС 7 8 ч, на второй при 6 8oС 15 16 ч, затем напиток осветляют и вносят добавки сахарный сироп 10 15 г/л и черносмородиновую эссенцию 0,3 0,5 мг/л.
У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки:экстракция водорастворимых витаминов из растительного сырья в водно-спиртовом растворе, очистка и осветление продукта, обеспечивающая насыщение напитка необходимыми для организма человека витаминами, и почти полное извлечение их из сырья.
Недостатками прототипа являются недостаточное для организма человека содержание водорастворимых витаминов, мг% витамина 0,46; никотиновой кислоты 3,9; рибофлавина 0,11; аскорбиновой кислоты 7,8, а также отсутствие в составе напитка жирорастворимых витаминов, длительность процесса получения, потеря витаминов в процессе брожения, большой расход сырья.
Указанные недостатки обусловлены тем, что среда, в которой происходит экстракция витамина, содержит недостаточное количество спирта (9 12 об.), чтобы вводить жирорастворимое витаминное сырье, в длительном процессе брожения в присутствии кислорода воздуха происходит потеря лабильных соединений, в частности, окисление витамина С. Необходимость извлечения из сырья наиболее полного количества ингредиентов требует длительного времени экстракции, большого расхода сырья.
Целью изобретения является повышение биологической ценности напитка за счет введения в него комплекса водорастворимых и жирорастворимых витаминов в необходимых для взрослого организма количествах, сокращение времени получения напитка, снижение расхода сырья, исключение взрыво- и пожароопасности производства, расширение ассортимента напитков при сохранении необходимых органолептических свойств.
Поставленная цель достигается следующим образом. Растительное сырье, содержащее водо- и жирорастворимые витамины, а также прямоароматическое сырье в таком количестве, чтобы содержание витаминов в готовом продукте составляло 10 50% суточной потребности взрослого организма, экстрагируют водно-спиртовым раствором с содержанием этанола 40 60 об. в среде инертного газа азота или углекислого газа под давлением 2 8 ати при перемешивании в течение 6 10 ч.
В качестве растительного сырья используют плоды шиповника, морковь красную сушеную, рисовую шелуху, плоды или сок облепихи, мед пчелиный, плоды красной и черноплодной рябины.
В качестве прямоароматического сырья используют золотой корень, цветы черемухи, пижму, моралий корень, зверобой, зубровку, донник, березовые почки, сосновые почки, душицу, мяту, шалфей, полынь, дягиль, иссоп, мелиссу, тысячелистник, календулу, кориандр, тмин, липовый цвет, гвоздику, корицу, миндаль, лаванду, лавровый лист, ваниль, кофе- и какао-продукты.
По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки.
Использование для среды экстракции водно-спиртового раствора с содержанием этанола 40 60 об. дает возможность извлекать из растительного сырья не только водорастворимые, но и жирорастворимые витамины.
Использование в качестве растительного сырья компонентов, содержащих жирорастворимые витамины, повышает биологическую ценность продукта.
Использование растительного сырья в таком количестве, чтобы содержание витаминов в готовом продукте составляло 10 15% суточной потребности взрослого организма, также повышает биологическую ценность напитка и позволяет расширять ассортимент продуктов.
Проведение экстракции в инертной среде азота или углекислого газа при давлении 2 8 ати и перемешивании в течение 6 10 ч обеспечивает невозможность окисления витаминов кислородом воздуха, ускоряет процесс набухания сырья, создает благоприятные условия для конвективной диффузии, благодаря чему значительно сокращаются время экстракции, расход сырья, исключаются взрыво- и пожароопасность производства. Использование углекислого газа для создания инертной среды экстракции придает напитку специфические свойства шипучести.
Использование каротинсодержащего сырья позволяет наряду с удовлетворением организма в витамине А обходиться без синтетических и искусственных красителей, напитку придаются различные желтые, оранжевые и красные цвета при полной его безвредности.
Таким образом, между совокупностью заявляемых признаков и целью изобретения существует причинно-следственная связь.
В таблице приведены литературные и экспериментальные данные о содержании витаминов в растительном сырье, необходимых для получения напитка, содержащего 10 50% суточной потребности в витаминах взрослого организма. (Химический состав пищевых продуктов./Под ред. И.М.Скурихина. М. Агропромиздат, 1987; Колесник А.А. Елизарова Л.Г. Введение в товароведение продовольственных товаров. М. Экономика, 1986).
Возможность практического осуществления изобретения с использованием заявленной совокупности признаков подтверждается примерами конкретного выполнения.
Пример 1. В экстрактор емкостью 2 м3 вносят 17,7 кг плодов шиповника, 25 кг сушеной моркови красной, 100 кг рисовой шелухи, 0,2 кг мелиссы лекарственной, 0,3 кг мяты перечной, 0,1 кг душицы обыкновенной, заливают 1000 л водно-спиртового раствора 40 об. пропускают через экстрактор азота в объеме 1 м3, герметически закрывают и создают давление 5 ати, включают мешалку и перемешивают в течение 6 ч. Настой в объеме 875 л сливают, купажируют с 300 кг меда пчелиного, очищают от механических примесей, осветляют и доводят концентрацию спирта в напитке очищенной водой до 30 об.
В 100 мл готового продукта содержится 0,15 мг тиамина, 0,75 мг каротина, 7,5 мг витамина С.
Пример 2. В экстрактор емкостью 2 м3 вносят 88,5 плодов шиповника, 25 кг сушеной моркови красной, 500 кг рисовой шелухи, 0,2 кг зверобоя, 0,1 кг мелиссы лекарственной, 0,1 кг душицы обыкновенной, 0,3 кг мяты перечной, 0,2 кг кофе обжаренного молотого, 0,5 кг липового цвета, заливают 1000 л водно-спиртовой жидкости 60 об. пропускают через экстрактор азот в объеме 1 м3, герметически закрывают и создают давление 8 ати, включают мешалку и перемешивают 10 ч. Настой в объеме 725 л сливают, купажируют с 50 кг меда пчелиного, очищают от механических примесей, осветляют и доводят концентрацию спирта в напитке очищенной водой до 35 об.
В 100 мл готового продукта содержится 0,75 мг тиамина, 0,75 мг каротина и 37,5 витамина С.
Пример 3. В экстрактор емкостью 2 м3 вносят 44,25 кг плодов шиповника, 25 кг сушеной моркови красной, 250 кг рисовой шелухи, 0,2 кг цветов черемухи, 0,1 кг кориандра, 0,1 кг тмина, 0,5 кг лаванды, заливают 1000 л водно-спиртовой жидкости 50 об. пропускают через экстрактор углекислый газ в объеме 1 м3, герметически закрывают и создают давление 2 ати, включают мешалку и перемешивают 8 ч. Настой в объеме 759 мл обливают, купажируют с 50 кг меда пчелиного, очищают от механических примесей, осветляют и доводят концентрацию спирта в напитке очищенной водой до 35 об.
В 100 мл готового продукта содержится 0,35 мг тиамина, 0,40 мг каротина и 19 кг витамина С.
Выбор граничных значений параметров, указанных в формуле изобретения, обусловлен тем, что заявленное содержание витаминов в напитке оптимально соответствует его биологической ценности по воздействию на организм человека.
Заявленное содержание этанола в водно-спиртовом растворе является оптимальным для растворения как водо-, так и жирорастворимых витаминов.
Если давление во время экстракции будет ниже 2 ати, то процесс замедляется, повышение давления выше 8 ати нецелесообразно, так как требуются специальное оборудование и условия безопасности эксплуатации.
Уменьшение или увеличение времени перемешивания также нецелесообразно, так как заявленный интервал необходим и достаточен для достижения поставленной цели.
Согласно данным проведенных экспериментов и испытаний действия напитка на взрослый организм заявляемое изобретение может быть использовано в промышленном производстве алкогольных витаминных напитков типа АВИН и в сравнении с прототипом и другими известными способами обеспечит следующие преимущества: повышенную биологическую ценность продукта, сокращение времени экстракции более чем в 2 раза, уменьшение расхода растительного сырья в 2,5 раза.
Формула изобретения: 1. Способ получения алкогольных витаминных напитков, включающий экстракцию водорастворимых витаминов из растительного сырья в водно-спиртовом растворе, очистку и осветление продукта, отличающийся тем, что водно-спиртовой раствор используют с содержанием этанола 40 60 об. а растительное сырье - содержащее водо- и жирорастворимые витамины, при этом вводят пряноароматическое сырье в таком количестве, чтобы содержание витаминов в 100 мл готового продукта составляло 10 50% от суточной потребности организма, а экстракцию проводят в среде инертного газа азота или углекислого газа при давлении 2 8 ати с перемешиванием в течение 6 10 ч.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют плоды шиповника, красную сушеную морковь, рисовую шелуху, а также добавки, выбранные из группы, включающей плоды или сок облепихи, пчелиный мед, плоды красной или черноплодной рябины.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пряноароматического сырья используют сырье, выбранное из группы, включающей золотой корень, цветы черемухи, пижму, моралий корень, зверобой, зубровку, донник, березовые почки, сосновые почки, душицу, мяту, шалфей, полынь, дягиль, иссоп, мелиссу, тысячелистник, календулу, кориандр, тмин, липовый цвет, гвоздику, корицу, миндаль, лаванду, лавровый лист, ваниль, кофе и какао-продукты.