Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к технике связи, сигнализации и оповещения и может использоваться в качестве формирователя сигналов тревоги на объектах, оборудованных средствами радиосвязи. Целью изобретения является повышение информативности передаваемых сигналов при заданной помехоустойчивости. Устройство содержит опорный генератор, делитель частоты, регистр сдвига, сумматор по модулю два, а также блок переключателей и элемент И. Изобретение позволяет повысить информативность формируемых сигналов тревоги без увеличения их длительности и времени передачи, что достигается за счет использования структурных свойств линейных рекуррентных последовательностей. При этом обеспечивается сокращение времени поиска объектов, находящихся в экстремальной ситуации, создаются условия для автоматического определения их местоположения, а также возможность обмена формализованными соединениями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071120
Класс(ы) патента: G08B1/00, H04B10/22
Номер заявки: 92002014/09
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 27.12.1996
Заявитель(и): Войсковая часть 25871
Автор(ы): Новиков В.П.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25871
Описание изобретения: Изобретение относится к технике связи, сигнализации и оповещения и может использоваться в качестве формирователя сигналов тревоги на стационарных и подвижных объектах, оборудованных средствами радиосвязи.
Известны устройства, обеспечивающие формирование сигналов тревоги или бедствия [1] Недостатками этих устройств являются относительно сложная конструкция и низкая информативность формируемых с их помощью сигналов тревоги. Причем эти устройства не позволяют избежать основного противоречия при формировании сигналов тревоги, состоящего в том, что, с одной стороны, сигналы должны иметь одинаковую структуру (формат) для достаточно большого числа объектов (например, для всех абонентов одной системы связи или для всех кораблей одного порта приписки), а с другой стороны, по ним необходимо однозначно определять, что и где (например, в каком квадрате территории суши или моря) находится в критической ситуации. Если сам сигнал тревоги может передаваться автоматически, то остальная информация, как правило, передается в речевом виде после вхождения в связь с центральной станцией или любым другим ответившим корреспондентом, что не всегда возможно в экстремальных условиях.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому объекту (прототипом) является устройство для формирования сигналов тревоги [2] содержащее опорный генератор, делитель формирования тональной частоты, делитель сигнала манипуляции и делитель сигнала паузы. Это устройство отличается простотой конструкции, однако, оно, как и приведенные выше аналоги, обеспечивает низкую информативность формируемых сигналов тревоги.
Целью изобретения является повышение информативности передаваемых сигналов при заданной помехоустойчивости.
На чертеже приведена структурная электрическая схема устройства для передачи сигналов тревоги.
Устройство для передачи сигналов тревоги содержит последовательно соединенные опорный генератор 1, делитель 2 частоты, регистр 3 сдвига, сумматор 4 по модулю два, блок 5 переключателей и элемент И 6, при этом выход сумматора 4 по модулю два соединен со входом первого разряда регистра 3 сдвига, выходы разрядов которого соединены с входами элемента И 6, первый и второй выходы блока 5 переключателей соединены соответственно со входом регистра 3 сдвига и управляющим входом делителя 2 частоты.
Устройство для передачи сигналов тревоги работает следующим образом.
При включении устройства сигнал опорного генератора 1 поступает на вход делителя 2 частоты, на выходе которого образуется последовательность импульсов, являющихся тактовыми для регистра 3 сдвига. При поступлении тактовых импульсов в регистре 3 сдвига начинается продвижение записанной в нем информации. (Для того, чтобы устройство нормально функционировало, хотя бы в одном из разрядов регистра 3 сдвига должен быть записан символ "логическая единица").
Информация с выходов разрядов регистра 3 сдвига поступает на вход сумматора 4 по модулю два, а с его выхода подается на вход первого разряда регистра 3 сдвига.
Такое соединение регистра сдвига и сумматора по модулю два обеспечивает формирование линейной рекуррентной последовательности, которая и используется в качестве сигнала тревоги. Целесообразность выбора этого типа сигнала обусловливается следующими факторами.
С помощью одного и того же регистра сдвига можно получить достаточно большое количество последовательностей. Например, для 15-разрядного регистра сдвига это количество составит 1800 последовательностей, а с учетом инвертирования 3600.
Все последовательности имеют одинаковую длину (количество элементов), равную 2n-1, где n число разрядов регистра сдвига, и одинаковые структурные свойства.
Все последовательности отличаются друг от друга коэффициентами полинома обратной связи.
Таким образом, каждому объекту (абоненту) может быть назначена своя индивидуальная линейная рекуррентная последовательность, которая, с одной стороны, воспринимается как сигнал тревоги, а с другой, легко идентифицируется с передавшим ее объектом.
Выбор той или иной линейной рекуррентной последовательности для каждого объекта осуществляется с помощью блока 5 переключателя. Блок 5 переключателей представляет собой набор переключателей (ключей, кнопок и т.п.), с помощью которых обеспечивается подключение того или иного выхода разряда регистра сдвига 3 к сумматору 4 по модулю два, т.е. выбор того или иного коэффициента полинома обратной связи.
Следует отметить, что линейные рекуррентные последовательности можно использовать и в качестве формализованных сообщений. То есть если из всего возможного ансамбля последовательностей для всех объектов используется только часть, то остальную часть можно использовать как смысловые формализованные сообщения. Например: "Корабль получил пробоину, остается на плаву", "Пожар, команда покидает корабль" и т.п. Перечень формализованных сообщений может быть установлен заранее.
Изменение длительностей посылок осуществляется путем изменения коэффициента деления делителя 2 частоты, формирующего тактовые импульсы для регистра 3 сдвига. Чем выше коэффициент деления, тем реже поступают тактовые импульсы, тем длиннее становятся посылки и наоборот. Изменение коэффициента деления делителя 2 частоты обеспечивается путем выбора соответствующих управляющих входов делителя с помощью блока 5 переключателей.
При этом сочетание длительностей единичных и нулевых посылок линейной рекуррентной последовательности устанавливается строго индивидуально для каждого квадрата территории, на которых размещаются (действуют) объекты. Для стационарных объектов длительность посылок устанавливается один раз на все время их функционирования, для подвижных изменяется каждый раз перед выходом в новый район или при переходе из одного квадрата территории в другой.
Таким образом, при формировании сигнала тревоги обеспечивается передача трех видов информации: 1) собственно сигнала бедствия линейная рекуррентная последовательность; 2) информация о том, кто передает сигнал тревоги - заложена в коэффициентах полинома обратной связи рекурренты; 3) информация о том, где находится (номер квадрата территории) объект, передавший сигнал тревоги заложена в сочетание длительностей единичных и нулевых посылок линейной рекуррентной последовательности.
Сформированный сигнал тревоги с выхода сумматора 4 по модулю два поступает на вход передатчика.
Элемент И 6 служит для формирования сигнала паузы после передачи сигнала тревоги. В качестве признака окончания передачи сигнала тревоги может использоваться комбинация, состоящая из одних "1" (или из одних "0"), которая появляется в линейной рекуррентной последовательности только один раз. При ее появлении на выходе элемента И6 формируется сигнал паузы, который поступает на вход управления передатчиком.
Формула изобретения: Устройство для передачи сигналов тревоги, содержащее последовательно соединенные опорный генератор и делитель частоты, отличающееся тем, что оно снабжено последовательно соединенными регистром сдвига и сумматором по модулю два, а также блоком переключателей и элементом И, при этом выход сумматора по модулю два соединен с входом регистра сдвига, выходы разрядов которого соединены с входами элемента И, выход делителя частоты соединен с тактовым входом регистра сдвига, а выходы блока переключателей соединены с управляющими входами регистра сдвига и делителя частоты.