Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности животноводство, при интенсивном выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Сущность изобретения: для обеспечения увеличения молочной продуктивности первотелок кормление телят молочного возраста производят по нормам, рассчитанным на прирост живой массы 800-1000 г/сут с последующим доращиванием на рационах с высокой концентрацией питательных веществ 1 плюс/минус 0,2 кормовой единицы в 1 кг сухого вещества при уровне концентратов от 0,1 до 20 проц. питательности рациона, что обеспечивает выращивание гармонично развитых телок, способных к раннему осеменению и растелу с увеличением молочной продуктивности. 9 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071261
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 5042324/15
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Харьковский зооветеринарный институт им.Борисенко Н.М. (UA)
Автор(ы): Максаков Владимир Яковлевич[UA]; Карташов Николай Иванович[UA]; Иванченко Михаил Михайлович[UA]; Суркачев Андрей Геннадиевич[UA]; Самофалова Екатерина Владимировна[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский зооветеринарный институт им.Борисенко Н.М. (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при интенсивном выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота.
Известны способы кормления молодняка (ремонтных телок), предусматривающие умеренный его рост от рождения до 6-месячного возраста при среднесуточных привесах живой массы не более 600-650 г во избежание раннего ожирения. (См. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под ред. А.П. Дмитроченко. М. Агропромиздат, 1985, стр. 55, 62.
При последующем выращивании после 6-месячного возраста телок интенсивно кормят, повышая в составе рационов удельный вес концентрированных кормов, чтобы компенсировать отставание в росте при умеренном кормлении в период до 6-месячного возраста.
Но концентраты, являясь легко бродящим кормом, в период сразу после кормления создают высокие концентрации питательных веществ и энергии в крови. Это активирует выбрасывание инсулина в кровь, и энергия депонируется в виде жира тела. При этом в тканях вымени интенсивно откладывается жир и достигает 73% от общего его веса, в то время как прирост альвеолярной ткани (молокообразующей) всего 27% (Journal of Dairy Science. Vol. 73, N 9, 1990, p.p. 2333, 2338.
И в период плодоношения при ожидаемом интенсивном развитии железистой ткани вымени полного восстановления молокопроизводящих способностей не происходит.
Поэтому изобретение направлено на скармливание известных рационов таким образом, чтобы ремонтный молодняк сохранял генетически заложенную молочную продуктивность при высоких приростах живой массы.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа кормления молодняка крупного рогатого скота, в котором интенсивно растущие телки гармонично развиваются без излишнего отложения жира в молокопроизводящих тканях.
Поставленная задача решается тем, что в способе кормления молодняка крупного рогатого скота, содержащим нормированную дачу кормов, согласно изобретению, последняя дифференцируется по возрастным периодам: в молочный период используют способность молодого организма к интенсивному росту с преобладающим образованием белка и ограниченным отложением жира, а в период доращивания кормят преимущественно кормами с концентрацией питательных веществ 1±02 кормовой единицы в 1 кг сухого вещества при невысоком уровне концентратов от 0,1 20% питательности рациона.
Таким образом, в основу разработки системы положено использование биологических свойств молодых животных к интенсивному росту с приоритетным отложением белка, а при доращивании снижение депонирования жира в теле достигается скармливанием высококонцентрированных объемистых кормов (силос, сенаж, сено, зеленые корма и т.д.) при низком уровне концентратов, последнее приводит к гармоничному поступлению переваренных питательных веществ в кровь, что способствует оптимальному расходу точно нормированной энергии и питательных веществ на потребности организма.
Пример конкретного выполнения. Опыт выполнен на специализированной ферме по выращиванию ремонтных телок "Стукалово" Луганской области. Всего было подобрано 60 телочек в возрасте 6 мес. Из них сформировано 3 группы: две опытные и контрольная.
Потребность телок в энергии рассчитывали по формулам системы АRC. Количество обменной энергии в рационах, содержание в них перевариваемого протеина, сахара, сухих веществ, жира, Са, Р, каротина и т.д. во всех опытных и контрольных группах было одинаковым. Различия наблюдались по соотношению грубых, сочных и концентрированных кормов.
До 6-месячного возраста телочки контрольной группы кормились в соответствии со стандартной схемой N 3 (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под ред. А.П.Дмитроченко. М. Агропромиздат, 1985, стр. 62), что предусматривало достижение живой массы в 6-месячном возрасте 17 кг. После 6-месячного возраста телок кормили согласно схемы, приведенной в табл. 1.
За период с начала опыта до 18-месячного возраста телкам опытной и контрольной групп было скормлено различное количество грубых сочных и концентрированных кормов (см. табл. 2).
Из данных, приведенных в табл.2, видно, что по уровню кормления различий между группами практически не было. Количество обменной энергии, сухого вещества, перевариваемого протеина, потребленного животными, одинаково, и, как следствие этого, отмечена практически одинаковая интенсивность роста и развития.
В табл.3 представлены среднесуточные рационы.
Из табл. 3 видно, что животные всех трех групп получали рационы в основной период выращивания (доращивания) одинаковой энергетической питательности (обм.эн.61,7, 61,8, 61,5). При этом концентрация энергии в рационах была также одинаковой. В то же время количество концентрированных кормов было очень различным. Так, животные 2-й группы (малоконцентратной) потребляли их всего 0,49 кг, что в 2,6 раза меньше, чем животные 1-й группы (контрольной), и в 3,6 раза меньше, чем в 3-й группе (концентратной).
В результате исследований было отмечено, что существенных различий в развитии животных к концу опыта не наблюдалось (табл. 4).
По достижении животными живой массы 370-380 кг телок начали осеменять.
При изучении воспроизводительных функций телок учитывалось количество осеменений при оплодотворении.
Анализ показателей искусственного осеменения свидетельствуeт об улучшении воспроизводительных качеств телок малоконцентратной группы.
Телки, выращенные на малоконцентратных рационах, оплодотворены на 12 дней раньше, чем контрольной группы, и на 24 дня раньше, чем телки 3-й (концентратной) группы. Показатель кратности осеменения самый высокий во 2-й опытной группе 80% в то время как в остальных 58-53%
В табл. 6 представлена молочная продуктивность первотелок.
В табл. 7 представлены данные интенсивности лактации первотелок.
Первотелки 2-й (малоконцентратной) группы имели более высокий средний и максимальный суточный удой, а также значительно больший коэффициент молочности, чем 1-й и 3-й групп.
В опытном хозяйстве был проведен опыт на двух аналогичных группах ремонтных телок, помесях первого поколения симменталов с голштино-фризами. Схема опыта предусматривала получение среднесуточного прироста в опытной группе 850 г, а в контрольной 600 г. Телкам опытной группы скормили по 500 кг молока и по 800 кг обрата, а контрольной по 280 и 500 кг соответственно. После 6-месячного периода телки были переведены на хозяйственный рацион, в котором на концентраты приходилось до 20% питательности до отела и завершения первой лактации. Основные результаты этого эксперимента приведены в табл. 8.
Если в послемолочный период интенсивность роста была примерно одинаковой, то полученные различия в молочной продуктивности мы относим на различия в уровне кормления телок в молочный период.
Последнее связано с нормализацией жирового и белкового обмена телочек в период интенсивного роста (табл.9).
Из данных табл. 9 видно, что у телок 1-й группы наблюдалось снижение уровня неэстерифицированных жирных кислот при увеличении содержания глюкозы, летучих жирных кислот и кетоновых тел, т.е. у них снабжение энергией происходило за счет экзогенных источников.
Метаболиты углеводно-жирового обмена у телят 1-й группы характеризуются, в большей мере, чем у телят 2-й группы, преимуществом в использовании экзогенных источников энергии, а белкового в приоритетном отложении белка.
Способ кормления молодняка КРС рационами с высококачественными объемистыми кормами и небольшим расходом концентратов (17% по питательности) дал возможность получить коров, обладающих большей молочной продуктивностью (5,4% ), чем на рационах, содержащих удвоенное количество концентратов (до 35%).
При выращивании молодняка КРС в молочный период на уровне приростов 860 г/сут. были получены животные с молочной продуктивностью по первому отелу 3920 кг, что на 480 кг больше тех коров, которые в аналогичный период давали прирост на уровне 620 г.
Предложенный способ кормления обеспечивает выращивание гармонично развитых телок, способных к раннему осеменению и растелу.
Формула изобретения: Способ кормления молодняка крупного рогатого скота, включающий нормированную дачу корма в молочный период и в период доращивания, отличающийся тем, что при доращивании используют рационы с концентрацией питательных веществ в пределах 1 ± 0,2 кормовой единицы в 1 кг сухих веществ при уровне концентратов 0,1 20% питательности рациона.