Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР РАБОТЫ СЕРДЦА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР РАБОТЫ СЕРДЦА

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР РАБОТЫ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Индивидуальный индикатор работы сердца относится к медицинской технике и может быть использовано в палатах интенсивной терапии в качестве индивидуального средства контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы человека. В качестве датчика, расположенного в ложе пациента, использован 3-х координатный акселерометрический пьезоэлектрический датчик, последовательно соединенный с усилителем низкой частоты и пороговым устройством, звуковым и световым генераторами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071270
Класс(ы) патента: A61B5/0245
Номер заявки: 94002354/14
Дата подачи заявки: 17.01.1994
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Калужский завод автомотоэлектрооборудования"
Автор(ы): Деев И.А.; Шнейдеров В.С.; Агафонов В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Калужский завод автомотоэлектрооборудования"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в палатах интенсивной терапии в качестве индивидуального средства контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы человека.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для регистрации динамокардиограммы.
Устройство содержит измерительный стол, на котором горизонтально помещают больного. По краям стола установлены датчики нагрузки, реагирующие на колебания положения центра тяжести больного, вызываемые работой сердца и легких. Прототип содержит в качестве первичного преобразователя измерительный стол, опирающийся на четыре датчика, которые, в свою очередь, должны, являясь по физическому принципу динамометрами, опираться на жесткое основание. Т. е. первичный преобразователь прототипа представляет собой специализированную конструкцию значительных размеров и массы (сравнимую с кроватью больного), требующую специальных мер для установки. Это устройство не фиксирует остановку сердца.
Решаемая заявленным устройством задача ранее выявление остановки сердца.
Указанная задача достигается тем, что в качестве датчика расположенного в теле матраца или другом ложе, использован 3-х координатный акселерометрический пьезоэлектрический датчик, последовательно соединенный с усилителем низкой частоты и пороговым устройством, звуковым и световым генераторами.
На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства; на фиг. 2 - осциллограммы сигналов в контрольных точках.
Устройство содержит 3-х координатный акселерометрический пьезоэлектрический датчик 1, усилитель низкой частоты 2, источник света 3, пороговое устройство 4, звуковой генератор 5.
Устройство работает следующим образом.
Больного укладывают на кровать с матрацем, оснащенным датчиком. При работе сердца возникают механические толчки, связанные с выбросом крови в артерии. Эти микротолчки воспринимаются пьезодатчиком, усиливаются, накапливаются и сравниваются с пороговым значением. Сигналы, превышающие пороговое значение, подаются на компаратор. Если в течение трех секунд устройство не обнаруживает сердечные сокpащения, включается предупреждающий звуковой сигнал. При нормальной задержке, работе или двигательной активности на каждое сокращение включается световой сигнал, позволяющий не беспокоя больного в темноте визуально контролировать его пульс.
Таким образом, предложенное устройство позволяет осуществлять раннее выявление остановки сердца за счет инвариантности к положению больного на матрице (ложа) за счет 3-х координатного датчика и суммирования составляющих вектора силы (F), определяющей внешнюю работу сердца. Т. е. при неизменном объеме выбрасываемой крови и частоте сердечных сокращений, характеризуемой постоянным импульсом
F·t(сек)=d(mv)
сигнал, соответствующий вектору силы, остается неизменным, а при значительном уменьшении или прекращения сократительной деятельности сердца сигнал, соответствующий вектору силы, исчезает, что и регистрируется в форме подачи звукового сигнала и исчезновений светового сигнала, соответствующего сокращениям сердца.
Устройство осуществляет бесконтактный съем физиологического сигнала, в отсутствии на теле больного электродов, датчиков, обеспечивая комфортность, электробезопасность.
Устройство работает автономно, на батарейном питании с высокой достоверностью обнаружения остановки сердца, не зависящей от артефактов наложения электродов ЭКГ, что позволяет использовать его в домашних условиях.
Формула изобретения: Индивидуальный индикатор работы сердца, содержащий баллистокардиографический датчик, установленный в ложе пациента и соединенный с усилителем низкой частоты, отличающийся тем, что датчик выполнен трехкоординатным пьезоэлектрическим, при этом в него введены подключенные к усилителю низкой частоты источник света и соединенные последовательно пороговое устройство и звуковой генератор.