Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН И СКЛАДОК КОЖИ ЛИЦА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН И СКЛАДОК КОЖИ ЛИЦА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МОРЩИН И СКЛАДОК КОЖИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пластической хирургии лица при устранении морщин и складок кожи лица. Сущность изобретения: производят натяжение кожи за надкостницу с помощью подкожно проведенной длительно саморассасывающейся нити в виде петли, продольная ось которой перпендикулярна морщине или складке, а фиксацию за надкостницу производят в общей точке вкола и выкола с погружением узла.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071281
Класс(ы) патента: A61B17/322
Номер заявки: 93001181/14
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна
Автор(ы): Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна
Патентообладатель(и): Кондаурова Любовь Сергеевна; Фишер Ольга Алексеевна; Кондаурова Наталья Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к пластической хирургии лица и может применяться для устранения морщин наружного угла глаз (морщины смеха), междубровной складки "гордеца", складок кожи подбородочной области и др.
Известен способ натяжения кожи лица и шеи с проведением разреза шеи, с ее последующей отсепаровкой и натяжением (Joseph, 1931, Lewis, 1954).
Недостатками этого способа являются травматичность, возможность осложнений, таких как рубцевое заживление разрезов кожи, дистрофические изменения кожи из-за широкой отсепаровки и др.
Известен способ профилактики смещения послеоперационных рубцов путем фиксации отсепарированных кожных лоскутов подбородка за надхрящницу уха и надкостницу сосцевидной области шелковыми или капроновыми нитями (Рlast Reconstr. Surg. 1973, v. 52, N 3, p. 232).
Недостатками данного способа является травматичность широкой отсепаровки кожи подбородка, непрочность нитей, прорезывание нити сквозь кожу и др.
Цель изобретения повышение эффективности лечения и снижение травматичности за счет жесткой фиксации и выполнения операции без разреза.
Поставленная цель достигается тем, что начиная от надкостницы волосистой части головы, саморассасывающуюся, например, аллосухожильную нить проводят подкожно, захватывая дерму по направлению к наружному углу глаза в области морщин смеха и далее к волосистой части головы и фиксируют за надкостницу. Нить натягивают до достижения эффекта с погружным швом. Таким образом, нить проходит подкожно в виде треугольника, вершиной обращенной к наружному углу глаза. Для достижения меньшей травматичности при неглубоких морщинах "смеха" возможно проведение двух треугольников небольшого размера вершинами, обращенными к наружному углу глаза.
В случаях более глубоких морщин смеха проводят двойную саморассасывающуюся нить в подкожной клетчатке, начиная от надкостницы в волосистой части головы, захватывая дерму в виде дуги выше надбровной дуги, продвигая иглу в направлении к наружному углу глаза, но не доходя до него, затем следуя к волосистой части головы в области козелка, фиксируя за надкостницу. Вкол в волосистой части головы начинают двумя нитями, затем после первого шага один конец нити освобождается и проводится в обратном направлении, только фиксируя за надкостницу с вколом в то же отверстие, где завязываются узел из двух концов нити и погружают внутрь отверстия на коже. Выкол производится в такой же последовательности с фиксацией за надкостницу и с погружным узлом.
Исправление складок и морщин лба осуществляется путем проведения саморассасывающейся нити в подкожной клетчатке, захватывая дерму начиная с волосистой части головы напротив правой надбровной дуги, нить проводят в виде петли до надбровной области. Ширина петли равна примерно волосистой области брови. Перед выколом в место вкола производится фиксация нити за надкостницу. Два конца связывают и погружают в место вкола.
Растяжение морщин гнева (складок "гордеца") производится саморассасывающейся нитью, проведенной в подкожной клетчатке, захватывая дерму. Вкол иглы производят в основании волосистой части брови, продвигая иглу по направлению к носу и затем ниже в обратном направлении перед выколом в точке вкола, фиксируя за надкостницу, и два конца завязывают погружным узлом. Эти же действия повторяют в волосистой части другой брови.
Натяжение кожи подбородка производят с двух сторон, начиная вкол в области сосцевидного отростка, фиксируя за надкостницу, продвигая иглу в подкожной клетчатке, захватывая дерму в нескольких местах, фиксируя за надкостницу, продвигают по направлению к подбородку, затем в обратном направлении в виде петли, продвигая иглу с нитью к углу нижней челюсти и фиксируя за надкостницу нижней челюсти. Выкол производят в месте вкола в области сосцевидного отростка, завязывая концы нитей погружным швом. Эти же действия повторяют с другой стороны подбородка.
В качестве саморассасывающейся нити была использована аллосухожильная нить, хотя могут использовать другие саморассасывающиеся нити, Нить в течение 2-3 лет рассасывается, замещаясь фиброзной тканью, которая способствует длительному сохранению полученного положительного результата после проведенной операции. Фиксация за надкостницу обеспечивает хорошее натяжение кожи, убирая морщины и складки. Операция может выполнять в амбулаторных условиях.
Пример. Больная М. 40 лет, произведено устранение морщин кожи наружного угла глаза (морщины смеха) в амбулаторных условиях. Послеоперационный период без осложнений. В течение 48 часов наблюдался умеренный отек тканей. Единичные узловатые швы были удалены на 4-5 день, ежедневно б-ная наблюдалась до снятия швов, обрабатывали швы раствором бриллиантовой зелени. Положительный эффект отмечался уже на 4-5 день. В течение 5 лет наблюдалось сохранение эффекта. Операцию возможно повторять через 5 лет в среднем.
Формула изобретения: Способ устранения морщин и складок лица, включающий натяжение кожи и ее фиксацию за надкостницу, отличающийся тем, что натяжение производят с помощью подкожно проведенной длительно саморассасывающейся нити в виде петли, продольная ось которой перпендикулярна морщине или складке, а фиксацию за надкостницу производят в общей точке входа и выхода с погружением узла.