Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ КРЫЛОВИДНОЙ КОЖНОЙ СКЛАДКИ ШЕИ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ КРЫЛОВИДНОЙ КОЖНОЙ СКЛАДКИ ШЕИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ КРЫЛОВИДНОЙ КОЖНОЙ СКЛАДКИ ШЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пластической хирургии, а именно, к способам пластики крыловидной кожной складки шеи. Сущность изобретения состоит в том, что сначала выкраивают фигурный лоскут с ориентиром на пять точек: первая - у основания сосцевидного отростка, вторая - на 3 см выше сосцевидного отростка, третья - на 2-6 см выше акромиально-ключичного сочленения, четвертая точка выявляется после смещения кожи в горизонтальном направлении в месте пересечения с линией роста волос, пятая - в месте пересечения перпендикуляра из предыдущей точки на гребень крыловидной складки, затем иссекают этот лоскут, а при перемещении кожи сопоставляют четвертую и пятую точки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071283
Класс(ы) патента: A61B17/322
Номер заявки: 94010079/14
Дата подачи заявки: 30.03.1994
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Автор(ы): Окулов А.Б.; Кондаков В.Т.; Негмаджанов Б.Б.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическим способам пластики крыловидной кожной складки шеи.
Одним из основных проявлений сложной патологии, именуемой синдромом Шерешевского-Тернера, является наличие кожных складок, распространяющихся от сосцевидного отростка до акромиально-ключичного сочленения. В дупликатуре кожи обычно имеются эмбриональные рубцы, которые удаляют при создании правильного абриса шеи. Кроме того заболевание сопровождается низкой границей роста волос на шее с переходом ее на боковые поверхности, что усугубляет общий косметический дефект и также устраняется при создании правильного абриса шеи.
Известен способ пластики крыловидной кожной складки (С.И.Кутновский в кн. "Лечение повреждений конечностей", Ташкент, 1941 г. стр. 14-17).
Способ осуществляется следующим образом. Делают разрез по гребню складки от сосцевидного отростка до надплечья. В нижней трети разреза от последнего делают еще два, параллельно ключице, проводят один из них до передней поверхности шеи, другой по задней. От сосцевидного отростка проводят еще один разрез, соединяя его с разрезом, идущим по задней поверхности шеи. Иссекают часть кожной складки, ограниченную разрезами. Дефект закрывают перемещением кожных лоскутов. Рану зашивают наглухо.
Посредством этого способа пластики крыловидной кожной складки абрис шеи получается удовлетворительный, но лоскуты кожи с волосами попадают на переднюю поверхность шеи, что является косметическим дефектом. Кроме того, шов имеет большую протяженность и заходит на переднюю и заднюю поверхность шеи, что делает его заметным и неудовлетворяет больных.
Известен также способ пластики крыловидной кожной складки шеи (Lehrbuch der Kinderchirurgie von Priv.-Dor. Dr. Max Gvob. Georg Thiemeverbag. Stutgart 1957 г. с. 128-130), включающий иссечение с обеих сторон шеи покрытых волосами треугольных кожных лоскутов с эмбриональными рубцами на участке от сосцевидного отростка до акромиально-ключичного сочленения и закрытие дефекта перемещением участков кожи по линии разреза с наложением швов.
Однако, значительная протяженность линии разреза и ее сложная конфигурация приводит к натяжению шва при соединении образованных лоскутов. В результате у большинства больных возникают грубые рубцовые деформации, требующие повторных оперативных вмешательств. Кроме того, обязательным условием способа является перемещение участка волочистой части кожи с головы на переднюю и боковую области шеи, что с косметической точки зрения нельзя считать приемлемым.
В качестве прототипа принят способ пластики крыловидной складки шеи, включающий рассечение кожи и перемещение образующихся треугольных лоскутов (Оперативная хирургия, под общей редакцией профессора Литмана. Изд-во АН Венгрии, Будапешт, 1981 г. с. 1093). Способ осуществляется следующим образом. На боковой поверхности шеи производят двусторонний z-образный разрез, удлиняющий кожу шеи и уменьшающий крыловидные складки, при этом учитывают границу роста волос. Перед наложением кожных швов разъединяют эмбриональные рубцы, идущие от фасции и платизмы, и, перемещая лоскуты, создают абрис шеи.
Посредством этого способа пластики крыловидной шеи абрис ее получается удовлетворительный, но лоскуты кожи с волосами попадают на переднюю поверхность шеи, что является косметическим дефектом. Кроме того, зигзагообразный шов имеет большую протяженность и, проходя по надплечью, заходит на переднюю и заднюю поверхность шеи, а также на грудь и спину, что делает его заметным и неудовлетворяет больных.
Способ не позволяет воссоздать нормальный абрис шеи у большинства больных и предупредить возможность образования послеоперационных деформирующих рубцов.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа пластики крыловидной складки шеи, позволяющего воссоздать нормальный абрис шеи при любой степени деформации и предупредить возможность образования в послеоперационном периоде деформирующих рубцов.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе пластики крыловидной складки шеи, включающем перемещение кожи, сначала выкраивают фигурный лоскут с ориентиром на пять точек: первая у основания сосцевидного отростка, вторая
на 1-3 см выше сосцевидного отростка, третья на 2-6 см выше акромально-ключичного сочленения, четвертая точка выявляется после смещения кожи в горизонтальном направлении в месте пересечения с линией роста волос, пятая в месте пересечения перпендикуляра из предыдущей точки на гребень крыловидной кладки, затем иссекают этот лоскут, а при перемещении кожи сопоставляют четвертую и пятую точки.
Использование предлагаемого способа позволяет получить следующий технический результат.
Способ позволяет воссоздать нормальный абрис шеи при любой степени деформации у больных всех возрастных групп.
За счет уменьшения линии шва и точного сопоставления сшиваемых лоскутов предупреждается возможность расхождения шва и возникновения грубых рубцовых деформаций. Уменьшается также травматизация тканей.
Способ обеспечивает сохранение волос по физиологической линии.
За счет того, что раны заживают первичным натяжением, сокращается срок прибывания пациента в стационаре.
Таким образом, авторами предложен способ, позволяющий значительно улучшить косметический эффект в результате лечения и в настоящее время является способом выбора при данной патологии.
Технический результат достигается за счет того, что авторы точно соизмеряют размеры иссекаемых тканей и тканей используемых в качестве пластического материала, для чего образуют два лоскута в виде треугольников со строго локализованными вершинами.
Способ осуществляется следующим образом.
Операцию осуществляют под общим обезболиванием. Больного укладывают на живот, лицом вниз. На шее определяют зону резекции деформирующих рубцов. Для этого намечают пять точек, которые в последующем соединяют разрезом. Первую из них располагают на уровне сосцевидного отростка, вторую на 1-3 см под ним, третью проецируют на 2-6 см выше акромиально-ключичного соединения. Далее обозначают место пересечения границы патологического роста волос с гребнем крыловидной складки, откуда проводят перпендикуляр на гребень крыловидной складки и в месте пересечения находят пятую точку. Через отмеченные раствором бриллиантовой зелени точки наносят линейные разрезы скальпелем через толщу кожи и подкожной клетчатки. Образующийся фигурный лоскут иссекают. В нем локализованы рубцовые ткани, деформирующие шею. Зияющую рану ушивают узловыми капроновыми швами, которыми вначале сопоставляют лоскуты, обращенные к четвертой и пятой точкам. При этом края раны перемещаются, прикрывая дефект кожи без натяжения линии шва. Швы снимают на 7-10 сутки после операции.
Способ прошел клинические испытания в отделе детской хирургии НМЦ РМАПО МЗ РФ на базе ДГКБ N 2 им. Русакова и ДГКБ N 7 на 15 больных в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Результаты достигнуты хорошие. Создан правильный абрис шеи. Рубец, идущий от сосцевидного отростка до надплечья, не заходит на переднюю и заднюю поверхности шеи, что делает его малозаметным. Кожные лоскуты, покрытые волосами, не попадают на переднюю и боковые поверхности шеи.
Пример. Больная 14 лет поступила с диагнозом синдром Шерешевского-Тернера для пластики крыловидной складки шеи.
Операция выполнена под общим обезболиванием. Для определения зоны резекции рубцов на шее найдено пять точек-ориентиров, помеченных раствором бриллиантовой зелени. Первая точка расположена у основания сосцевидного отростка, вторая на 1,5 см над ним, третья на 5 см выше акромиально-ключичного соединения. Четвертая точка найдена при смещении кожи в горизонтальном направлении на линию патологического роста волос, пятая на гребне крыловидной складки в месте пересечения перпендикулярной линии из предыдущей точки. Обозначенные точки соединены линейными разрезами, проведенными в пределах здоровых тканей. Образованный фигурный лоскут иссечен. Раневой дефект ушит узловыми капроновыми швами, по принципу встречных треугольных лоскутов. Заживление первичным натяжением. Швы сняты на 10 сутки. Выписана домой с хорошим косметическим эффектом. Послеоперационных рубцов не образовалось.
Формула изобретения: Способ пластики крыловидной кожной складки шеи, включающий перемещение кожи, отличающийся тем, что сначала выкраивают фигурный лоскут с ориентиром на пять точек: первая у основания сосцевидного отростка, вторая на 1 3 см выше сосцевидного отростка, третья на 2 6 см выше акромиально-ключичного сочленения, четвертая точка выявляется после смещения кожи в горизонтальном направлении в месте пересечения с линией роста волос, пятая в месте пересечения перпендикуляра из предыдущей точки на гребень крыловидной складки, затем иссекают этот лоскут, а при перемещении кожи сопоставляют четвертую и пятую точки.