Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТКАНИ ПЛАЦЕНТЫ - Патент РФ 2071336
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТКАНИ ПЛАЦЕНТЫ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТКАНИ ПЛАЦЕНТЫ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТКАНИ ПЛАЦЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинической практике для лечения широкого круга патологий, вызванных изменениями ядерно-стромальных отношений клетки вследствие аминокислотно-белковой внутриклеточной недостаточности. Средство содержит гомогенизированную свежую или свежезамороженную ткань плаценты и диметилсульфоксид (ДМСО) при массовом соотношении ДМСО и гомогената ткани плаценты 1 : (1 - 4).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071336
Класс(ы) патента: A61K35/50
Номер заявки: 94027746/14
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Шевченко Олег Тарасович
Автор(ы): Шевченко Олег Тарасович
Патентообладатель(и): Шевченко Олег Тарасович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может применение в клинической практике для лечения различных патологий, вызванных изменениями ядерно-стромальных отношений клетки вследствие аминокислотнобелковой внутриклеточной недостаточности
Не совсем традиционное определение патологических состояний, для лечения которых предназначено заявляемое лекарственное средство, обусловленное концептуально-новым подходом автора к проблемам возникновения и развития различных заболеваний у млекопитающих. Определяя геном, как наследственно-детерминированную способность организма реагировать на внешнюю среду, автор полагает, что нарушение комфортности, идеальности условий, генетически "запрограммированных" для данного генома, выражается в возникновении внутриклеточной аминокислотнобелковой недостаточности. Реализация генома клетки в условиях дискомфорта, т.е. в условиях аминокислотнобелковой недостаточности вызывает изменения ядерно-стромальных отношений клетки и приводит к вынужденному синтезу белка, который осуществляется не в соответствии с наследственно детерминированной геномностью живого материала, что в конечном счете проявляется в развитии патологических состояний различной локализации.
То, что в настоящее время известно большое количество разнообразных лекарственных средство пептидной природы (как естественного, так и искусственного происхождения) говорит, по-сути, о попытках воздействовать на большой организм через механизм компенсации, коррекции внутриклеточной аминокислотнобелковой недостаточности, однако отсутствие ясного понимания этого механизма, егороли в возникновении и развитии патологических состояний мешает, по-видимому, найти оптимальный источник корректирующих веществ. Свидетельство тому узкая терапевтическая направленность вышеупомянутых препаратов, лечебный эффект которых часто сопровождается нежелательными побочными явлениями.
Исходя из вышесказанного, автор выбрал объектом исследования ткань плаценты человека, о целебных свойствах которой знали с древних времен. Основоположник тканевой терапии в России В.П.Филатов полагал, что лечебный эффект пpепаpатов из плаценты обусловлен накоплением в ней неких биогенных стимуляторов при воздействии экстремальных условий (например, нагревание до высоких температур, порядка 100oС при охлаждении до -(2-4)oС. Эта точка зрения оказала влияние на весь последующий путь исследования биологически-активных свойств плацентарной ткани. Практически все известные препараты из плаценты предполагают предварительную "стрессовую" обработку исходного материала.
Развитие аналитических методов биохимии и накопление сведений о составе и свойствах веществ, входящих в плацентарную ткань, стимулировало стремление исследователей детерминировать исходный материал, извлечь из него биологически-активные комплексы, фракции, индивидуальные компоненты и применить их для лечения конкретных заболеваний преимущественно в виде экстрактов для внутримышечных и подкожных инъекций (М.Д.Мошковский, "Лекарственные препараты", М. 1987, стр.154; "Экстракт плаценты", Научно-клинические данные". М. 1977; "Плацентин новый лечебный препарат из ткани плаценты человека", М. 1971). Тенденция детерминирования плацентарной ткани и получения из нее препаратов направленного терапевтического действия на инъекций проявляется и в последнее десятилетие (а. з. Японии N 61-57291, А 61 K 35/50, 06.12.86; з. ЕПВ N 0217341, A 61 K 35/50, опуб. 08.04.87; з. ЕПВ N 0285370,A 61 K 35/50, опубл. 05.10.88; з. ЕПВ N 0302459, A 61 K 35/50, опуб. 08.02.89; а.с. СССР N 18004851, A 61 K 35/50 и др.).
Инъекционная форма применения препаратов, особенно препаратов из плаценты, достаточно травматична для больного, тем более, что курсы лечения довольно продолжительны (не менее 20 дней). Кроме того, как показывает клиническая практика, при использовании подобных препаратов часто возникают осложнения.
Известные лекарственные средства из ткани плаценты, предназначенные для наружного применения, направлены преимущественно на достижение местного эффекта: косметического, репаративного. Так, например, известен медицинский имплантат, содержащий смесь лиофилизованного экстракта плаценты, суспензии нативного коллагена плаценты и лиофилизованного экстракта зубных зародышей крупного рогатого скота (з. Франции N 2613620, A 61 K 9/20, опубл. 14.10.88). Указанный препарат применяется в гериатрии для лечения некоторых дегенеративных патологий. В основе его тот же принцип детерминирования ткани плаценты, о котором говорилось выше. Кроме того один из компонентов экстракт зубных зачатков крупного рогатого скота представляют собой довольно экзотичный продукт, доступность которого весьма проблематична.
Известен также материал для раневой накладки, изготовленный из коллагена плаценты (з. ЕПВ N 0114351, A 61 L 15/01, опубл. 01.08.94). Получение материала предполагает многостадийную обработку коллагеновой плацентарной массы нейтральным солевым раствором, лимонной кислотой, пепсином и средством сшивки.
Фармацевтический препарат наружного применения (з. Швейцарии N 6805666, A 61 K 9/00, опубл. 30.09.92) также представляет собой сложную композицию, включающую поливиниловый спирт, смачивающий агент, ПАВ, диспергатор (кроме экстракта плаценты).
Наиболее близким к заявляемому является препарат наружногоприменения по заявке Франции N 2613222 (A 61 K 7/48, 35/50, опубл. 07.10.88), выбранный в качестве прототипа. Препарат содержит экстракт плаценты, в состав которого входят белковые соединения и серосодержащие аминокислоты, а также химический агент продукт концентрации N-метил-п-метоксифенилэтиламина с формальдегидом или ароматическим амином. Фармакологическое действие препарата ограничено местным воздействием на кожу человека для лечения облысения. Применяемый в композиции химический агент сложное, малодоступное соединение. Как и во всех известных препаратах, используется не цельная ткань плаценты, в которой органически связаны и взаимоориентированы молекулы биологически активных веществ, а только экстрагированная группа соединений, что и определяет узкую направленность фармакологического действия препарата.
Задача, которую решает автор заявляемого изобретения, состоит в создании лекарственных средств для лечения широкого круга патологических состояний через механизм компенсации внутриклеточной аминокислотнобелковой недостаточности при одновременном упрощении композиции с точки зрения применения и получения.
Задача решается тем, что лекарственное средство на основе ткани плаценты, включающее химический агент, содержит гомогенат свежей или свежезамороженной ткани плаценты, а в качестве химического агента диметилсульфоксил (ДМСО) при соотношении ДМСО и гомогената, как 1:(1-4), мас.доли.
Общими с прототипом признаками являются:
использование в композиции материала плаценты;
использование химического агента.
Отличительными признаками являются:
использование свежей или свежезамороженной ткани плаценты в виде гомогената;
использование в качестве химического агента диметилсульфоксида;
массовое соотношение ДМСО и гомогената ткани плаценты как 1:(1-4)
Несмотря на широкую известность потенциальных возможностей плацентарной ткани с точки зрения применения в медицине, в литературе не описано препаратов, использующих ткань плаценты в цельном, не детерминированном виде в сочетании с ДМСО, который известен как растворитель, способный ускорять проникновение лекарственных веществ через кожу (М.Д.Мошковский, "Лекарственные средства", М. 1987, ч.1, 202).
Однако именно это сочетание биологически связанной, без разделения in vitro плацентарной ткани с ДМСО в указанном выше соотношении, как показали клинические испытания, позволяет компенсировать внутриклеточную аминокислотнобелковую недостаточность и приблизить тем самым условия реализации генома клетки к идеальным, комфортным, что внешне проявляется в коррекции патологического состояния.
По-видимому, из ткани плаценты за счет хелатообразования, в котором участвуют активные группы ДМСО, выделяются и метаболизируют группы белков, которые проводятся через наружные покровы в месте с внутриклеточной аминокислотнобелковой недостаточностью, которую и компенсируют. Внутри клетки хелатные связи распадаются, при этом аминокилсотная белковая группа остается внутри клетки, а ДМСО выделяется через естественные выделительные пути.
Выбранное соотношение ДМСО и гомогенизата ткани плаценты основано на экспериментальных данных, показавших, что введено 1 массовой доли ДМСО на 4 массовые доли гомогената плацентарной ткани является минимальным для обеспечения структурной организации нужных белковых молекул, максимально целесообразным является соотношение1:1.
За 2,5 года применения заявляемого лекарственного средства в клинической практике было проведено лечение 470 больных с различными видами патологий как острой, так и хронической. Среди них: ожоговые травмы, переломы костей, дисплазия костей, патологии суставов (артриты, аpтpозы и т.д.), патологии позвоночника (спондилезы, радикулиты), патологии желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты), патологии нервной системы (энцефалопатии).
Наружное применение препарата в виде аппликаций на кожные покровы в местах, определяемых по особой методике, разработанной автором, позволяет избежать травматизма и побочных эффектов, характерных для инъекционных форм средств из ткани плаценты.
Приготовление лекарственного средства не требует сложного оборудования и длительного времени.
Получение и применение лекарственного препарата на основе ткани плаценты показаны в примерах конкретного выполнения, приведенных ниже.
Пример 1.
Собирали ткань плаценты от клинически здоровых женщин с неотягощенным анамнезом. Плацентаpную ткань освобождали от крови, оболочек, междольковых перегородок известными методами, промывали водой. Промытую и высушенную ткань измельчали механическим способом до величины частиц не более 01, мм. Полученную гомогенную массу в количестве 1000 г смешивали с 1000 г ДМСО (марка оч), при этом соотношение в массовых долях составляло 1:1. Полученную гомогенную массу оставляли на 14 суток при комнатной температуре (20±4oС), 1-2 раза в сутки массу перемешивали деревянным шпателем.
Полученный препарат применяли для лечения больной Н. 83 лет, обратившейся по поводу обширных пролежней на спине, которые возникли в стационаре на фоне лечения перелома шейки бедренной кости. Был проведен курс лечения методом наружной аппликации лекарственного средства на места пролежней в количестве от 5 до 15 г 1 раз в сутки в течение 10 суток. По окончании курса восстановилась нормальная структура кожных покровов.
Было начато лечение перелома методом наружной аппликации того же средства на тазобедренный сустав через окошко в гипсовой повязке. Через 3,5 месяца был снят гипс и больная смогла садиться в постели. Через 4 месяца восстановились опорные и двигательные функции тазобедренного сустава. Наблюдалось улучшение общего состояния больной по субъективным и объективным показателям.
Пример 2.
Ткань плаценты после обработки, описанной в примере 1, замораживали до температуры -3±1oС, Через 6 суток ткань размораживали и готовили гомогенизат по примеру 1. Для приготовления препарата брали 1000 г ДМСО и 2000 г гомогената плаценты. Соотношение в массовых долях 1:2. Далее готовили препарат, как описано в примере 1.
Полученное лекарственное средство применяли для лечения ожогов II-III степени у девочки 5 лет кипящим настоем трав. Область ожога охватывала внутреннюю поверхность бедер, больших и малых половых губ, лобка, части обеих голеней. Больная обратилась через 1,5 недели после ожога и начала лечения в ожоговом центре в связи с обильным образованием гнойных струпьев, высокой температурой, сильными болями в области ожогов. Девочка не могла самостоятельно передвигаться.
Был проведен курс лечения: на ожоговую поверхность наносили лекарственный препарат по 50-70 г в сутки. Через 2 суток раневаяповерхность полностью очистилась от гнойных выделений, нормализовалась температура. Через неделю больная смогла ходить. Лечение собственно ожога было закончено через 4,5 недели с момента травмы в стадии рубцевания. Для предотвращения рубца и образования нормального кожного покрова курс лечения был продлен. Через 8 месяцев достигнут удовлетворительный косметический эффект пораженной кожи, восстановился волосяной покров.
Пример 3.
Готовили лекарственное средство, как описано в примере 1. Брали 100 г ДМСО и 4000 г гомогената плаценты. Соотношение в массовых долях 1:4.
Полученное средство применяли для лечения больного К. 63 лет с диагнозом, подтвержденным полным обследованием, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, которой страдал в течение 30 лет. В последнее время у больного отмечались кровотечения, существовала угроза перфорации.
Проведен курс лечения методом наружной аппликации лекарственного средства с определенной локализацией. Через 2,5 месяца наступила стойкая ремиссия.
Формула изобретения: Лекарственное средство для наружного применения на основе ткани плаценты, включающее фармацевтически приемлемую добавку, отличающееся тем, что оно содержит гомогенат свежей или свежезамороженной ткани плаценты, измельченной до частиц рамером до 0,1 мм, промытой и освобожденной от природной ткани, а в качестве фармацевтически приемлемой добавки используют диметилсульфоксид при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Диметилсульфоксид 1
Гомогенат ткани плаценты 1 4
при этом смесь активных веществ инкубируют до 14 дней при 16 24oС.