Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биохимии и может быть использовано в медицине. Предложен способ изменения липидного обмена путем воздействия электрическим током и электромагнитным полем изнутри живого организма. Воздействие проводят серией сигналов с уровнем постоянной составляющей не более 400 мкА с длительностью единичного сигнала 0,2-24 мс при периоде повторения сигнала не более 1 мин, при длительности серии до 30 мин и амплитуде тока не более 25 мА. Воздействие может осуществляться на фоне инсулинотерапии или сахарснижающих препаратов. 1 з.п.ф-лы, 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071379
Класс(ы) патента: B01J47/06, A61N1/18
Номер заявки: 96101062/25
Дата подачи заявки: 29.01.1996
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Хворостов Сергей Александрович
Автор(ы): Хворостов С.А.; Балаболкин М.И.
Патентообладатель(и): Хворостов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к биохимии, в частности, к обменным процессам и может быть использовано в медицине для электротерапии различных заболеваний, например, сахарного диабета.
Известны различные методы стимуляции гормонопродуцирующих клеток поджелудочной железы. Стимулируют электрическими токами разных характеристик, магнитными полями, ультразвуком. Однако при 1 типе диабета подобные способы бесполезны, т.к. в поджелудочной железе не осталось неразрушенных бета-клеток, там нечего стимулировать и инсулина больше не будет. Даже при 2 типе сахарного диабета такие воздействия имеют вспомогательное значение, потому как усиление продукции инсулина не приводит к увеличению чувствительности к нему, что свидетельствует об инсулинрезистентности, связанной у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом с нарушением инсулинрецепторов или уменьшением их числа (Джоан Иллион. Если ваш ребенок болен диабетом, 1987, Лондон) прототип.
Известны также способы воздействия путем электростимуляции организма больного сахарным диабетом. Например, известно воздействие физическими факторами на конечности больного и дополнительное воздействие синусоидальными модулированными токами в переменном режиме на поясничнокрестцовую область больного диабетом [1] Известно проведение электростимуляции непрерывной серией отрицательных прямоугольных импульсов частотой 5-100 гц и силой тока 0,5-1,5 А с электродов, расположенных в средней трети икроножной мышцы левой голени в течение 1,5-2,0 мин [2]
Однако известные способы электростимуляции позволяют лечить лишь последствия нарушения липидного обмена и мало влияют на изменение липидного обмена в живом организме.
Целью изобретения является разработка способа изменения липидного обмена в живом организме, обеспечивающего удовлетворительную терапевтическую эффективность лечения, например, сахарного диабета.
Это достигается описываемым способом изменения липидного обмена путем воздействия на структуры живого организма электрическим током и электромагнитным полем изнутри живого организма путем воздействия серий сигналов с уровнем постоянной составляющей, т.е. логического нуля. не более 400 мкА с длительностью единичного сигнала 0,2-24 мс при периоде повторения сигнала не более 1 мин и при длительности серии сигналов до 30 мин, амплитуде тока, не превышающей 25 мА.
Кроме того, вышеописанное воздействие осуществляют на фоне воздействия на организм инсулинотерапии или сахароснижающих препаратов.
Параметры указаны для сопротивления среды, эквивалентной 100 Ом.
Механизм воздействия связан, возможно, с проявлением чувствительности клеток, в частности клеточных мембран или комплексов рецепторных молекул этих мембран к слабым когерентным полям низкой частоты и включает модуляцию потока ионов через клеточную мембрану, изменения в синтезе ДНК и транскрипции РНК, изменение реакции клеток на сигнальные молекулы (включая гормоны, нейротрансмиттеры и факторы роста) и воздействие на кинетику некоторых биохимических реакций. При этом снижение уровня логического нуля до нуля и отрицательных значений делает сигнал более различимым для организма.
Описанные сигналы практически могут быть получены с помощью введения в организм электростимулятора желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек (АЭС ЖКТ и СО).
Электростимулятор желудочно-кишечного тракта имеет форму капсулы и содержит генератор, источник питания и электроды. Электроды представляют собой две электрически изолированные части лекарственной капсулы, а генератор и источник питания размещены внутри капсулы. Размеры электростимулятора ограничиваются возможностью его введения в ЖКТ пациента. Электростимулятор вводится в ЖКТ пациента, серии сигналов поступают от генератора на электроды электростимулятора, которые соприкасаются со стенкой кишечника. Электрические сигналы, воздействуя на стенку кишечника, вызывают появление ответной реакции в виде волны перистальтики, которая продвигает электростимулятор и содержимое кишки в дистальные ее отделы, на которые подается очередная серия и процесс повторяется.
С целью изучения влияния серий сигналов, вырабатываемых АЭС ЖКТ и СО на липидный обмен при сахарном диабете и первичной гиперлипидемии в 1 и 2 эндокринологических отделениях больницы N 67 (базовое отделение кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и института диабета Всероссийского эндокринологического центра РАМН) проводились клинические испытания.
Исследовались: состояние липидного обмена у 10 больных сахарным диабетом 1 типа до и после приема АЭ ЖКТ и СО; состояние липидного обмена у 12 больных сахарным диабетом 2 типа до и после приема АЭС ЖКТ и СО; влияние АЭС ЖКТ и СО на липидный обмен у 6 больных гиперлипидемиями наследственного характера.
Под наблюдением находились 28 больных, из них 22 с сахарным диабетом и 6 больных с первичной гиперлипидемией.
В табл. 1 представлено распределение больных в зависимости от типа сахарного диабета, пола, возраста.
Как видно из табл. 1 все больные с сахарным диабетом 1 типа были в возрасте от 25 до 45 лет, а с 2 типом и гиперлипидемией все больные были старше 45 лет. Длительность сахарного диабета составила от 4 до 20 лет. 14 больных (10 с 1 типа и 4 с 2 типом) сахарным диабетом получали инсулинтерапию, 8 больных сахарным диабетом 2 типа получали пероральные сахароснижающие препараты (манинил, орамид, адебит, в суточной дозе 2-3 таблетки).
В табл. 2 представлено распределение больных сахарным диабетом в зависимости от степени компенсации.
У 8 больных с сахарным диабетом 2 типа и 5 больных с гиперлипидемией отмечался избыточный вес, который превышал нормальный на 34,0+4,9%
Больные с гиперлипидемией какой-либо медикаментозной терапии не принимали.
Семью наблюдаемыми больными АЭС ЖКТ и СО принимался внутрь двукратно. Повторный прием АЭС ЖКТ и СО проводился через 30 дней после клинического и лабораторного исследований. Спустя 30 дней после повторного приема АЭС ЖКТ и СО вновь проводились клинические и лабораторные исследования.
В течение всего периода наблюдения ни у одного из больных сахарным диабетом декомпенсации основного заболевания не отмечалось, что соответствовало результатам первого клинического испытания, целью которого являлось изучение влияния АЭС ЖКТ и СО на углеводный обмен.
Для изучения состояния липидного обмена у всех больных определяли холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП), триглицериды.
Изучение базального уровня холестерина и триглицеридов у больных сахарным диабетом 1 типа свидетельствует о их высоких значениях (6,66+1,20 ммоль/л и 2,05+0,01 ммоль/л соответственно). У здоровых людей колебания уровня холестерина в плазме составили от 39 до 6,5 ммоль/л, а триглицеридов до 1,9 ммоль/л.
В табл. 3 представлены показатели липидов у больных сахарным диабетом 1 типа до и после 2-х приемов АЭС ЖКТ и СО.
Как видно из табл.3, уже после первого приема АЭС ЖКТ и СО наблюдается достоверное снижение триглицеридов, холестерина и ЛПНП и одновременное значительное повышение ЛПВП. Через 30 дней после второго приема АЭС ЖКТ и СО продолжается дальнейшее снижение триглицеридов, холестерина, ЛПНП до субнормальных показателей и значительное повышение ЛПВП, что свидетельствует об исключительной эффективности АЭС ЖКТ и СО. Клинически это выражалось в стабильной компенсации сахарного диабета у этих больных.
У 6 из 10 больных 1 типом сахарного диабета уже через неделю после первого приема АЭС ЖКТ и СО потребность в инсулине снизилась и дозы были уменьшены в среднем на 5-10 ед.
В табл. 4 представлены результаты исследования липидов у больных сахарным диабетом 2 типа до и после 2-х приемов АЭС ЖКТ и СО.
Из табл. 4 видно, что при 2 типе сахарного диабета также имеется гиперлипидемия, как и при первом типе. На фоне приема АЭС ЖКТ и СО наблюдается снижение холестерина, триглицеридов и ЛПНП, повышение ЛПВП. При сравнении аналогичных показателей больных сахарным диабетом 1 и 2 типов существенной разницы не отмечено.
Существенного улучшения показателей липидного обмена на фоне приема АЭС ЖКТ и СО у 4 из 6 больных с первичной гиперлипидемией, которые до приема АЭС ЖКТ и СО находились на диетотерапии, лечении никотиновой кислотой, липостабилом, не наступило.
В табл. 5 приведены результаты исследования липидов у больных с первичной гиперлипидемией.
Как видно из табл. 5, средние показатели триглицеридов, холестерина и ЛПНП значительно превосходят верхние границы нормальных показателей. На фоне приема АЭС ЖКТ и СО у всех больных с первичной гиперлипидемией наступает ЛПВП и снижение остальных показателей. У этих больных через 30 дней после первого приема АЭС ЖКТ и СО отмечено устойчивое улучшение показателей ЭКГ.
Результаты исследований многих ученых как в нашей стране, так и за рубежом, свидетельствуют о наличии гиперлипидемии у 40-60% взрослого населения. Причины развития гиперлипидемии разнообразны. Здесь играет роль и алиментарный фактор, и метаболические нарушения, генетические факторы и т.д. Обмен липидов зависит от ферментных систем, в частности, липопротеинлипазы (ЛПЛ). При дефиците инсулина или инсулинрезистентности снижается синтез ЛПЛ, что является одно1 из главных причин гиперлипидемии при сахарном диабете.
Холестерин, триглицериды, фосфолипиды транспортируются в виде липопротеинов. Жиры не растворяются в воде, поэтому в ходе эволюций сложилась сложная система транспорта и распределения их в такой водной среде, как кровь. В составе ЛПНП содержится 60-70% всего холестерина плазмы. У здорового человека печень и периферические клетки и ткани удаляются из крови почти 2/3 ЛПНП плазмы. Роль "уборщика" свободного холестерина с поверхности клеток и переносчика в печень выполняют ЛПВП. Благодаря способности ЛПВП собирать холестерин, эстерефицировать его и превращать в формы, которые в печени подвергаются дальнейшим превращениям, их рассматривают как липопротеины, препятствующие развитию гиперхолестеринемии.
Таким образом, изучение состояния липидного обмена в наблюдаемых группах больных свидетельствуют о наличии у них изменений, характерных для атеросклероза. Это создает риск сосудистых заболеваний, тем более, что имеется одновременное повышение ЛПНП и снижение ЛПВП.
Механизм действия АЭС ЖКТ и СО вероятнее всего заключается в стимуляции захвата ЛПНП и экскреции холестерина печенью. Кроме того, электростимуляция печени может привести к стимуляции активности ЛПЛ. ЛПЛ, в свою очередь, способствует гидролизу триглицеридов с образованием свободных жирных кислот (СЖК), которые поступают в клетки и подвергаются окислению. Наконец, АЭС ЖКТ и СО, проходя через все отделы пищеварительной трубки, стимулирует образование ЛПВП, которые способствуют обратному транспорту холестерина из тканей в почки, откуда он экскретируется с желчными кислотами.
Использование АЭС ЖКТ и СО ни у одного больного не вызвало негативных побочных явлений. Не отмечено негативных изменений со стороны показателей клинического анализа крови, мочи. Всем больным проводилось исследование глазного дна, УЗИ поджелудочной железы. Отрицательной динамики не отмечено ни у кого. Отмечено устойчивое восстановление утренней эрекции и рост половой потенции у мужчин, особенно у больных с избыточным весом.
Таким образом, клинические испытания показали: АЭС ЖКТ и СО является эффективным средством для лечения гиперлипидемии у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов; АЭС ЖКТ и СО улучшает липидный состав крови у больных первичной гиперлипидемией; АЭС ЖКТ и СО показан для лечения гиперлипидемий различного генезиса по 1 капсуле 1 раз в месяц в течение 2-х месяцев. Последующие приемы производить под контролем уровня липидов в крови.
Формула изобретения: 1. Способ изменения липидного обмена путем воздействия на структуры живого организма электрическим током и электромагнитным полем, отличающийся тем, что воздействие осуществляют изнутри живого организма путем воздействия серий сигналов с уровнем постоянной составляющей не более 400 мкА с длительностью единичного сигнала 0,2 24 мс, при периоде повторения сигнала не более 1 мин, при дительности серии сигналов до 30 мин, амплитуде тока, не превышающей 25 мА.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие электрическим током и электромагнитным полем осуществляют на фоне воздействия на организм инсулинотерапии или сахарснижающих препаратов.