Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРМОЗНОЙ РЫЧАЖНОЙ ПЕРЕДАЧИ ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРМОЗНОЙ РЫЧАЖНОЙ ПЕРЕДАЧИ ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРМОЗНОЙ РЫЧАЖНОЙ ПЕРЕДАЧИ ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: (57) Использование: относится к способам регулирования тормозных рычажных передач железнодорожных транспортных средств для упрощения регулировки зазоров тормозных колодок над ободами колес. Сущность изобретения: способ включает роспуск тормозной рычажной передачи посредством муфты 7 и установку требуемых величин зазоров между колодками ободами колес, длины авторегулятора для обеспечивания поддержания зазоров при износе колодки, величины выхода штока тормозного цилиндра, и установку упора привода авторегулятора в рабочее положение для обеспечения компенсации износа колодок. После установки длины авторегулятора, выдвигают шток тормозного цилиндра и фиксируют его в положении, соответствующем требуемому значению выхода из цилиндра при торможении посредством шаблона. Посредством стяжной муфты колодки прижимают к ободу колеса, имитируя торможения, после чего подводят к авторегулятору упор его привода и снимают со штока шаблон. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071428
Класс(ы) патента: B61H15/00
Номер заявки: 93034177/11
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Тверской вагоностроительный завод"
Автор(ы): Шириня В.С.; Колесниченко А.И.; Жуков Ю.Ф.; Архипов П.Ф.; Долбилкин И.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Тверской вагоностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам регулирования тормозных рычажных передач железнодорожных транспортных средств.
Известен способ регулирования тормозной рычажной передачи электровоза (УДК 62.592-52 "Методы регулирования тормозных рычажных передач локомотивов", Карминский Д.Е. Резников В.И. Труды Ростовского-на-Дону института инженеров железнодорожного транспорта, 1972, выпуск 82, с. 8-10, 18), в котором передачу регулируют поворотом стяжных муфт в ту или иную стороны, устанавливают заданный выход штока и симметричное угловое расположение балансиров с углами не более 25o. При регулировке зазоры между тормозными колодками и ободом устанавливают посредством поворота муфт при отпущенном тормозе. Передаточное число муфт. Передаточное число муфт определяют следующим образом.
Замеряют величину выхода штока при определенном давлении, затем тормоз отпускают, муфту поворачивают на один оборот и вновь производят полное торможение, замеряют вновь величину выхода штока. Данные заносят в таблицу числа оборотов муфт и ими пользуются при регулировании (метод опробован в локомотивном депо ст. Батайск, Кавказская и Каменоломни Сев. Кав. ж.д.).
Для сохранения неизменным "выхода" штока метод требует расчета числа оборотов по каждой регулировочной муфте, поэтому является трудоемким и сложным.
Наиболее близким к предложенному является способ регулирования тормозной рычажной передачи (УДК 629.454.2.004/083.96). Техническое описание и инструкция по эксплуатации пассажирского вагона некупейного типа ПН "ВПО вагоностроения "СОЮЗВАГОНМАШ", М, "Транспорт", 1981 г. с 14-15), в котором максимальный выход штока из тормозного цилиндра ограничивают при помощи стяжных муфт, расположенных на продольных тягах, идущих от балансиров к тележкам, и автоматического регулятора. Автоматический регулятор в эксплуатации компенсирует износ на всех колодках тормозной передачи, благодаря сокращению величины выхода винта авторегулятора из корпуса, когда его задняя крышка входит в контакт с выставленным на заданный размер упором и винт вдвигается в корпус на величину износа колодок и тем обеспечивается постоянный зазор между колодками и ободом. При использовании в тормозах композиционных колодок величина "выхода" штока включает в себя и смонтированную на штоке ограничительную втулку.
Согласно прототипу упор привода авторегулятора устанавливают (при отпущенном положении тормоза) на расстояние, обеспечивающее зазоры между колодками и ободами колес. Значения указанных зазоров находятся в прямой зависимости от величины выхода штока тормозного цилиндра и запаса выхода винта авторегулятора, что входит в противоречие с тем, что эти величины сами являются нормируемыми. Кроме того, регулирование этих четырех параметров находится в зависимости от предельных размеров на свинчивание стяжной муфты и углов наклона рычагов, а также типа тормозных колодок, новых или изношенных, от износа трущихся поверхностей в шарнирах рычажный передачи.
Основным недостатком данного способа является то, что регулирование производится в отпущенном положении тормоза и требует измерений зазоров между колодками и ободами колес, величины выхода штока тормозного цилиндра и расстояния упора от торца регулятора. Неоднократное измерение этих величин отнимает много времени и усложняет регулирование.
Задачей предложения является: свести регулирование к минимуму технических действий и измерений путем устранения регулирования зазоров между колодками и ободами колес.
Необходимо в тормозной рычажной системе выбрать основной (базовый) параметр, который определил бы порядок выполнения технических действий при регулировании, а число переменных величин, участвующих в регулировании, сократить. Способ регулирования тормозной рычажной передачи должен быть простым, не требующим измерений зазоров между колодками и ободами колес.
Для этого предлагается способ регулирования тормозной рычажной передачи пассажирского вагона, включающий роспуск ее посредством стяжной муфты, тяг и рычагов и установку требуемых величин выхода: штока тормозного цилиндра, винта авторегулятора зазоров между колодками и колесами, установку упора привода авторегулятора в рабочее положение. Новым в нем является то, что положение штока тормозного цилиндра, нормированное для тормозного режима, фиксируют шаблоном-упором, а затем посредством стяжной муфты имитируют торможение, при котором подводят вплотную к авторегулятору упор его привода.
Технический эффект выразится в следующем.
Фиксирование штока тормозного цилиндра при отпущенным положении тормоза шаблоном-упором, устанавливаемым между головкойштока и корпусом цилиндра, обеспечивает нормированный выход штока и имитацию торможения, осуществляемую стяжной муфтой до упора колодок в ободы, и создает возможность для сокращения времени регулирования.
Осуществление имитации торможения посредством стяжной муфты при наличии на штоке шаблона-упора, нормирующего "выход" штока, упрощает регулирование рычажной передачи и гарантирует зазоры между колодками и ободами колес при отпуске тормоза. Это позволяет легко и просто не производя измерений, осуществить регулирование рычажной передачи. Способ появляется чертежами.
На фиг.1 приведена схема рычажной передачи для осуществления предлагаемого способа (главный вид),
на фиг. 2 то же (вид сверху),
на фиг. 3 шаблон для фиксации выхода штока тормозного цилиндра,
на фиг. 4 то же (вид с торца).
Тормозную рычажную передачу пассажирского вагона регулируют следующим образом.
Предварительно устанавливают выход винта 1 авторегулятора 2, равный 420 мм и 500 мм для тормозов соответственно, с композиционными или чугунными колодками. Винт авторегулятора и одна из продольных тяг соединяются муфтой 4, не подлежащей регулированию.
Упор 5 привода авторегулятора (посредством гаечного ключа) отводят по возможности, дальше вправо от его торца 6: Размер "Т" (см. фиг. 1) заведомо устанавливают больше, чем заданный суммарный зазор между колодками и ободами колес в отпущенном положении тормоза.
Посредством развинчивания муфты 7 производят роспуск рычажной передачи, при этом муфту развинчивают так, чтобы оставался определенный запас резьбы (порядка 6 мм) на концах тяг 8 и 9. Роспуском тяг создают возможность для заведомо большего выхода штока из цилиндра по сравнению с заданным на шаблоне.
Выключением тормозного цилиндра 10 выдвигают шток 11. На шток устанавливают ручками 12 вниз выполненный в виде шарнирно соединенных цилиндрических сегментов 13 шаблон 14, соответствующий типу тормозных колодок: длиной (L) 140 мм для вагона, тележки которого оборудованы композиционными колодками.
Шаблон под действием отпускной пружины цилиндра зажимается на штоке. В этом положении шток выдвинут и зафиксирован, но колодки и к ободам не прижаты.
Для их прижатия создают имитацию торможения: стягивают вручную тяги 8 и 9 вращением муфты 7, при этом шаблон на штоке используют, как опорный элемент рычажной передачи. Усилия от тяг 8 и 9 передаются через валики 15, 16, рычаги 17, 18, оси 19, 20, затяжку 21, авторегулятор 2, тяги 3 и 9, валики 22, рычаги 23, подвешенные к раме тележки посредством затяжек с подвесками 24, соединительные звенья 25, траверсы 26 на подвесках 27 с башмаками 28 на тормозные колодки 29, и они прижимаются к ободам.
При имитации торможения упор 5 привода авторегулятора посредством гаечного ключа отводят влево вплотную к торцу 6 авторегулятора и зазоры между колодками и ободами, выставленные косвенным путем, фиксируют контргайкой упора 5.
Муфту 7 развинчивают, например, на 1/2 оборота, включают тормозной цилиндр 10. Шаблон 14 освобождается и его снимают соштока 11. Муфту 7 завинчивают на 1/2 оборота. Последующим торможением контролируют величину выхода штока 11 и фиксируют контргайками 30.
Использование для регулирования тормозной рычажной передачи шаблона облегчает измерение выхода штока и последующее регулирование зазоров между колодками и ободами путем одной перестановки упора 5.
Формула изобретения: Способ регулирования тормозной рычажной передачи пассажирского вагона, включающий роспуск ее посредством стяжной муфты и установку заданных величин зазоров между колодками и ободами колес, длины авторегулятора для обеспечения автоматического поддержания указанных зазоров при износе колодок, величины выхода штока тормозного цилиндра, соответствующей тормозному режиму и установке упора привода авторегулятора в рабочее положение для обеспечения компенсации износа колодок, отличающийся тем, что после установки требуемой длины авторегулятора выдвигают шток тормозного цилиндра, фиксируют его посредством шаблона в положении, соответствующем требуемому значению выхода его из цилиндра при торможении, вращают стяжную муфту рычажной передачи до упора колодок в ободы колеса, имитируя торможение, после чего подводят к авторегулятору упор его привода и снимают со штока шаблон.