Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ САМОЛЕТА
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ САМОЛЕТА

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ САМОЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, к системам транспортной механизации крыла самолета. Целью изобретения является снижение веса и упрощение конструкции системы управления самолета. Поставленная цель достигается тем, что в редукторе винтового подъемника механизации крыла установлена муфта предельного момента, для чего в корпусе 6 редуктора на валу 7 на одном конце выполнен выступ 9 с гранями. Между гранями 9 и корпусом 6 установлены в гребенке хвостовика втулки 11, установленной на валу 7, ролики 21. На втулке 11 выполнен венец конической шестерни 12 и фланец 13 с гнездами 14 для установки шариков 15, поджатых через шайбу 16 пружинами 17. Шайба 16 соединена с валом 7 скользящей шпонкой 23. Коническая шестерня 12 контактирует с конической шестерней 26, которая через полукаpдан 27 соединена с винтом винтового подъемника. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071440
Класс(ы) патента: B64C13/28
Номер заявки: 4923419/11
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Авиационный научно-технический комплекс им.О.К.Антонова
Автор(ы): Русаков В.Е.; Штейнберг Г.М.
Патентообладатель(и): Авиационный научно-технический комплекс им.О.К.Антонова
Описание изобретения: Изобретение относится к авиации, а именно к системам трансмиссий механизации крыла самолета.
Известна система управления закрылками самолета ИЛ-86 (В.Н.Кестельман, А. В.Федоров. Механизмы управления самолетом. М. Машиностроение, 1987, с. 98
103, рис. 3.35 и 3.39), являющаяся прототипом, содержащая систему перемещения закрылка, трансмиссию тормоза трансмиссии, винтовые подъемники, муфты предельного момента в редукторах винтовых подъемников, причем редукторы и подъемники соединены между собой карданом.
Недостатком известной конструкции является то, что тормоза трансмиссии являются отдельным механизмом, что увеличивает вес системы и в целом вес самолета.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение веса системы управления аэродинамическими поверхностями самолета.
Поставленная цель достигается тем, что в системе управления аэродинамическими поверхностями самолета, содержащей привод, связанный с редуктором с установленной в его корпусе муфтой предельного момента, состоящей из вала, расположенной на нем втулки, на одном конце которой выполнен венец конической шестерни, контактирующей с конической шестерней, установленной на валу, на конце которого выполнен полукардан соединения с винтом винтового подъемника и шайбы с гнездами, контактирующими с шариками, поджатой пружиной, при этом между шайбой с гнездами и валом установлена скользящая шпонка, редуктор снабжен роликами, установленными в прорезях гребенки, выполненной на хвостовике втулки и контактирующими с корпусом редуктора и выступом с гранями, выполненном на одном конце вала и шайбой, закрепленной гайкой на резьбовой части вала и поджатой пружиной, при этом на другом конце втулки выполнен фланец с гнездами по окружности, контактирующими с шариками.
В известном техническом решении признаки, сходные с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не обнаружены, следовательно, заявляемое техническое решение обладает существенными отличиями.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема трансмиссии крыла самолета, на фиг.2 редуктор предложенного винтового подъемника, на фиг.3 сечение по А-А в фиг.2, на фиг.4 сечение по Б-Б в фиг.1.
Система управления аэродинамическими поверхностями самолета содержит привод 1, приводящий во вращение через трансмиссии 2 редукторы 3 винтовых подъемников 4, выдвигающие /убирающие/ закрылки 5. Редуктор 3 содержит корпус 6, в котором на подшипниках установлен вал 7 с осевым отверстием, на котором выполнены шлицы 8 для соединения с валами трансмиссии 2. На одном конце вала 7 выполнен выступ 9 с гранями 10, а на другом конце резьба. На вал 7 установлена свободно перемещающаяся вдоль вала 7 втулка 11, на одном конце которой выполнен венец конической шестерни 12 а на втором конце фланец 13 с гнездами 14, равномерно расположенными по окружности фланца, в которых установлены шарики 15, поджатые через шайбу 16 пружины 17, вторые концы которых упираются в шайбу 18. Шайба 18 закреплена на валу гайкой 19. В гребенке 20 хвостовика втулки 11 установлены ролики 21 и сверху на конце гребенки закреплены пружинящие пластинки 22, прижимающие ролики 21 к граням 10 выступа 9 вала 7. Шайба 16 соединена с валом 7 скользящей шпонкой 23, в данном случае шпонка выполнена из шариков. Между корпусом 1 с зазором к роликам 21 установлена втулка 24, которая выполнена из более износоустойчивого материала, чем корпус 6. С венцом конической шестерни 12 взаимодействует установленная в корпусе 6 с помощью обоймы 25 коническая шестерня 26, на конце вала которой выполнен полукардан 27, служащий для соединения через крестовину с полукарданом винта винтового подъемника.
Работает система следующим образом. При включении на выпуск /уборку/ закрылков привод 1 вращает трансмиссию 2, которая, в свою очередь, включает редукторы 3. При нормальной работе редукторы 3 передают вращение на винтовые подъемники 4, которые выпускают /убирают/ закрылки 5.
При заклинивании одного из винтовых подъемников 4 отсутствует вращение конической пары, при этом из-за разницы в крутящих моментах вала трансмиссии 2 и венца конической шестерни 12 она, приостановившись, действует на шарики 15, выдавливая их из гнезд 14 фланца 13, обжимая при этом пружины 17, а вал 7, поворачиваясь быстрее, чем втулка 11, своими гранями 10 и втулкой 24 защемляет ролики 21, останавливая вращение трансмиссии 2. При этом привод трансмиссии отключается автоматически или по указателю на приборной доске летчиком.
Формула изобретения: Система управления аэродинамическими поверхностями самолета, содержащая привод, связанный с редуктором с установленной в его корпусе муфтой предельного момента, состящей из вала, расположенной на нем втулки, на одном конце которой выполнен венец конической шестерни, контактирующей с конической шестерней, установленной на валу, на конце которого выполнен полукардан соединения с винтом винтового подъемника и шайбы с гнездами, контактирующими с шариками, поджатой пружиной, при этом между шайбой с гнездами и валом установлена скользящая шпонка, отличающаяся тем, что, с целью снижения веса и упрощения конструкции системы управления, редуктор снажбжен роликами, установленными в прорезях гребенки, выполненной на хвостовике втулки, и контактирующими с корпусом редуктора и выступом с гранями, выполненном на одном конце вала, и шайбой, закрепленной гайкой на резьбовой части вала и поджатой пружиной, при этом на другом конце другой втулки выполнен фланец с гнездами по окружности, контактирующими с шариками.