Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВИЖНАЯ ОПАЛУБКА
ПОДВИЖНАЯ ОПАЛУБКА

ПОДВИЖНАЯ ОПАЛУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий из монолитного железобетона. Подвижная опалубка включает домкратные рамы, подъемно-фиксирующее оборудование и опалубочные щиты, снабженные уплотняющими приспособлениями. Уплотняющее приспособление выполнено в виде планки 2, установленной встык к опалубочному щиту 1 и шарнирно закрепленной по нижнему обрезу опалубочного щита, причем шарниры выполнены в виде пары кронштейнов 4, 5 с осевыми штырями и снабженных парой параллельно установленных стяжек 6, 7 с отверстиями на концах, входящих в зацепление с осевыми штырями 10. Такая конструкция опалубки позволит надежно уплотнить стык между опалубкой стен и перекрытием. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071536
Класс(ы) патента: E04G11/20
Номер заявки: 93012998/33
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Нижегородская государственная архитектурно-строительная академия
Автор(ы): Мацкевич А.Ф.; Гужавин А.Я.; Глущенко Ю.А.
Патентообладатель(и): Нижегородская государственная архитектурно-строительная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий из монолитного железобетона.
Известны конструкции объемно-переставных опалубок, включающие опалубку для бетонирования маяков (см. учебник авт. Н.И.Евдокимова, А.Ф.Мацкевича и В. С.Сытника "Технология монолитного бетона и железобетона, М. Высшая школа, 1980, стр. 186).
Недостатком известной конструкции опалубки является то, что производственный цикл бетонирования при ее использовании разрывается на два этапа: бетонирование стен и перекрытий и установка опалубки для бетонирования маяков и их формообразование, что усложняет технологию работ.
Помимо этого, данная конструкция не позволяет производить последовательный перевод опалубки с яруса на ярус только по вертикали, что влечет дополнительные трудозатраты на монтаж секций опалубки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предполагаемому изобретению является подвижная опалубка для осуществления способа возведения здания, включающая несущий каркас, подъемно-фиксирующий механизм и опалубочные щиты перекрытия, снабженные размещенными по периметру пневматическими уплотнителями, предохраняющими от утечки бетонной смеси /2/.
Недостатком известной опалубки является техническая сложность и относительная ненадежность известного устройства, связанная с возможностью разрыва и деформации пневмоуплотнения. Кроме того, подобное устройство нуждается в тщательной послераспалубочной очистке, что увеличивает трудозатраты, поскольку очистить пневмоуплотнитель в местах стыковки сложно без применения ручного труда.
Целью предполагаемого изобретения является упрощение конструкции опалубки и повышение ее надежности.
Поставленная цель достигается тем, что в подвижной опалубке, включающей кружальную ферму, домкратные рамы, подъемно-фиксирующий механизм и опалубочные щиты, снабженные уплотняющими приспособлениями, согласно изобретению, уплотняющее приспособление выполнено в виде планки, установленной встык к опалубочному щиту по плоскости, наклоненной внутрь бетонируемой ячейки и шарнирно закрепленной не менее, чем в двух точках по нижнему обрезу опалубочного щита, причем шарниры выполнены в виде пары кронштейнов с осевыми штырями, закрепленных соответственно к планке и к опалубочному щиту перпендикулярно его оси и снабженных парой параллельно установленных стяжек с отверстиями на концах, входящих в зацепление с осевыми штырями, установленными на кронштейнах попарно на равном расстоянии от плоскости щита, при этом отверстие стяжки, расположенное ближе к плоскости щита, выполнено овальным.
На фиг. 1 показан фрагмент опалубочного щита с уплотняющим приспособлением в проектном положении.
На фиг. 2 то же, в процессе распалубливания.
Подвижная опалубка включает домкратные рамы, объединенные поверху кружальными фермами, подъемно-фиксирующее оборудование в виде основных и вспомогательных гидростоек (не показано, за исключением фрагментов опалубочных щитов) и опалубочные щиты стен, подвешенные к стойкам домкратных рам посредством гидроцилиндров (не показаны). Опалубочные щиты (1) обрамлены понизу уплотняющей планкой (2), которая стыкуется со щитом (1) по наклоненной внутрь планировочной ячейке здания плоскости (3).
К опалубочному щиту (1) закреплен кронштейн (4). Аналогичный кронштейн (5) закpеплен к уплотняющей планке (2). Кронштейны (4) (5) образуют крепежную шарнирную пару, таких пар не менее двух по длине планки (2). Кронштейны (4), (5) соединяются стяжками (6), (7), имеющими на концах отверстия (8), (9), входящие в зацепление с осевыми штырями (10).
В исходном (проектном) положении (фиг. 1) штыри (10) размещены попарно по двум вертикальным осям (11), причем отверстие 9, расположенное на верхнем кронштейне (4) ближе к опалубке, выполнено овальным.
Опалубка работает следующим образом.
В проектном положении (фиг. 1) уплотняющая планка (2) ставится на перекрытие. Опалубочный щит 1 перемещается до стыковки с уплотняющей планкой (2) до плоскости 3, образуя единую формующую поверхность (12). Овальное отверстие (9) создает возможность люфта вдоль планки (6), за счет чего между щитом (1) и уплотняющей планкой (2) уплотняется.
Шарнирное соединение как бы "запирается", исключая возможность выхода уплотняющей планки из формообразующей плоскости (12).
Далее производят бетонирование стены (13).
По окончании формообразования стены (13) и набора бетоном достаточной прочности производят отрыв опалубочных щитов (1) от стен (13), при этом щит (1), свободно отделяясь от стены и выходя из стыкового соединения с уплотнительной планкой (2), за счет стяжек (5), (7), вращающихся вокруг штырей (10), увлекает уплотнительную планку (2) за собой с одновременным подъемом и отрывом от перекрытия (14), исключая повреждения опалубочных щитов (1), возможные при протаскивании щитов (1) по перекрытию (14).
Предложенное устройство позволяет надежно уплотнить стык между опалубкой стен и перекрытием, надежно в эксплуатации и упрощает конструкцию опалубки, так как не требует дополнительных средств для поддержания пневмопрокладки в рабочем состоянии.
Формула изобретения: Подвижная опалубка, включающая кружальную ферму, домкратную раму, подъемно-фиксирующий механизм и опалубочные щиты, снабженные уплотняющими приспособлениями, отличающаяся тем, что уплотняющее приспособление выполнено в виде планки, установленной встык к опалубочному щиту по плоскости, наклоненной внутрь бетонируемой ячейки, и шарнирно закрепленной не менее чем в двух точках по нижнему обрезу опалубочного щита, причем шарниры выполнены в виде пары кронштейнов с осевыми штырями, закрепленных соответственно к планке и опалубочному щиту перпендикулярно к его оси и снабженных парой параллельно установленных стяжек с отверстиями на концах, входящих в зацепление с осевыми штырями, установленными на кронштейнах попарно на равном расстоянии от плоскости щита, при этом отверстия для стяжки, расположенной ближе к плоскости щита, выполнено овальным.