Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЖАТЕЛЬ СНАРЯДА ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО
ДЕРЖАТЕЛЬ СНАРЯДА ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

ДЕРЖАТЕЛЬ СНАРЯДА ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в боеприпасах для огнестрельного оружия, использующего жидкие метательные вещества. Сущность изобретения: для приема в каморе оружия заряда жидкого метательного вещества с изменением размеров и формы, герметизации и изоляции заряда в целом и/или каждого компонента в отдельности, а также для обеспечения удаления метательного заряда и снаряда при разряжении в держатель снаряда, содержащий гильзу с отверстием в дне и воспламенительным устройством, снабжен размещенной в гильзе и прикрепленной к ней своей нижней частью оболочкой из герметичного сгорающего материала, способной изменять размеры и форму. В отверстии дна гильзы установлена эластичная пробка. На дне гильзы размещено воспламенительное устройство. Для приема, герметизации и изоляции компонентов заряда жидкого метательного вещества с взаимоизоляцией до выстрела под оболочкой размещена оболочка меньших размеров с эластичной пробкой в горловине, которая прикреплена соосно и с зазором к пробке, расположенной в отверстии дна гильзы. Между эластичной пробкой и оболочкой установлен клапан. Оболочка прикреплена к снаряду. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071591
Класс(ы) патента: F42B5/00
Номер заявки: 92002594/08
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Степанов Анатолий Алексеевич
Автор(ы): Степанов Анатолий Алексеевич
Патентообладатель(и): Степанов Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам для огнестрельного оружия, использующего жидкие метательные вещества, а более конкретно к устройствам для размещения в каморе оружия заряда жидкого метательного вещества.
Известны конструкции устройств для размещения заряда жидкого метательного вещества в каморе орудия, содержащее стенки каморы, снаряд с уплотнительными элементами, образующий переднюю торцевую часть, и элемент в виде гильзы с уплотнителями, образующий заднюю торцевую часть [1,2] Элемент в виде гильзы соединен со снарядом, что обеспечивает их единую подачу и досылание. После подачи метательного заряда в камору происходит разъединение элемента со снарядом, который давлением жидкого вещества досылается в канал ствола. В период выстрела элемент в виде гильзы обеспечивает абтюрацию каморы.
Недостатком известных устройств является не обеспечение функционирования оружия, содержащего сопло между каморой и каналом ствола, т.к. при незначительных и отрицательных углах возвышения ствола метательное вещество вытекает из каморы в сопло, канал ствола и зазоры. Наличие отверстий в корпусе элемента в виде гильзы для прохождения жидкого вещества предопределяет их стыкование с каналами подачи, расположенными в стенке каморы, что не обеспечивает надежной и безопасной эксплуатации. Растекание метательного вещества по каморе между снарядом и дном элемента приводит к газообразованию или самовоспламенению при контакте с нагретыми стенками каморы. Разряжение - длительный и опасный процесс,т.к. осуществляется за ряд последовательно выполняемых операций, причем извлечение снаряда осуществляется через камору с остатками метательного вещества на стенках.
Известен держатель снаряда для орудия, использующего жидкое метательное вещество [3] содержащий элемент в виде гильзы с отверстиями в стенке и уплотнителями, образующий заднюю часть устройства для размещения жидкого метательного вещества. Cтенки каморы образуют центральную часть, а снаряд с уплотнителями образует переднюю торцевую часть устройства для размещения жидкого метательного вещества. Держатель снаряда соединен со снарядом до заполнения каморы метательным веществом и разъединен со снарядом после заполнения каморы метательным веществом. Держатель снаряда содержит воспламенительное устройство.
Недостатком известного устройства является необеспечение функционирования оружия, содержащего сопло между каморой и каналом ствола. Т.к. жидкое метательное вещество при отрицательных и незначительных положительных углах возвышения ствола вытекает из каморы в сопло, канал ствола и зазоры. Наличие отверстий в элементе в виде гильзы и уплотнителей вокруг них усложняет конструкцию держателя и орудия, снижает надежность и безопасность эксплуатации. Контакт жидкого метательного вещества с нагретыми стенками каморы приводит к газообразованию и самовоспламенению или к отклонению в параметре выстрела. Разряжение длительный и опасный процесс, т.к. осуществляется путем последовательно извлечения жидкого метательного вещества, элемента в виде гильзы и снаряда. Причем извлечение снаряда производится через камору с остатками жидкости на стенках и продуктов газообразования. Для извлечения снаряда необходимо устройство и дополнительная операция по его захвату.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание устройства способного принимать в каморе оружия заряд жидкого метательного вещества с изменением размеров и формы, герметизировать и изолировать заряд в целом и/или каждый компонент в отдельности и сгорать полностью или частично в период выстрела, а также удалять метательный заряд и снаряд при разряжении.
Поставленная задача решается тем, что в известном держателе снаряда для орудия, использующего жидкое метательное вещество, содержащем элемент в виде гильзы с отверстием в дне и воспламенительным устройством, в гильзе размещена и прикреплена нижней частью оболочка из герметичного сгорающего материала, способная изменять размеры и форму, в отверстие дна гильзы установлена эластичная пробка, на дне гильзы размещено воспламенительное устройство. Для приема, герметизации и изоляции компонентов заряда жидкого метательного вещества с взаимоизоляцией до выстрела под оболочкой размещена оболочка меньших размеров с эластичной пробкой в горловине, которая прикреплена соосно и с зазором к пробке, расположенной в отверстии дна гильзы. В целях предотвращения прорыва газов через эластичную пробку в гильзе между эластичной пробкой и оболочкой установлен клапан. В целях предотвращения прорыва газов через эластичную пробку последняя расположена в кольцеобразном воспламенительном устройстве, внутренняя стенка которого выполнена в виде усеченного конуса с вершиной внутри гильзы. В целях предотвращение прорыва газов через эластичную пробку часть гильзы, в которой расположена пробка, выполнена в виде усеченного конуса с вершиной внутри гильзы. В целях возможности извлечения снаряда при разряжении оболочка прикреплена к снаряду. В целях защиты оболочки при хранении и при подаче в камору оружия оболочка накрыта цилиндром, который съемно установлен на гильзе и прикреплен к снаряду. В целях подачи заряда жидкого метательного вещества в держатель снаряда, находящийся в каморе оружия, имеющего устройство абтюрации каморы иное чем гильзой, эластичная пробка прикреплена к оболочке, под которой расположен цилиндр с отверстиями и воспламенительным устройством, цилиндр соосно прикреплен к эластичной пробке, на поверхности оболочки вокруг пробки в радиальном направлении с зазором расположены канаты из картузной ткани, оболочка накрыта цилиндром и прикреплена вместе с цилиндром к снаряду.
На фиг. 1 изображен держатель снаряда для заряда жидкого метательного вещества огнестрельного оружия, имеющего устройство абтюрации каморы иное чем гильзой, ликвидируемый полностью в период выстрела. Держатель снаряда содержит эластичную оболочку 1 из картузной ткани и быстросгораемой резины, образующую замкнутый объем. В горловине оболочки 1 закреплена сгораемая эластичная пробка 2. Вокруг пробки 2 в радиальном направлении расположены из картузной оболочки 1 с креплением к эластичной пробке 2 расположен цилиндр 4, имеющий отверстия 5. На цилиндре 4 расположено воспламенительное устройство 6 с электрическим инициированием. Оболочка 1 в сжатом состоянии размещена в цилиндре 7 и прикреплена вместе с цилиндром 7 к снаряду 8.
На фиг. 2 изображен держатель снаряда для заряда жидкого метательного вещества, ликвидируемый большей частью в период выстрела и содержащий элемент в виде гильзы. Держатель снаряда содержит эластичную оболочку 1 из картузной ткани и быстросгораемой резины образующую замкнутый объем. В оболочке 1 имеются отверстия 2 для прохода жидкого метательного вещества и отверстия 3 для прохода луча огня. Оболочка 1 прикреплена к дну гильзы 4. В отверстии дна гильзы 4 установлена эластичная пробка 5 и клапан 6, вокруг которого на дне гильзы размещено воспламенительное устройство 7. Коаксиально стенкам 8 с натягом установлен цилиндр 9, в котором в сжатом виде расположена оболочка 1. Оболочка 1 и цилиндр 9 прикреплены к снаряду 10.
На фиг. 3 изображен держатель снаряда для заряда жидкого метательного вещества, содержащий оболочку 1 из картузной ткани и быстросгораемой резины. В оболочке 2 имеются отверстия 2 для прохода жидкого метательного вещества и отверстия 3 для прохода луча огня. Оболочка 1 в сжатом виде расположена в гильзе 4. В отверстие дна гильзы 4 установлена втулка 5, в которой расположены эластичная пробка 6 и клапан 7. На дне гильзы 4 расположено воспламенительное устройство 8 с электрическим инициированием. Оболочка 1 прикреплена к дну гильзы 4 и снаряду 9, который вставлен в гильзу.
На фиг. 4 изображен держатель снаряда для заряда жидкого метательного вещества, состоящего из компонентов, требующих взаимоизоляции до момента выстрела. Держатель снаряда содержит оболочку 1 из картузной ткани и быстросгораемой резины, образующую замкнутый объем. В оболочке 1, в ее горловине, установлена эластичная пробка 2 и имеются отверстия 3. Под оболочкой 1 расположена оболочка 4 из картузной ткани и быстросгораемой резины меньших размеров, содержащая в горловине эластичную пробку 5 из сгораемого материала. Пробка 5 прикреплена соосно и с зазором к эластичной пробке 2, которая расположена в кольцеобразной воспламенительном устройстве 6, внутренняя стенка которого выполнена в виде усеченного конуса с вершиной внутри гильзы. Воспламенительное устройство 6 установлено в отверстии дна гильзы 3, в которой в сжатом состоянии расположены оболочки 1 и 4.
На фиг. 5 изображен держатель снаряда для заряда жидкого метательного вещества, содержащий оболочку 1 из картузной ткани и быстросгораемой резины, в которой имеются отверстия 2. В горловине оболочки 1 закреплена эластичная пробка 3, которая укреплена в отверстии дна гильзы 4, выполненном в виде усеченного конуса с вершиной внутри гильзы. В гильзе 4 расположена в сжатом состоянии оболочка 1 и на дне расположено воспламенительное устройство 5.
Держатель снаряда для заряда жидкого метательного вещества, изображенный на фиг. 1, работает следующим образом. Держатель снаряда с прикрепленным к нему снарядом подается и досылается в камору орудия. Через эластичную пробку 2 путем деформации ее эластичных стенок вводится игла, через которую под давлением подается жидкое метательное вещество, которое через отверстия 5 цилиндра 4 поступает под оболочку 1, которая выдвигается из цилиндра 7, заполняя камору, при этом игла перемещается одновременно с оболочкой 1. После завершения подачи метательного заряда игла извлекается из эластичной пробки 2. Инициируется воспламенительное устройство 6, происходит выстрел. Снаряд 8 и цилиндр 7 выбрасываются из канала ствола. Оболочка 1, цилиндр 4, эластичная пробка 2 и канаты 3 сгорают. При разряжении осуществляется захват за канаты 3. Через эластичную пробку 2 вводится игла, через которую отсасывается жидкое метательное вещество. Игла вытаскивается из пробки 2. За канаты 3 оболочка 1 вытягивается из каморы орудия. Оболочка 1 вытягивает цилиндр 7 и снаряд 8. Для повторного использования держателя снаряда оболочка 1 в сжатом состоянии укладывается в цилиндр 7.
Держатель снаряда, изображенный на фиг.2, работает следующим образом. Держатель снаряда, соединенный со снарядом, подается и досылается в камору 11 орудия, фиг. 6. Закрывается затвор 12, из которого выдвигается игла 13. Игла 13 проходит через эластичную пробку 5, раздвигая ее эластичные стенки, и поднимает клапан 6, растягивая оболочку 1 над клапаном. Метательное вещество по каналу 14 поступает под клапан 6 и через отверстия 2 под оболочку 1. Под давлением жидкого метательного вещества снаряд 10 и прикрепленный к нему цилиндр 9 отрываются от гильзы 4 и перемещаются вперед до упора. Оболочка 1 заполняет камору 11 и прижимает стенки 8 гильзы 4 к стенкам каморы 11. Игла 13 втягивается в затвор 12. Клапан 6 под действием упругих сил оболочки 1 садится на место, эластичные стенки пробки 5 сжимаются. Инициируется воспламенительное устройство 7, метательное вещество и оболочка 1 сгорают. Снаряд 10 и цилиндр 9 выбрасывается из канала ствола. Для разряжения из затвора 12 выдвигается игла 13, которая проходит через эластичную пробку 5 и поднимает клапан 6. По каналу 14 жидкое метательное вещество отсасывается из под оболочки 1. Игла 13 втягивается в затвор 12. Затвор 12 открывается. Гильза 4 вытягивается из каморы 11, следом вытягивается оболочка 1, за оболочкой вытягиваются цилиндр 9 и снаряд 10. Для повторного использования держателя снаряда, оболочка 1 сжимается в цилиндре 9, который с натягом вставляется в гильзу 4.
Держатель снаряда, изображенный на фиг.3, работает следующим образом.
Держатель снаряда, соединенный со снарядом, подается и досылается в камору орудия. Через эластичную пробку 6, раздвигая ее эластичные стенки, вводится игла, которая поднимает клапан 7, растягивая над клапаном оболочку 1. Через иглу подается жидкое метательное вещество, которое через отверстия 2 поступает под оболочку 1. Под давлением метательного вещества снаряд 9 выталкивается из гильзы 4 и досылается в канал ствола, оболочка 1 заполняет камору. Игла извлекается из эластичной пробки 6. Клапан 7 под действием упругих сил оболочки 1 садится на место. Инициируется воспламенительное устройство 8, луч огня через отверстия 3 воспламеняет метательное вещество, которое сгорает вместе с оболочкой 1. Снаряд 9 выбрасывается из канала ствола. После открытия затвора гильза 4 экстрагируется. При разряжении через эластичную пробку 6 вводится игла, которая поднимает клапан 7. Через иглу метательное вещество отсасывается из под оболочки 1. Игла вытаскивается из эластичной пробки 6, клапан 7 садится на место. Гильза 4 вытаскивается и тянет за собой оболочку 1, которая вытягивает снаряд 9. Для повторного использования держателя снаряда оболочка 1 сжимается в гильзе 4, снаряд 9 вставляется с натягом в гильзу 4. Для разборки держателя снаряда из гильзы 4 выворачивается втулка 5, оболочка 1 освобождается и вместе со снарядом 9 извлекается из гильзы 4. Сборка осуществляется в обратной последовательности.
Держатель снаряда, изображенный на фиг.4, работает следующим образом. Держатель снаряда подается в камору 9 (фиг.7). Затворы 10 и 11 закрываются. Из затвора 11 выдвигается игла 12, которая проходит через эластичную пробку 2 и эластичную пробку 5, раздвигая их эластичные стенки. Из канала 13 через зазор между эластичной пробкой 2 и эластичной пробкой 5 под оболочку 1 подается жидкое топливо. Из канала 14 под оболочку 4 подается жидкий окислитель. Под давлением топлива оболочка 1 заполняет камору 9 с упором в затвор 10. Под давлением окислителя оболочка 4 вытягивается до упора в оболочку 1 и затвор 10. Инициируется воспламенительное устройство 6, которое при срабатывании образует давление в каморе 9, под действием которого стенки 7 сжимают эластичную пробку 2, а оболочки 1 и 4 разрываются напротив сопла 15. Топливо и окислитель смешиваются и воспламеняются. Одновременно происходит горение оболочек 1 и 4. Фронт горения перемещается фронтально по всей длине каморы 9. Образующиеся газы выбрасываются через сопло 15, обеспечивая относительно постоянное давление в канале стволе. Топливо, окислитель, оболочки 1 и 4 и эластичная пробка 5 сгорают. Эластичная пробка 2 сжата стенками 7 воспламенительного устройства 6, не сгорает и обеспечивает герметизацию каморы 9. Затвор 11 открывается, гильза 8 экстрагируется. При разряжении из затвора 11 выдвигается игла 12, которая проходит через эластичную пробку 2 и эластичную пробку 5. По каналу 13 отсасывается топливо, по каналу 14 отсасывается окислитель. Игла 12 втягивается в затвор 11. Затвор 11 открывается, гильза 8 вытаскивается и вытаскивает за собой оболочки 1 и 4. Для повторного использования держателя снаряда оболочки 1 и 4 сжимаются и укладываются в гильзу 8.
Держатель снаряда, изображенный на фиг.5, работает следующим образом.
Через эластичную пробку 3, раздвигая ее эластичные стенки, вводится под оболочку 1 игла, по которой нагнетается метательное вещество. Под давлением жидкого метательного вещества оболочка 1 выдвигается из гильзы 1 и заполняет камору оружия. Игла вытаскивается из эластичной пробки 3. Инициируется воспламенительное устройство 6, луч огня через отверстия 2 воспламеняет метательное вещество. Давлением газов в каморе стенки 5 отверстия гильзы 4 сжимают несгораемую эластичную пробку 3, которая обеспечивает герметизацию. Оболочка 1 сгорает вместе с метательным веществом. После выстрела гильза 4 экстрагируется из каморы. При разряжении через эластичную пробку 3 под оболочку 1 вводится игла, по которой отсасывается жидкое метательное вещество. Игла вытаскивается из эластичной пробки 3. Держатель снаряда извлекается из каморы оружия. Для повторного использования держателя снаряда оболочка 1 сжимается и укладывается в гильзу 4.
Формула изобретения: 1. Держатель снаряда для огнестрельного оружия, использующего жидкое метательное вещество, содержащий элемент в виде гильзы с отверстием в дне и воспламенительным устройством, отличающийся тем, что в гильзе размещена и прикреплена нижней частью оболочка из герметичного сгорающего материала, способная изменять размеры и форму, в отверстии дна гильзы установлена эластичная пробка, а на дне гильзы размещено воспламенительное устройство.
2. Держатель по п.1, отличающийся тем, что содержит под оболочкой оболочку меньших размеров с эластичной пробкой в горловине, которой прикреплен соосно и с зазором к эластичной пробке, расположенной в отверстии дна гильзы.
3. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что в гильзе между эластичной пробкой и оболочкой установлен клапан.
4. Держатель по п.1, отличающийся тем, что эластичная пробка расположена в кольцеобразном воспламенительном устройстве, внутренняя стенка которого выполнена в виде усеченного конуса с вершиной внутри гильзы.
5. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что часть гильзы, содержащая эластичную пробку, выполнена в виде усеченного конуса с вершиной внутри гильзы.
6. Держатель по любому из пп. 1 5, отличающийся тем, что оболочка прикреплена к снаряду.
7. Держатель по п. 1 или 6, отличающийся тем, что оболочка накрыта цилиндром, который съемно установлен на гильзе и прикреплен к снаряду.
8. Держатель по п.7, отличающийся тем, что эластичная пробка закреплена в горловине оболочки, под которой расположен цилиндр с отверстиями и воспламенительным устройством, цилиндр соосно прикреплен к эластичной пробке, а на поверхности оболочки вокруг эластичной пробки в радиальном направлении с зазором закреплены канаты из картузной ткани.