Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ИНФРАЗВУКОВЫХ ЗОН
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ИНФРАЗВУКОВЫХ ЗОН

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ИНФРАЗВУКОВЫХ ЗОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в коммунальной и промышленной санитарии. Сущность: способ обнаружения неблагоприятных инфразвуковых зон включает измерение инфразвукового давления в отдельных точках исследуемой области и определение на основе измерений биологически неблагоприятных инфразвуковых зон, при этом инфразвуковое давление измеряют в двух или более точках одновременно, а биологически неблагоприятную инфразвуковую зону определяют по наличию градиента звукового давления. Технический результат: появление точности обнаружения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071597
Класс(ы) патента: G01H11/00, A61B8/00
Номер заявки: 93026048/14
Дата подачи заявки: 18.05.1993
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Фрайман Б.Я.; Иванников А.Н.; Павлов В.И.; Харизман Ю.Д.; Сабуров А.Н.
Автор(ы): Фрайман Б.Я.; Иванников А.Н.; Павлов В.И.; Харизман Ю.Д.; Сабуров А.Н.
Патентообладатель(и): Фрайман Борис Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области коммунальной и промышленной санитарии и может быть использовано на промышленных предприятиях, в жилых помещениях, на транспорте, в судостроении и авиации.
Инфразвуковые шумы сопровождают практически все технологические процессы, связанные с трудовой деятельностью человека, инфразвук может вызывать разнообразные реакции органов и систем человека.
Гигиеническое нормирование промышленных инфразвуковых шумов осуществляют путем контроля инфразвука в рабочей зоне в соответствующем диапазоне частот и сравнения измеренного значения с действующей системой оценок воздействия инфразвука на биологическую систему (человека). Данный способ рассмотрен в качестве прототипа. Критический уровень инфразвука, как правило, принимается равным 90 дБ и более.
Однако в работе показано, что функциональные расстройства в организме человека наблюдаются и при более низких уровнях инфразвука и могут отсутствовать при уровнях инфразвука выше критической, что свидетельствует о существовании других механизмов воздействия инфразвука на организм. В упомянутых работах отмечается, что в диапазоне инфразвуковых частот существенную роль играет структура акустического поля.
Авторами данной заявки установлено, что биологически неблагоприятные зоны для инфразвукового диапазона совпадают с зонами градиента давления.
Целью настоящего предложения является точное определение биологически неблагоприятных зон.
Предлагаемый способ обнаружения биологически неблагоприятных зон инфразвуковых шумов включает в себя контроль уровня инфразвука в рабочей зоне, сравнение измеренного значения с действующей системой оценки воздействия на биологическую систему, при этом инфразвуковое давление измеряют одновременно в двух или более точках, а зону с наличием градиента звукового давления определяют как биологически неблагоприятную независимо от уровня инфразвука.
Исследования авторов показали, что в зоне максимального градиента давления для диапазона инфразвуковых шумов даже при весьма низких уровнях наблюдается нервно-сосудистая реакция.
Заявляемый способ реализуется, например, с помощью двух узконаправленных широкополосных микрофонов, подключенных ко входам двух шумомеров (например, типа ШВК-1 или 2209). При этом микрофоны должны быть разнесены на 50-70 см. Максимальная разность показаний регистрирующих приборов шумомеров указывает на наличие в помещении указанной зоны.
Формула изобретения: Способ обнаружения биологически неблагоприятных инфразвуковых зон, включающий измерение инфразвукового давления в отдельных точках исследуемой области и определение на основании измерений биологически неблагоприятных инфразвуковых зон, отличающийся тем, что инфразвуковое давление измеряют одновременно в двух или более точках, а биологически неблагоприятную инфразвуковую зону определяют по наличию градиента звукового давления.