Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОННАЯ ПУШКА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПУШКА

ЭЛЕКТРОННАЯ ПУШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электронной технике, а именно к электронно-оптическим системам. Цель изобретения - повышение надежности пушки. Для этого крепежные элементы 4 несущих лапок 3 выполнены в виде выступов, образующих криволинейную фигуру, радиус внешней кромки 6 которой равен 0,51 мм, а радиус внутренней кромки 7 равен 0,15-0,25 мм, при этом угол Θ, образованный линией сопряжения внешней 6 и внутренней 7 кромок и плоскостью, соединяющей крайние точки выступов и перпендикулярной плоскости лапки 3, выбран из интервала 10-15o. Элементы 4 закреплены в изолирующих стержнях 1, между которыми последовательно размещены средства 2 для генерирования и направления электронного луча. Изобретение повышает надежность соединения крепежных элементов в изолирующих стержнях 1. 1 табл., 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071617
Класс(ы) патента: H01J3/02
Номер заявки: 3583201/09
Дата подачи заявки: 27.04.1983
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): РКА Корпорейшн (US)
Автор(ы): Джон Ричард Хейл[US]; Роберт Джон Александр[US]
Патентообладатель(и): РКА Корпорейшн (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной технике, а именно к конструкции электронно-оптических систем (ЭОС) электронно-лучевых приборов (ЭЛТ).
Целью изобретения является повышение надежности.
Для этого выполняют крепежные элементы несущих лапок в виде выступов, образующих криволинейную фигуру, радиус внешней кромки которой равен 0,51 мм, а радиус внутренней кромки выбран из интервала 0,15-0,25 мм. Причем острый угол φ между плоскостями выступов или между плоскостью одного из выступов и плоскостью лапки выбран из интервала 12-16o, а угол q, образованный линией сопряжения внешней и внутренней кромок и плоскостью, соединяющей крайние точки выступов и перпендикулярной плоскости лапки, выбран из интервала 10-15o.
На фиг. 1 показан разрез вида ЭОС в горловине ЭЛТ; на фиг.2 увеличенный разрез вида прикатодной части ЭОС с крепежными лапками; на фиг.3 вид спереди крепежной лапки по изобретению; на фиг.4 вид сбоку крепежной лапки.
Электронная пушка содержит изолирующие стержни 1, между которыми последовательно размещены средства 2 для генерирования и направления электронного луча, закрепленные в изолирующих стержня 1 на лапках 3. Лапки 3 снабжены крепежными элементами 4, между которыми выполнен фигурный вырез 5. Крепежные элементы 4 выполнены в виде выступов, внешняя кромка 6 которых выполнена радиусом 0,51 мм, а внутренняя кромка 7 радиусом 0,015-0,25 мм. Угол q, образованный линией сопряжения внешней и внутренней кромок и плоскостью, соединяющей крайние точки выступов и перпендикулярной плоскости лапки 3, выбран из интервала 10-15o. Плоскость одного из крепежных элементов 4 образует с плоскостью другого крепежного элемента или с плоскостью лапки 3 острый угол f,, величина которого выбрана равной 12-16o.
На фиг.1 показано расположение электронной пушки в собранной ЭОС, размещенной в горловине ЭЛТ. Трубка 8 катода 9 (фиг.2) прикреплена к лапкам 3, между крепежными элементами 4 которых выполнен фигурный вырез 5. Ширина выреза 5 составляет порядка 60% ширины лапки 3. Проводились сравнительные испытания конструкций электронной пушки: образца А, один из крепежных элементов 4 которого был отогнут приблизительно на 16o от плоскости лапки 3, и образца В, крепежные элементы 4 которого находились в плоскости лапки 3. Результаты испытаний сведены в таблицу.
Каждый из крепежных элементов 4 заделан в изолирующий стержень 1 на глубину порядка 1,78 мм.
Интервалы значений углов Θ и f выбраны с учетом целесообразного сочетания усилия введения крепежных элементов 4 в разогретые до пластичного состояния изолирующие стержни 1, выполненные из стекла, и усилия извлечения крепежных элементов 4 из изолирующих стержней 1, обеспечивающего надежность соединения крепежных элементов в изолирующих стержнях 1. Данная конструкция крепежных элементов может быть использована при закреплении других электродов ЭОС.
Электронная пушка работает следующим образом.
На подогреватель, размещенный в непосредственной близости от катода 9 внутри трубки 8, подают напряжение накала. С поверхности катода 9 эмиттируется поток электронов, формируемый в электронный луч с помощью системы электродов, закрепленных на лапках 3 в изолирующих стержнях 1 крепежными элементами 4. Надежное крепление в изолирующих стержнях крепежных элементов 4 достигается за счет выбора угла f наклона плоскости элементов 4 и плоскости лапки 3 из интервала 12-16o и выполнения внешней кромки 6 с радиусом 0,51 мм, а внутренней кромки 7 с радиусом 0,15-0,25 мм. Надежное закрепление крепежных элементов 4 препятствует смещению электродов ЭОС относительно друг друга, которое отрицательно влияет на электрические характеристики электронной пушки. Кроме того, микродвижения крепежных элементов 4 вызывают появление частиц изолирующего стержня 1, приводящих к дефекту ЭЛТ.
Формула изобретения: Электронная пушка, содержащая средства для генерирования и направления по меньшей мере одного электронного луча вдоль лучевой траектории, закрепленные последовательно вдоль изолирующих опор на несущих металлических лапках, каждая из которых выполнена с парой крепежных элементов в виде выступов и с фигурным вырезом между ними, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, на каждом из выступов крепежного элемента выполнены внешняя по отношению к фигурному вырезу кромка радиусом 0,51 мм и внутренняя кромка 0,15 0,25 мм, причем угол, образованный линией сопряжения внешней и внутренней кромок и плоскостью, соединяющей крайние точки выступов и перпендикулярной плоскости лапки, находится в пределах 10 15o, при этом один из выступов образует с плоскостью другого выступа или с плоскостью лапки острый угол 12 16o.