Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА В ПОДЗЕМНОМ ХРАНИЛИЩЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА В ПОДЗЕМНОМ ХРАНИЛИЩЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА В ПОДЗЕМНОМ ХРАНИЛИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: 1. Способ определения уровня жидкого топлива в подземном хранилище, заключающийся в размещении внутри хранилища рабочей колонны, башмак которой контактирует с продуктом, плавающим над более плотным солевым раствором хранилища, а устье расположено над поверхностью земли, излучении акустического импульса с помощью излучателя вдоль колонны и приеме в устье колонны отраженного от поверхности раздела газ - продукт импульса акустическим приемником с последующим измерением времени прохода импульсом расстояния от излучателя до приемника, по которому определяют уровень жидкого топлива в подземном хранилище, отличающийся тем, что заполняют до устья продуктом хранилища рабочую колонну, измеряют время t1 прохода импульсом расстояния h1 от излучателя до границы продукт - солевой раствор и обратно до приемника, время t2 + t1 прохода импульсом расстояния h2 от излучателя до дна хранилища и обратно до приемника, время t3 + t1 прохода импульсом соответственно расстояния от излучателя до границы раздела продукт - солевой раствор и двойного расстояния от границы продукт - солевой раствор до границы газ - продукт и обратно от границы продукт - солевой раствор к приемнику, а уровень h3 продукта и уровень h1 солевого раствора, а также глубину h2 хранилища напротив башмака рабочей колонны определяют из математических соотношений



где cпр, cр - скорость звука соответственно в продукте и солевом растворе.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рабочую колонну заполняют до устья продуктом хранилища путем подачи в подземное хранилище газа под давлением.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что акустический импульс излучают в рабочую колонну не позднее чем через 10 ч после ее заполнения продуктом хранилища.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве излучателя и приемника акустических импульсов используют морской гидролокатор.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071696
Класс(ы) патента: G01F23/28
Номер заявки: 94001012/28
Дата подачи заявки: 12.01.1994
Дата публикации: 10.01.1997
Заявитель(и): Бычков Виктор Борисович; Жадовец Юрий Тарасович; Зосимов Александр Васильевич; Федоров Борис Наумович
Автор(ы): Бычков Виктор Борисович; Жадовец Юрий Тарасович; Зосимов Александр Васильевич; Федоров Борис Наумович
Патентообладатель(и): Бычков Виктор Борисович; Жадовец Юрий Тарасович; Зосимов Александр Васильевич; Федоров Борис Наумович