Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ
АППАРАТ ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

АППАРАТ ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым при лапароскопических операциях. В основу изобретения положена задача создать аппарат для лапароскопической хирургии, обладающий широкими функциональными возможностями. Сущность изобретения заключается в том, что известный аппарат для лапароскопической хирургии, содержащий электроизолированные удлиненный корпус и подвижную часть, установленную с возможностью перемещения корпуса, рабочие элементы, размещенные на дистальных концах корпуса и подвижной части, трубку, установленную вдоль корпуса и соединенную с источником электроэнергии и электрически соединенную с рабочими элементами, и органы управления, размещенные на проксимальных концах корпуса и подвижной части, согласно изобретению дополнительно содержит устройство для наложения скобок, содержащее толкатель, установленный с возможностью перемещения вдоль корпуса, подпружиненный упор, установленный на поперечной оси, размещенной на рабочем конце толкателя, и наковальню с матрицей для изгиба скрепок, установленную на внутренней стороне рабочего элемента подвижной части, а также лопатку, установленную с возможностью продольного перемещения относительно корпуса, имеющую на боковой поверхности расположенное перпендикулярно оси лезвие, причем рабочий элемент корпуса выполнен в виде второго лезвия, образующего с первым гильотинные ножницы, а на дистальном конце корпуса предусмотрен паз под скребки. Для удобства работы с аппаратом он дополнительно может содержать фиксатор положения толкателя, выполненный в виде плоской пружины, один конец которой закреплен на корпусе, а на другом размещен штифт, причем в толкателе выполнено углубление под штифт. Дополнительно расширяет функциональные возможности аппарата наличие крючка, размещенного на боковой поверхности лопатки противоположно лезвию. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071730
Класс(ы) патента: A61B17/068, A61B17/32, A61B17/072
Номер заявки: 94030229/14
Дата подачи заявки: 08.08.1994
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Кулик Ярослав Петрович
Автор(ы): Кулик Ярослав Петрович
Патентообладатель(и): Кулик Ярослав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым при лапароскопических операциях.
Известен инструмент для лапароскопии, представляющий собой металлическую трубку, на дистальном конце которой размещен крючок. На проксимальном конце трубки расположена металлическая электропроводная втулка для соединения с источником электроэнергии. Трубка покрыта электроизоляцией (заявка ЕПВ N 0463363, кл. A 61 B 17/39), инструмент предназначен для выполнения одной функции электрокоагуляции тканей при помощи кpючка.
Известен аппарат для установки скрепок при лапароскопии, имеющий удлиненный корпус с периферийным элементом для установки патрона, в котором свободно перемещаются хирургические скрепки, наковальню с поверхностью для изгиба скрепок, которая перемещается внутри корпуса между открытым и закрытым положениями, когда поверхность патрона прижата к сшиваемой ткани (патент США N 5040715, кл. A 61 B 17/072). Аппарат позволяет выполнять только одну функцию наложение скрепок по сшиваемые ткани.
Развитие современной лапароскопической техники идет по пути создания многофункциональных устройств, что позволяет сократить количество проколов, выполняемых при проведении операции, и сократить время операции.
Известны многоцелевые хирургические щипцы, содержащие корпус и подвижную часть, установленную с возможностью перемещения вдоль корпуса, рабочие элементы в виде губок, размещенные на дистальных концах корпуса и подвижной части, трубку, установленную вдоль корпуса и соединенную с источником давления, втулку, расположенную на проксимальном конце корпуса, соединенную с источником электроэнергии и электрически соединенную с рабочими элементами, и органы управления (Рекламный листок фирмы Nu SURG Medical Inc. 1993). Щипцы обеспечивают пять функций: захват тканей для рассечения, отсасывание, промывание, коагуляцию и лазерное облучение тканей.
Однако устройство не позволяет осуществлять сшивание тканей и их рассечение при выполнении операций.
В основу изобретения положена задача создать аппарат для лапароскопической хирургии, обладающий широкими функциональными возможностями.
Поставленная задача решается тем, что в известном аппарате для лапароскопической хирургии, содержащем электроизолированные удлиненный корпус и подвижную часть, установленную с возможностью перемещения вдоль корпуса, рабочие элементы, размещенные на дистальных концах корпуса и подвижной части, трубку, установленную вдоль корпуса и соединенную с источником давления, втулку, расположенную на проксимальном конце корпуса, соединенную с источником электроэнергии и электрически соединенную с рабочими элементами, и органы управления, размещенные на проксимальных концах корпуса и подвижной части, согласно изобретению дополнительно предусмотрено устройство для наложения скобок, содержащее толкатель, установленный с возможностью перемещения вдоль корпуса, подпружиненный упор, установленный на поперечной оси, размещенной на рабочем конце толкателя, и наковальню с матрицей для изгиба скрепок, установленную на внутренней стороне рабочего элемента подвижной части, а также лопатку, установленную с возможностью продольного перемещения относительно корпуса и имеющую на боковой поверхности расположенное перпендикулярно оси лезвие, причем рабочий элемент корпуса выполнен в виде второго лезвия, образующего с первым гильотинные ножницы, а на дистальном конце корпуса предусмотрен паз под скрепки.
Для удобства работы с аппаратом он дополнительно может содержать фиксатор положения толкателя, выполненный в виде плоской пружины, один конец которой закреплен на корпусе, а на другом размещен штифт, причем в толкателе выполнено углубление под штифт.
Дополнительно расширяет функциональные возможности аппарата наличие крючка, размещенного на боковой поверхности лопатки противоположно лезвию.
Дополнение аппарата устройством для наложения скобок, лопаткой, а также гильотинными ножницами и крючком значительно расширяет его функциональные возможности, при этом достигается наименьшее усложнение конструкции за счет размещения новых элементов на корпусе, подвижной части, выполнения рабочего элемента корпуса в виде лезвия, а также размещения наковальни с матрицей на обратной стороне рабочего элемента подвижной части.
На фиг. 1 представлен аппарат для лапароскопической хирургии, общий вид; на фиг. 2 аппарат при работе устройства для наложения скрепок, вид спереди, разрез; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг. 4 аппарат при работе лопаткой и гильотинными ножницами, вид спереди; на фиг. 5 то же, вид сверху; на фиг. 6 работа аппарата при отсасывании и промывании, вид спереди; на фиг. 7 то же, вид сверху.
Аппарат для лапароскопической хирургии содержит корпус 1, подвижную часть 2, установленную с возможностью перемещения вдоль корпуса 1, рукоятку 3 управления подвижной частью 2, трубку 4, установленную вдоль корпуса 1, соединенную с источником давления патрубком 5 и имеющую выходное отверстие 6, расположенное в торце рабочего элемента 7, установленную на дистальном конце подвижной части 2, устройство для наложения скрепок, содержащее толкатель 8, установленный с возможностью перемещения вдоль корпуса 1 и управляемый рукояткой 9, упор 10, подпружиненный пружиной 11 и установленный на поперечной оси 12, размещенной на рабочем конце толкателя 8, наковальню 13 с матрицей 14 для изгиба скрепок, установленную на внутренней стороне рабочего элемента 7 подвижной части 2. Скрепки 15 установлены в пазу корпуса 1. Аппарат снабжен лопаткой 16, соединенной с планкой 17, установленной с возможностью продольного перемещения относительно корпуса 1 благодаря прорезям 18 и колонкам 19, и рукояткой 20, управляющей перемещением лопатки 16. На боковой поверхности лопатки 16 перпендикулярно оси расположено лезвие 21, образующее с лезвием 22, закрепленным на дистальном конце корпуса 1, гильотинные ножницы. Противоположно лезвие 21 размещен крючок 23.
В аппарате предусмотрен фиксатор положения толкателя 80 выполненный в виде плоской пружины 24, один конец которой закреплен винтами 25 к корпусу 1, а на другом установлен штифт 26. В толкателе 8 выполнено углубление 27 под штифт 26.
Предусмотрен стопорный винт 28, фиксирующий положение лопатки 16 и подвижной части 2.
На проксимальном конце корпуса 1 установлена втулка 29, на которой имеется разъем 30 для подключения к источнику электроэнергии. Втулка 29 электрически соединена с рабочим элементом 7, лопаткой 16, ножом 21. Корпус 1, подвижная часть 2, планка 17, толкатель 8, рукоятки 3, 9 и 20 покрыты электроизоляцией. Аппарат закрыт защитным цилиндрическим кожухом 31 и снабжен рукояткой 32.
Аппарат работает следующим образом.
При использовании устройства для наложения скрепок подвижную часть 2 с рабочим элементом 7 на конце перемещают при помощи рукоятки 3 в правое положение, пружину 24 приподнимают за свободный конец и рукояткой 9 перемещают толкатель 8 влево до захвата упором 10 очередной скрепки 15, что будет сопровождаться щелчком упора 10, затем пружину 24 отпускают, а рукоятку 9 перемещают вправо, при этом упор 10 перемещает скрепку 15 в рабочее положение. О том, что скрепка заняла рабочее положение, свидетельствует щелчок при попадании штифта 26 в углубление 27. После того, как скрепка 15 заняла рабочее положение, сшиваемые ткани располагают между скрепкой 15 и наковальней 13. Перемещением рукоятки 3 влево наковальню 13 с матрицей 14 приближают к скрепке 15, при этом происходит обжатие скрепки 15.
Для разъединения тканей используют лопатку 15, для этого рукояткой 20 лопатку 15 выдвигают в крайнее положение, фиксируют ее стопорным винтом 28 и осуществляют необходимые манипуляции.
Аналогичным образом работают крючком 23.
При необходимости разрезания тканей стопорный винт 28 ослабляют, лопатку 16 устанавливают в крайнее правое положение, разрезаемые ткани размещают между лезвиями 21 и 22, рукоятку 20 перемещают влево, при этом осуществляется разрезание тканей. Разъединение тканей лопаткой 16, работа крючком 23, разрезание тканей гильотинными ножницами могут сопровождаться коагуляцией, для этого необходимо включить подключенный к разъему 30 источник питания.
Для отсасывания жидкости или промывания полостей подвижную часть 2 при помощи рукоятки 3 перемещают в правое положение и фиксируют стопорным винтом 28. К патрубку 5 подключают источник пониженного давления или источник промывающей жидкости. Промывающая жидкость или воздух нагнетаются в необходимое место или отсасываются по трубке 4 через отверстие 6.
Аппарат для лапароскопической хирургии позволяет осуществлять семь функций: отсасывание, промывание, коагуляцию, разъединение тканей, захват тканей крючком, разрезание и наложение скрепок, при этом конструкция является достаточной простой и надежной.
Формула изобретения: 1. Аппарат для лапароскопической хирургии, содержащий электроизолированный удлиненный корпус и подвижную часть, установленную с возможностью перемещения вдоль корпуса, рабочие элементы, размещенные на дистальных концах корпуса и подвижной части, трубку, установленную вдоль корпуса и соединенную с источником давления, втулку, расположенную на проксимальном конце корпуса, соединенную с источником электроэнергии и электрически соединенную с рабочими элементами и органы управления, размещенные на проксимальных концах корпуса и подвижной части, отличающийся тем, что он дополнительно содержит устройство для наложения скрепок, содержащее толкатель, установленный с возможностью перемещения вдоль корпуса, подпружиненный упор, установленный на поперечной оси, размещенной на рабочем торце толкателя и наковальню с матрицей для изгиба скрепок, установленную на внутренней стороне рабочего элемента подвижной части, а также лопатку, установленную с возможностью продольного перемещения относительно корпуса и имеющую на боковой поверхности расположенное перпендикулярно оси лезвие, причем рабочий элемент корпуса выполнен в виде второго лезвия, образующего с первым гильотинные ножницы, а на дистальном конце корпуса предусмотрен паз под скрепки.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фиксатор положения толкателя, выполненный в виде плоской пружины, один конец которой закреплен на корпусе, а на другом размещен штифт, причем в толкателе выполнено углубление под штифт.
3. Аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что на боковой поверхности лопатки противоположно лезвию размещен крючок.