Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМПРЕССИОННОГО АНАСТОМЕЗА ПОЛЫХ ОРГАНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМПРЕССИОННОГО АНАСТОМЕЗА ПОЛЫХ ОРГАНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМПРЕССИОННОГО АНАСТОМЕЗА ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии для создания анастомозов полых органов. Сущность изобретения: устройство для компрессионных анастомозов полого органа содержит каркас в виде замкнутых колец 3 с перекладинами 4 и приводную пружину 6 из материала с эффектом памяти формы, причем приводная пружина 6 снабжена регулятором степени жесткости в виде внутреннего стержня 5 с концевым подвижным полым ограничителем 8, установленным с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью 9 с пружиной 6, длина которой в сжатом состоянии не превышает длину полости, при этом длина стержня 5 превышает длину пружины 6, а ограничитель 8 выполнен из теплоизоляционного материала с обтекаемой наружной направляющей поверхностью. Кроме того, пружина 6 может быть установлена с возможностью взаимодействия с одной из перекладин 4 посредством теплоизоляционной прокладки 11, выполненной в виде самоустанавливающейся крышки полости ограничителя 8, соотношение размеров каркаса и пружины 6 с ограничителем 8 может составлять по оси стержня 5 - 1:1, замкнутые кольца 3 с перекладинами 4 могут быть выполнены в виде полусфер, первая из которых может жестко закрепляться на конце стержня 5, а вторая устанавливаться на стержне 5 с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с пружиной 6, концевой ограничитель 8 может быть соединен со стержнем 5 посредством резьбы, а пружина 6 может быть выполнена из никелид-титана ТН-10. 5 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071731
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 94005406/14
Дата подачи заявки: 17.02.1994
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Медико-инженерный центр сплавов с памятью формы"
Автор(ы): Шилин В.М.; Клепиков И.И.; Копысова В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Медико-инженерный центр сплавов с памятью формы"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии для создания анастомозов полых органов. Известно устройство для наложения компрессионного анастомоза (а.с. 1560134, кл. А 61 B 17) 11, БИ N 16, 87.06.01), содержащее привод и установленные на гибкой тяге и гибкой трубке жесткие цилиндрические направляющие с компрессионными элементами, рабочие поверхности которых выполнены фигурными и снабжены фиксаторами тканей в виде крючков.
Недостатками данного устройства являются:
1. Наличие внешнего привода, который позволяет устанавливать устройство только через прямую кишку, что может привести к дополнительному инфицированию брюшной полости в зоне анастомоза.
2. Наличие внешнего привода также вызывает неудобства для пациента в послеоперационном периоде: чувство инородного тела в прямой кишке; возможность преждевременного выхода устройства при определенной активности больного.
3. Наличие внешнего привода ограниченной длины позволяет применять устройство только на нижние отделы толстой кишки.
4. Малый просвет патрубка и относительно большая его длина резко ограничивает пассаж кишечного содержимого через устройство.
5. Опосредованное взаимодействие пружины (через гибкую тягу и жесткий цилиндрический направляющий) с компрессирующим элементом затрудняет расчеты силы компрессии.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту и выбранным в качестве прототипа является устройство, выполненное в виде двух полусфер с компрессирующим элементом в виде пружины между ними, концы которой закреплены на дугах полусфер компрессирующая пружина, изготовленная из сплава ТН-10, обладающего эффектом памяти формы. Имплантаты с памятью формы, 3-92, с 12-19. Перед наложением анастомоза устройство охлаждается, деформируется, т.е. полусферы раздвигаются на достаточное расстояние и помещаются в дистальный и проксимальный отделы кишечника, просветы кишки стягиваются киссетными швами по очереди у дистального и проксимального концов растянутой пружины. Благодаря эффекту памяти формы при контактном нагревании пружина принимает первоначальную форму, сближая полусферы, стенки кишечника плотно зажимаются между поверхностями устройства.
Недостатки этой конструкции сводятся к следующему:
1. Во время формовосстановления пружины возможно нарушение соосности полусфер, соскальзывание их контактирующих поверхностей относительно друг друга, т.е. стенки полого органа не компенсируются;
2. При известном избытке тканей при наложении киссетного шва на основание пружины возможна неравномерность формовосстановления витков пружины, а следовательно, ее остаточная деформация соприкосновение стыкуемых поверхностей кишки нарушается, что приводит к нарушению стерильности в брюшной полости, необходимости наложения дополнительных швов на стенки кишки, т.е. утолщение рубца анастомозируемых поверхностей.
Задача изобретения состоит в создании малого автономного устройства, не зависящего от внешнего привода, в управлении техники операции, сокращении времени наложения анастомоза, обеспечении соосности полусфер, надежного и равномерного контакта на всем протяжении стыкуемых поверхностей, обеспечении асептики и гемостаза, качестве рубцового процесса, предотвращении окклюзии полого органа, в обеспечении ранней функции полого органа, в обеспечении достаточного времени для атравматического введения компрессирующих элементов в конце полого органа, в создании расчетной силы компрессии.
Задача достигается тем, что приводная пружина снабжена регулятором степени жесткости в виде внутреннего стержня с концевым подвижным полым ограничителем, установленным с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с пружиной, длина которой в сжатом состоянии не превышает длину полости, при этом длина стержня превышает длину пружины, а ограничитель выполнен из теплоизоляционного материала с обтекаемой наружной направляющей поверхностью: пружина установлена с возможностью взаимодействия с одной из перекладин посредством изоляционной прокладки, выполненной в виде самоустанавливающейся полости ограничителя; при этом соотношение размеров каркаса и пружины с ограничителем составляет по оси стержня 1:1; замкнутые концы с перекладинами выполнены в виде полусфер, первая из которых жестко закреплена на конце стержня, а вторая установлена на стержне с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с пружиной; концевой подвижной ограничитель соединен со стержнем посредством резьбы и пружина выполнена из никелид-титана ТН-10.
Устройство для соединения компрессионного анастомоза (фиг. 1 и 2) состоит из сферического каркаса, содержащего две полусферы 1 и 2 образованные замкнутым кольцом 3 и перекладиной 4. Каркас 1 установлен на стержне 5, который проходит также сквозь пружину 6 и соосен с ней. На другом свободном конце стержня жестко закреплен, например, с помощью резьбы 7 ограничитель 8, во внутренней полости 9 которого находится конец пружины 6, и выполнен из теплоизоляционного материала. Полость выполнена таким образом, чтобы при установке устройства в этой полости могла поместиться вся пружина в сжатом состоянии. Левая полусфера 1 неподвижно закреплена на стержне 5 путем его жесткого скрепления с перекладиной 4, а правая полусфера 2 имеет подвижность вдоль стержня 5, взаимодействуя с пружиной через теплоизоляционную прокладку 11, т. е. сжимая пружину, стержень 5 проходит свободно через отверстие 10 перекладины 4. Например, для анастомозирования полого органа толстой кишки применяют устройство следующим образом. После резекции участка кишки, непосредственно под зажимами накладываются киссетные швы без узла на дистальный и проксимальный ее концы. Компрессионное устройство охлаждают в стерильном физиологическом растворе при температуре +10oС. Подвижную сферу 2 по стержню 5 сдвигают в сторону ограничителя 8, сжимая витки пружины 6, изготовленный из никелида титана ТН-10, материала, обладающего эффектом памяти формы. Пружина под воздействием охлаждения становится пластичной и свободно сжимающиеся ее витки полностью смещаются перекладиной 4 подвижной полусферой 2 через прокладку 11 в приемную полость 9 ограничителя 8.
При этом предварительно охлажденная и сжатая пружина изолируется от воздействия тепла ограничителем с одной стороны и прокладкой с другой, что обеспечивает достаточное время нахождения устройства в позиции с разведенными компрессионными кольцами, что в свою очередь позволяет атравматично ввести компрессионные элементы в концы полого органа. Между замкнутыми кольцами 3 полусферы 1 и 2 появляется свободное пространство, равное длине свободного хода подвижной полусферы. С концов кишки снимают зажимы, расширяют просвет дистального проксимального концов кишки. Подготовленное устройство вводится вначале в дистальный отдел своей подвижной полусферой 2 с ограничителем 8, а затем в проксимальный отдел кишки вводится неподвижно закрепленное на своем стержне 5 полусферы 1. Киссетные швы затягивают, не завязыва,я вокруг осевого стержня 5. При контактном нагревании, благодаря эффекту формовосстановления пружины 6 ее витки принимают первоначальное положение, перемещая подвижную полусферу 2 вдоль осевого стержня 5 и сближают ее с неподвижно закрепленной на стержне 5 полусферой 1. Стенки дистального и проксимального отделов анастомозируемой кишки зажимаются между поверхностями замкнутых колец 3 полусфер 1 и 2. Для восстановления просвета кишечника лигатуры киссетных швов удаляются. Благодаря постоянной равномерной компрессии, достаточной адаптации стенок кишечника между кольцами 3 устройства больному с первого дня разрешен прием жидкостей. Через 7-11 дней по формировании рубца происходит самоотделение конструкции.
Пример. Больной В. 49 лет, история болезни 1235.
Диагноз: опухоль стенозирующая S-образной кишки.
Операция произведена следующим образом: лапаротомия, резекция сигмовидной кишки. Компрессионный анастомоз конец в конец. Девульсия ануса по Пайру.
Под ЭТН срединная лапаратомия, ревизия. Петли тонкой кишки и толстая кишка не раздуты. В среднем отделе сигмовидной кишки пальпируется опухоль 4 х 5 см, циркулярно суживающая просвет толстой кишки, пропускающий кончик пальца. Лимфатические узлы брыжейки, параортальные и подвздошные лимфоузлы не увеличены, печень вишневого цвета не увеличена с гладкой поверхностью без узловых образований. Сигмовидная кишка взята на зажимы Кохера, отступая от опухоли в проксимальном направлении на 18 см и в дистальном 15 см. Лигированы, пересечены сосуды брыжейки с учетом кровоснабжения подготовленных для анастомозирования концов кишки; резекция кишки. Поверхность среза обработана 5% настойкой йода.
При сведении концов кишки натяжения не определяется. Немедленно под зажимами наложены киссетные швы без узла. Компрессионное устройство охлаждено в стерильном 0,9% растворе NaCl, компрессирующие кольца разведены до упора. При этом охлажденная и сжатая пружина помещается в теплоизоляционное пространство, ограниченное полостью хвостового ограничителя и теплоизоляционной прокладки, что позволяет устройству находиться продолжительное время в позиции с разведенными компрессионными кольцами, что позволяет достаточно манипулировать с введением устройства в концы кишки. С концов кишки сняты зажимы, края разведены зажимами "Москит".
Обработка просвета кишки раствором хлоргексидина, полусферы компрессионного устройства введена в анестезируемые концы толстой кишки ограничителем в дистальном направлении. Кассетные швы затянуты не завязывая. При контактном согревании пружина расправляется, сближая полусферы.
Четкое смыкание серозных поверхностей кишки между компрессионными кольцами, киссетные нити извлечены. Контроль компрессии. Редкие циркулярные серосерозные швы. Натяжения кишки в месте анастомоза нет. Осушивание, контроль гемостоза. Девульсия ануса по Пайру.
Формула изобретения: 1. Устройство для компрессионных анастомезов полого органа, содержащее каркас в вике замкнутых колец с перекладинами и приводную пружину из материала с эффектом памяти формы, отличающееся тем, что приводная пружина снабжена регулятором степени жесткости в виде внутреннего стержня с концевым подвижным полым ограничителем, установленным с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с пружиной, длина которой в сжатом состоянии не превышает длину полости, при этом длина стержня превышает длину пружины, а ограничитель выполнен из теплоизоляционного материала с обтекаемой наружной направляющей поверхностью.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пружина установлена с возможностью взаимодействия с одной из перекладин посредством теплоизоляционной прокладки, выполненной в виде самоустанавливающейся крышки полости ограничителя.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соотношение размеров каркаса и пружины с ограничителем составляет по оси стержня 1:1.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что замкнутые кольца с перекладинами выполнены в виде полусфер, первая из которых жестко закреплена на конце стержня, а вторая установлена на стержне с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с пружиной.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кольцевой подвижный ограничитель соединен со стержнем посредством резьбы.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пружина выполнена из никелид-титана ТН-10.