Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ
СПОСОБ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ

СПОСОБ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при лечении глаукомы. Сущность изобретения: выкраивают поверхностный склеральный лоскут до зоны фильтрации, в которой производят два сквозных параллельных лимбу разреза, рассекают сформированный склеральный блок в центре с образованием двух клапанов, а углы поверхностного склерального лоскута фиксируют двумя швами к середине склерального ложа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071749
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 93038767/14
Дата подачи заявки: 28.07.1993
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский глазной институт
Автор(ы): Еричев В.П.; Алексеев И.Б.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский глазной институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины офтальмологии и предназначено для хирургического лечения глаукомы.
Известен способ трабекулэктомии, при котором формируют конъюнктивальный лоскут основанием к лимбу. После тщательного гемастаза из наружных слоев склеры формируют четырехугольный лоскут основанием к лимбу, а затем в зоне фильтрации выкраивают и иссекают полоску склеры вместе с трабекулой и склеральным синусом. Производят базальную иридэктомию. Поверхностный склеральный лоскут укладывают в свое ложе и фиксируют двумя и более узловыми швами. После этого накладывают непрерывный шов на конъюнктиву (М. М. Краснов, "Микрохирургия глауком", 1980, М. Медицина, с. 247).
Однако в ближайшем послеоперационном периоде ввиду гиперфильтрации водянистой влаги под конъюнктиву имеет место синдром мелкой передней камеры, а в отдаленные сроки часто из-за избыточного рубцевания в зоне операции снижается фильтрация под конъюнктиву и, как следствие, уменьшается, а в ряде случаев сводится на нет гипотензивный эффект операции.
Целью настоящего изобретения является достижение стойкого гипотензивного эффекта за счет предотвращения избыточного рубцевания в зоне хирургического вмешательства.
Поставленная цель достигается тем, что в способе антиглаукоматозной операции, предусматривающем выкраивание поверхностного склерального лоскута до зоны фильтрации, отличительной особенностью является то, что в зоне фильтрации производят два сквозных параллельных лимбу разреза, рассеивают сформированный склеральный блок в центре с образованием двух клапанов, а углы поверхностного склерального лоскута фиксируют двумя швами к середине склерального ложа.
Способ осуществляют следующим образом (см. чертеж. 1):
Под местной анестезией в 8 мм от лимба производят разрез и отсепаровку конъюнктивы. Из поверхностных слоев склеры выкраивают четырехугольный лоскут 4 х 5 мм основанием к лимбу. В зоне фильтрации лезвием производят два сквозных, параллельных разреза таким образом, чтобы, ориентируясь на косвенные признаки, трабекула и склеральный синус были расположены в середине разрезов. Затем сформированный склеральный блок рассекают в центре с образованием двух клапанов (а). Базальная иридэктомия. Углы поверхностного склерального лоскута фиксируют двумя швами к середине склерального ложа (б). На конъюнктиву накладывают непрерывный шов.
Клинический пример выполнения способа:
Больная И. история болезни N 4623, диагноз: первичная открытоугольная далеко зашедшая с высоким уровнем внутриглазного давления глаукома. Почти максимальный медикаментозный гипотензивный режим не давал нормализации офтальмотонуса, что послужило одним из показаний для хирургического лечения. Под местной анестезией в 8 мм от лимба произведен разрез конъюктивы с отсепаровкой ее до хирургического лимба. Из поверхностных слоев склеры выкроен и отсепарирован до лимба 4-х угольный лоскут размером 4 х 5 мм. В зоне фильтрации произведено два сквозных разреза. Сформированный блок рассечен в центре с образованием двух склеральных клапанов. Базальная иpидэктомия. Углы поверхностного склерального лоскута фиксируют двумя узловыми швами шелком 8/0 к середине склерального ложа. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов.Операция и послеоперационный период без осложнений. При выписке: разлитая фильтрационная подушечка, уровень внутриглазного давления составил 16 мм рт. ст. В отдаленные сроки наблюдения (более 12 месяцев) отмечается стойкая нормализация внутриглазного давления без дополнительного применения гипотензивных препаратов.
Положительный эффект. Известно, что после известных антиглаукоматозных операций в отдаленные сроки наблюдения в 15 20% случаев отмечается повышение внутриглазного давления из-за избыточного рубцевания в зоне фильтрации. В предлагаемом способе благодаря тому, что поверхностный склеральный лоскут не прилежит интимно к ложу, а образует валик, внутриглазная жидкость имеет возможность беспрепятственно отфильтроваться под конъюнктиву, предотвращая процесс рубцевания в зоне хирургического вмешательства. Сформированные в области хирургического лимба склеральные клапаны регулируют отток внутриглазной жидкости в зависимости от колебаний внутриглазного давления.
Стойкая, длительная нормализация внутриглазного давления, полученная в результате предлагаемого способа хирургического лечения глаукомы, является гарантией стабилизации зрительных функций, а в конечном итоге снижение слепоты и слабовидения от глаукомы.
Формула изобретения: Способ антиглаукоматозной операции, предусматривающий выкраивание поверхностного склерального лоскута до зоны фильтрации, отличающийся тем, что в зоне фильтрации производят два сквозных параллельных лимбу разреза, рассекают сформированный склеральный блок в центре с образованием двух клапанов, а углы поверхностного склерального лоскута фиксируют двумя швами к середине склерального ложа.