Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ КРАСНЫМ СВЕТОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ КРАСНЫМ СВЕТОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ КРАСНЫМ СВЕТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к установкам, предназначенным для экстракорпорального облучения крови и других биологических жидкостей электромагнитным излучением в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах спектра. В клинической практике наиболее широко используются аппараты для облучения крови УФ-лучами и красным светом. Прототипом изобретения является аппарат "Изольда-ЭЛОК-МД-123", который работает на основе гелий-неонового лазера. Значительными недостатками прототипа является высокая стоимость гелий-неонового лазера, ограниченный ресурс эксплуатации, наличие сложного оптического устройства для формирования плоского луча, а также необходимость специально оборудованного помещения для проведения процедур. Цель изобретения - создание недорогого компактного, надежного и удобного в эксплуатации устройства для экстракорпорального облучения крови в красном диапазоне спектра. Поставленная цель достигается использованием в качестве источника плоского луча красного света двух групп линейно расположенных светоизлучающих диодов, отделенных от прозрачного силиконового шланга одноразовой системы переливания крови рассеивающими красное излучение экранами, образующими плоские лучи, поглощаемые кровью. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071797
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 93038763/14
Дата подачи заявки: 28.07.1993
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Карандашов Владимир Иванович
Автор(ы): Карандашов В.И.; Зродников В.С.; Петухов Е.Б.
Патентообладатель(и): Карандашов Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к установкам, предназначенным для экстракорпорального облучения крови и других биологических жидкостей электромагнитным излучением в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах спектра.
Наиболее широко в клинической практике используются аппараты для облучения крови ультрафиолетовыми лучами и красным светом [1, 2, 3]
В качестве прототипа изобретения взят аппарат "Изольда-ЭЛОК" МД-123, разработанный в ГОИ Ю. В. Поповым с соавторами [2]
В устройстве экстракорпорального облучения крови в красном диапазоне спектра "Изольда-ЭЛОК" МД-123 (λ 633 нм) в качестве источника излучения используется гелий-неоновый лазер. Специальное оптическое устройство превращает аксиально-симметричный луч гелий-неонового лазера в плоский луч с разрезами 1·50 мм2, который через прозрачную силиконовую стенку одноразовой системы переливания крови типа ПК 11 05 облучает протекающую через нее кровь. Применяемый в устройстве "Изольда-ЭЛОК" гелий-неоновый лазер имеет срок службы 500 1000 ч и небезопасен, т. к. рабочее напряжение питания достигает 1500 В. Кроме того, требует специально оборудованного перемещения для проведения процедур в соответствии с требованиями работы с лазерными установками.
Цель настоящего изобретения заключается в создании недорогого компактного надежного и удобного в эксплуатации устройства экстракорпорального облучения крови монохроматическим красным светом.
Цель достигается использованием в качестве источника плоского луча красного света линейно расположенных полупроводниковых светоизлучающих диодов (СИД), излучение которых рассеивается плоским экраном, выполненным из фторопласта-4.
Существенным отличием от прототипа (устройства для экстракорпорального облучения крови "Изольда-ЭЛОК", МД-123) является то, что в предлагаемом изобретении облучение крови непосредственно в прозрачном силиконовом шланге одноразовой системы переливания крови типа ПК 11 05 осуществляется с двух сторон красным монохроматическим светом (l 660 ± нм), излучаемым линейно расположенными светоизлучающими диодами, причем для создания плоского, облучающего кровь луча не требуется никакого оптического устройства, а для работы линейно расположенных светодиодов достаточно работающего напряжения 5, 6 В, создаваемого блоком питания, например Д-37.
В отличие от прототипа возможно применение автономного питания на базе аккумуляторов и батарей широкого применения, например батареи типа "Крона".
На фиг 1 показана конструкция устройства для экстракорпорального облучения крови красным светом, где 1 корпус, 2 группы СИД, 3 - силиконовый шланг одноразовой системы переливания крови, 4 рассеивающие экраны, 5 резисторы, 6 источник питания, 7 защитная крышка, 8 прорезь для шланга одноразовой системы переливания крови.
На фиг 2 показан общий вид работающего устройства для экстракорпорального облучения крови красным светом, где 1 устройство для экстракорпорального облучения крови красным светом, 2 система для одноразового переливания крови, 3 флакон с кровью.
Устройство состоит из корпуса 1, в котором вмонтированы две группы линейно расположенных светоизлучающих диодов 2, между которыми вставляют прозрачный силиконовый шланг 3 одноразовой системы переливания крови типа ПК 11 05; между шлангом 3 и группами светоизлучающих диодов 2 размещены рассеивающие красное излучение и поглощающие тепловое излучение экраны 4, выполненные из фторопласта-4. Светоизлучающие диоды подсоединены последовательно-параллельно через ограничивающие рабочий ток резисторы 5 к источнику питания 6. Устройство экстракорпорального облучения крови закрывается крышкой 7 с прорезью 8 для крепления силиконового шланга одноразовой системы переливания крови.
Устройство работает следующим образом.
В прорезь крышки устройства вставляют силиконовый шланг одноразовой системы переливания крови типа ПК 11 05 для трансфузии крови или другой биологической жидкости; устройство через блок питания подключают к стандартной сети переменного тока 220/50 Гц и затем осуществляют трансфузию. После окончания трансфузии крови устройство отключают от сети.
В отличие от прототипа предлагаемое устройство более удобно в эксплуатации, возможно его применение в любых помещениях клиники (кабинет для переливания крови, палата, перевязочная, операционная). С использованием автономного питания является незаменимым для применения в полевых условиях, а так же во время транспортирования пациента. Устройство просто в изготовлении, надежно в работе, ресурс практически неограничен, безопасно при эксплуатации и дешево в производстве.
Формула изобретения: Устройство для экстракорпорального облучения крови, излучающее красный монохроматический свет, отличающееся тем, что в качестве источника излучения используются две группы линейно расположенных светоизлучающих диодов, отделенных от прозрачного силиконового шланга одноразовой системы переливания крови рассеивающими красное излучение экранами, образующими плоские лучи, поглощаемые кровью.