Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБИЗОВАННОГО ПЕРЛИТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБИЗОВАННОГО ПЕРЛИТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБИЗОВАННОГО ПЕРЛИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам получения сорбентов для очистки воды от нефтепродуктов. Cпособ предусматривает гидрофобизацию перлита раствором силиконового масла в гексане с последующей сушкой и прокалкой продукта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071825
Класс(ы) патента: B01J20/16
Номер заявки: 5058441/26
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Бойко Валентин Федорович
Автор(ы): Бойко В.Ф.; Ковалев А.А.
Патентообладатель(и): Бойко Валентин Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрующим материалам и может быть применено для очистки жидкостей от загрязнений, в частности, для очистки воды от нефтепродуктов.
Известен способ получения фильтрующего материала для удаления нефтепродуктов из воды, включающего 73,9% перлита, 19,9% волокон целлюлозы и 6,2% асфальта [1] Недостатками известного способа являются технологическая сложность получения фильтрующего материала, низкая эффективность очистки при малых содержаниях нефтепродуктов в воде, а также сложность применения данного фильтрующего материала в намывных фильтрах.
Известен также способ получения фильтрующего материала для очистки суспензий, включающего 40-60% перлита и 60-40% перлита, обработанного раствором катионного полиэлектролита [2] Недостатком данного фильтрующего материала является низкая эффективность очистки воды от масел и других неполярных эмульсий.
Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому результату является способ получения гидрофобизованного пелита, включающий обработку пелита полисилоксановым маслом при расходе полисилоксанового масла менее 0,4 об. и сушку при температуре до 280 С [3]
Недостатками известного способа являются высокий расход полисилоксанового масла и недостаточно высокая эффективность очистки воды от нефтепродуктов.
Целью предлагаемого способа получения гидрофобизованного перлита является повышение эффективности очистки воды от загрязнений, сорбционной емкости перлита и снижение расхода полисилоксанового масла.
Указанная цель достигается тем, что обработку перлита ведут раствором полисилоксанового масла в гексане при объемном отношении раствора полисилоксанового масла в гексане к перлиту более 0,8.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. Товарный перлит (ТУ 21-31-44-82) растираем для разрушения образовавшихся агрегатов и насыпаем в мерную емкость до отметки 1000 мл. Берем 40 мл полисилоксанового масла и растворяем его в 760 мл гексана. Раствор гексана с полисилоксановым маслом заливаем в емкость с перлитом. После пропитки перлита раствором смесь высушиваем при температуре 20-30 С до полного испарения гексана и прокаливаем при температуре 270-280 С в течение 20 минут до приобретения порошком гидрофобизованного перлита сыпучести.
При толщине слоя гидрофобизованного перлита 20 мм и скорости фильтрации 1 мм/с, эффективность очистки по сравнению с известным техническим решением повышается на 20% а сорбционная емкость возрастает в 1,5 раза.
Пример 2. Условия примера аналогичные условиям примера 1, но вместо 40 мл полисилоксанового масла добавляем 1 мл полисилоксанового масла в 1 л гексана.
Пример 3. Условия примера аналогичные условиям примера 2, но вместо 1 мл полисилоксанового масла добавляем 3 мл полисилоксанового масла.
Пример 4. Условия примера аналогичные условиям примера 3, но вместо 3 мл полисилоксанового масла добавляем 0,2 мл полисилоксанового масла.
Пример 5. Условия примера аналогичные условиям примера 4, но вместо 0,2 мл полисилоксанового масла добавляем 15 мл полисилоксанового масла.
В примерах 2-5 эффективность очистки по сравнению с известным техническим решением была выше на 15-20%
По-видимому, это обусловлено более равномерным покрытием поверхности перлита пленкой полисилоксанового масла по предложенному способу, по сравнению с эмульсионным способом покрытия в известном техническом решении.
Таким образом, предложенный способ получения гидрофобизованного перлита позволяет на 15-20% повысить эффективность очистки воды, в 1,5 раза увеличить сорбционную емкость перлита и существенно снизить расход полисилоксанового масла.
Формула изобретения: Способ получения гидрофобизованного перлита, включающий обработку перлита полисилоксановым маслом при расходе полисилоксанового масла менее 4 об. и сушку при температуре до 280oС, отличающийся тем, что обработку перлита ведут раствором полисилоксанового масла в гексане при объемном отношении раствора полисилоксанового масла в гексане к перлиту более 0,8.