Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЯЖКА
ПРОТЯЖКА

ПРОТЯЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлообработка, протягивание отверстий. Сущность изобретения: в корпусе протяжки последовательно установлены основной и дополнительный комплекты режущих элементов с дуговыми режущими кромками, касающимися окружностей, центры которых расположены на оси протяжки. Кромки режущих элементов выполнены в виде окружностей, диаметры которых меньше радиусов упомянутых окружностей, центры которых расположены на оси протяжки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071877
Класс(ы) патента: B23D43/02
Номер заявки: 92012662/08
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Роднова Клавдия Павловна
Автор(ы): Роднова Клавдия Павловна
Патентообладатель(и): Роднова Клавдия Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при протягивании отверстий.
Известны протяжки, содержащие оправку и режущие элементы, у которых диаметр режущего элемента соответствует диаметру обрабатываемого отверстия, см а. с. N 716731. Известные протяжки после затупления режущих элементов непригодны к дальнейшей работе без переточки.
Цель изобретения расширение технологических возможностей, многократное использование протяжки с затупившимися режущими элементами без переточки.
Цель достигается установкой комплекта режущих элементов с дуговыми режущими кромками, касающимися окружностей, центры которых расположены на оси протяжки, и снабжением последней дополнительным комплектом режущих элементов, расположенных последовательно за основным, при этом кромки режущих элементов выполнены в виде окружностей, диаметры которых меньше радиусов упомянутых окружностей, центры которых расположены на оси протяжки.
Такое выполнение протяжки позволит повысить производительность труда, экономить быстрорежущую сталь.
На фиг. 1 изображена протяжка; на фиг.2 сечение А А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б Б на фиг.1; на фиг.4 сечение В В на фиг.1; на фиг.5 - сечение Г Г на фиг.1.
Протяжка состоит из корпуса 1, комплекта режущих элементов 2 и 3, плоских дугообразных пружин 4, калибрующих зубьев 5, гаек 6.
В выемки корпуса 1 вкладываются режущие элементы 2 и закрепляются пружинами 4. За комплектом режущих элементов 2 устанавливается комплект режущих элементов 3 под углом α к режущим элементам 2 и закрепляется пружинами 4. На конце корпуса 1 закрепляются калибрующие зубья 5 гайками 6.
Угол a равен половине угла между режущими элементами 2. Расстояние a между режущими кромками первых зубьев режущих элементов 2 и 3 равно удвоенному припуску под протягивание отверстия. Режущие элементы 2 и 3 имеют одинаковый подъем на каждый зуб. Режущие кромки последних зубьев режущих элементов 2 и 3 должны соприкасаться.
При протягивании отверстия режущие элементы 2 и 3 срезают стружку частью дуги окружности режущей кромки зуба.
Окончательно зачищают отверстие калибрующие зубья 5.
При затуплении части дуги режущей кромки режущие элементы 2 и 3 необходимо повернуть следующей частью дуги режущей кромки и так до полного износа режущей кромки по всей окружности зуба.
Формула изобретения: Протяжка, в корпусе которой установлен комплект режущих элементов с дуговыми режущими кромками, касающимися окружностей, центры которых расположены на оси протяжки, отличающаяся тем, что протяжка снабжена дополнительным комплектом режущих элементов, расположенным последовательно за основным, при этом кромки режущих элементов выполнены в виде окружностей, диаметры которых меньше радиусов упомянутых окружностей, центры которых расположены на оси протяжки.