Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТРОТИЛА
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТРОТИЛА

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТРОТИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить безопасность производства и создать безотходную технологию регенерации отработанной серной кислоты (ОСК) при получении тротила. В исходную 65-68% ОСК, поступающую в смеси с мононитротолуолом в соотношении 3:1 в аппарат-разбавитель, подают отработанный солевой раствор, содержащий 0,22-0,26 (мас.%) растворенных и 1,4-1,5 (мас.%) взвешенных нитротел в соотношении ОСК:раствор = 15:1. В аппарате происходит экстракция мононитротолуолом нитросоединений и возврат их в основное производство. ОСК с пониженным содержанием нитротел направляется на регенерацию. Концентрирование ОСК осуществляют в аппарате-концентраторе топочными газами. Предварительно, в колонне денитрации происходит очистка кислоты от оксидов азота путем нагревания водяным паром. Отходящие топочные газы наряду с парами воды содержат кислые компоненты (Н2SO4, HNO3, SO2, NOx), которые улавливаются аммиачной водой в эжекционном абсорбере. Образующийся солевой раствор содержащий 20-40% солей аммония подают в аппарат-разбавитель. 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071943
Класс(ы) патента: C02F1/26
Номер заявки: 5056833/26
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Кристалл"
Автор(ы): Лысенко Н.П.; Борисенко А.С.; Лукашов С.Г.; Кузнецов В.Ф.; Мушаров З.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Кристалл"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области химической технологии производства нитроароматических соединений, например, тротила, нитробензолов, нитротолуолов, где есть необходимость в регенерации отработанных растворов серной кислоты, содержащей взрывоопасные нитросоединения (нитротела).
По существующей промышленной технологии производства тротила (фиг. 1а) отработанная серная кислота (ОСК) в смеси с мононитротолуолом (МНТ) из аппарата-разбавителя (1) через сепарационную колонну (2) и отстойную колонку (3), где отделяется МНТ, поступает в хранилище ОСК (4) и далее на денитрацию. В колонне денитрации (5) производится очистка серной кислоты от оксидов азота путем нагрева кислоты водяным паром до температуры, обеспечивающей удаление летучих компонентов. Затем кислота подается на концентрирование топочными газами в аппарат-концентратор (6), а топочные газы вместе с парами воды, аэрозолями серной и азотной кислот, диоксидом серы и оксидами азота обезвреживаются аммиачной водой в эжекционной скрубберной установке (6,7). Водный солевой раствор, содержащий 20-40 (мас.) смеси сульфита и сульфата аммония и нитросоединения подается в коллектор денитрированной серной кислоты.
В качестве прототипа может быть принят способ регенерации отработанной серной кислоты (ОСК) с использованием образующегося в эжекционном абсорбере солевого раствора, который затем вводят в качестве восстановителя оксидов азота до элементарного азота в ОСК (1).
По указанному способу солевой раствор вместе с содержащимися в нем органическими примесями подают в отработанную серную кислоту с целью восстановления содержащихся в ней оксидов азота до свободного азота. Далее кислоту вместе с нитротелами подают в концентраторы, из которых нитротела с газовой фазой вновь поступают в эжекционный абсорбер и накапливаются в замкнутом цикле концентратор эжекционный абсорбер, что приводит к забивке нитротелами коммуникаций и оборудования, повышению степени опасности производства.
Целью настоящего изобретения является извлечение нитротел из отработанного солевого раствора, возврат их в основное производство для переработки в готовую продукцию, исключение накопления нитротел в цикле концентратор эжекционный абсорбер концентратор и обеспечение безопасности производства.
Указанная цель достигается тем, что солевой раствор, содержащий и органические соединения, подают в аппарат-разбавитель, куда поступает технологическая смесь мононитротолуола в соотношении 3:1 об.д. При перемешивании образующейся смеси в разбавителе, нитротела экстрагируются мононитротолуолом (МНТ) и далее после разделения фаз в сепарационной колонне поступают на П фазу нтирования. ОСК, пройдя сепарационную и отстойную колонны, освобожденная от взвешенных нитротел и с пониженным содержанием растворенных нитротел, поступает на концентрирование. Схема материальных потоков представлена на фиг. 1б.
Способ осуществляли следующим образом. Солевой раствор со скрубберной установки смешивали с ОСК 1 фазы производства тротила в соотношении 1:15. Данное соотношение установлено действующим технологическим регламентом во избежание сильного разогрева ОСК при смешении с солевым раствором и выброса газообразного диоксида азота.
Раствор после отделения МНТ анализировали на содержание взвешенных и растворенных нитротел. ОСК до и после смешения с солями на содержание кислых компонентов (H2SO4, N2O3, HNO3) и содержание в ней органических веществ.
Сравнительные показатели утилизации отработанного солевого раствора приведены в таблице. Из примеров видно, что содержащиеся в скрубберной жидкости нитротела экстрагируются МНТ и возвращаются в основное производство, при этом не происходит их накопления в системе концентратор эжекционный абсорбер.
Формула изобретения: Способ регенерации отработанной серной кислоты производства тротила, включающий смешение солевого раствора, образующегося при очистке выхлопных газов абсорбций, с отработанной серной кислотой, отличающийся тем, что солевой раствор смешивают с отработанной серной кислотой в объемном соотношении 1:15 и после разделения фаз отработанную серную кислоту подают на концентрирование.