Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ СТОКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ СТОКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ СТОКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электрохимическое производство, в частности, очистка. Сущность изобретения: измеряют рН и окислительно-восстановительный потенциал очищенной воды, формируют сигнал, пропорциональный произведению двух величин: значений рН и окислительно-восстановительного потенциала, формируют сигнал уставки регулятора, сравнивают его с заданным значением произведения, в результате чего формируют сигнал рассогласования и осуществляют регулирование расхода промстоков через аппарат очистки исполнительным устройством в зависимости от величины рассогласования по экспериментально установленной зависимости. В регулятор вводится настраиваемая зона нечувствительности, определяемая решением следующего уравнения: P(c**<c>*) = 0,95, где: Р - квантиль; с - заданное значение произведения; с** - минимально допустимое значение произведения; c* - максимально допустимое значение произведения. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2071951
Класс(ы) патента: C02F1/52
Номер заявки: 92008904/26
Дата подачи заявки: 27.11.1992
Дата публикации: 20.01.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Научно-технический комплекс Союзцветметавтоматика"
Автор(ы): Топчаев В.П.; Казанский Л.А.; Шапировский М.Р.; Гульдин В.И.; Миронова З.Е.; Богословская М.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Научно-технический комплекс Союзцветметавтоматика"
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматизации процессов очистки сточных вод, может быть использовано в области электрохимических производств, в частности, для очистки хромсодержащих сточных вод методом гальванокоагуляции.
Известно устройство для автоматического контроля процесса очистки хромсодержащих сточных вод [1] содержащее взаимосвязанные узел предварительного осветления воды и емкости для пробы воды, кислоты и реактива-индикатора, соединенные соответственно дозаторами каждого из указанных веществ со смесителем-реактором, связанным с фотокалориметром, снабженным управляемыми клапанами подачи и слива, при этом дозаторы, смеситель-реактор и фотокалориметр связаны с блоком управления, состоящим из взаимосвязанных программного блока и блока фотометрирования и соединенным с измерительным блоком, отличающееся тем, что, с целью сокращения продолжительности цикла и повышения точности контроля, в него дополнительно введены последовательно соединенные с программным блоком блок предварительного подкисления пробы, выход которого соединен с дозаторами пробы воды и кислоты, смесителем-реактором и клапаном подачи, блок предварительного фотометрирования, выходы которого соединены с входом фотокалориметра и программного блока, блок предварительной памяти, связанный входами с выходом фотокалориметра и с программным блоком, блоком сравнения, соединенным с выходом фотокалориметра и с входом программного блока.
Устройство для автоматического контроля процесса очистки хромсодержащих сточных вод, отличающееся тем, что узел предварительного осветления воды содержит последовательно соединенный фильтр с коагулирующей гранулированной загрузкой, осветлитель со взвешенным слоем и фильтр с пенополистирольной загрузкой.
Недостатком является то, что при этом не контролируется качество стоков, фактически при измерении допускаются большие ошибки вследствие сложного состава промстоков, что приводит к большим ошибкам в регулировании процесса и соответственно к превышению ПДК. Процесс очистки может стать нестабильным.
Известен также взятый за прототип способ автоматического управления процессом коагуляции путем одновременного регулирования расхода кислоты и коагулянта в реактор и контроля цветности воды, при этом одновременно расход коагулянта регулируют в зависимости от цветности воды на выходе реактора и расход кислоты в зависимости от значения рН воды на выходе реактора [2]
Недостатком способа является регулирование по величине рН, которая отдельно не определяет качество очистки.
Цель предлагаемого изобретения состоит в автоматическом поддержании содержания примесей в стоках в пределах ПДК.
Поставленная цель достигается тем, что по измеренным значениям рН и ОВП (еН) вычисляют их произведение, затем полученное значение произведения сравнивают с заданным значением произведения, по отклонению этой величины изменяют расход стоков в аппарат по определенной зависимости.
С целью обеспечения нахождения рН и ОВП (еН) в области, обеспечивающей осаждение гидроксида хрома, в регулятор вводят настраиваемую зону нечувствительности. Осуществление заявляемого способа поясняется с помощью блок-схемы, представленной на фиг. 1.
Способ автоматического управления процессом очистки стоков промышленных предприятий включает измерение рН и окислительно- восстановительного потенциала ОВП (еН), формирование сигнала, пропорционального произведению двух величин: значений рН и ОВП (еН), формирование сигнала уставки регулятора, сравнение его с заданным значением произведения, регулирование расхода промстоков через аппарат очистки в зависимости от величины рассогласования по экспериментально установленной зависимости.
В очищенной воде измеряют рН и ОВП (еН). Сигналы с выхода датчиков рН 1 и ОВП (еН) 2 подают на блок умножения 3, формирующий сигнал, пропорциональный произведению двух величин: значений рН и ОВП (еН), задатчиком 4 формируют сигнал уставки регулятора, сравнивают сигнал, пропорциональный произведению, с заданным значением Х*, в результате чего формируют сигнал рассогласования и осуществляют регулирование расхода промстоков исполнительным устройством 6 через аппарат 7 в зависимости от величины рассогласования по экспериментально установленной зависимости. В зависимости от скорости протекания стоков, например, через, гальванокоагулятор, меняется скорость растворения металла, меняется гидродинамический режим работы.
Используя график зависимости рН от ОВП (еН), приведенный на фиг. 2 (заштрихованную область), можно определить величину настраиваемой зоны нечувствительности, вводимой в регулятор 5 с целью обеспечения нахождения величин рН и ОВП (еН) в области, обеспечивающей осаждение гидроксида хрома.
Формула изобретения: 1. Способ автоматического управления процессом очистки стоков промышленных предприятий, включающий измерение рН очищенной воды, регулирование расхода потока в аппарат, отличающийся тем, что измеряют окислительно-восстановительный потенциал очищенной воды, формируют сигнал, пропорциональный произведению двух величин: значений рН очищенной воды и окислительно-восстановительного потенциала очищенной воды, формируют сигнал уставки регулятора, сравнивают его с заданным значением произведения, в результате чего формируют сигнал рассогласования и осуществляют регулирование расхода стоков промышленных предприятий при помощи регулятора через аппарат очистки в зависимости от величины рассогласования по экспериментально установленной зависимости.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в регулятор вводят настраиваемую зону нечувствительности, определяемую решением уравнения
P(cxx< c < c x 0,95,
где Р квантиль;
с заданное значение произведения;
cxx- минимально допустимое значение произведения;
cx- максимально допустимое значение произведения.